Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать зверобой

Как заваривать зверобой

повышенную кислотность желудка.

Как правильно заготавливать зверобой?

Известно, что правильная заготовка зверобоя способствует сохранению всех его полезных качеств, которые максимально проявят себя во время лечения. Поэтому, заготавливать зверобой, чтобы потом заваривать, необходимо, когда он цветет. Потом необходимо позаботиться о том, чтобы подобрать помещение с хорошей вентиляцией, где и осуществляется сушка собранного материала. Чтобы цветы сушились максимально быстро, их нужно разложить тонким слоем.

Как заваривать зверобой без вреда здоровью?

Многие задаются вопросом, как заваривать зверобой, чтобы сохранить все его полезные свойства? Для этого необходимо лазить полторы столовой ложки травы зверобоя 200 мл кипятка, и нагреваем полученную смесь на водяной бане полчаса. Потом полученный настой охлаждаем, фильтруем, отжимаем использованную траву и, чтобы получить 200 грамм настоя, доливаем все кипяченой холодной водой.

Что касается применения полученной настойки, то доза составляет одну треть стакана за полчаса перед употреблением еды трижды в день. Если заваривать зверобой, можно избавиться от головных болей, болей в желудке, излечить цистит, болезни печени, а также ревматизм.

Как заваривать зверобой - рецепты

Если у вас наблюдается насморк, предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления для этого специального масла с использованием зверобоя. Берем хорошо высушенную траву зверобоя, стираем ее до состояния порошка и смешиваем ее с растительным маслом, добавляя при этом скипидар. Чтобы в конечном результате получилась однородная смесь, нужно следить за пропорциями взятых компонентов.

Учитывая то, что в зверобое есть гиперицин, он входит в состав растительных антидеприсантов – Деприма, Гелариума, а также Негрустина и Гиперикума, применяемых при депрессиях легкой формы. В этих медицинских препаратах используется именно экстракт зверобоя, так как он угнетает захват серотонина – гормона, отвечающего за ощущение счастья, и влияет на обменные процессы мелатонина.

Кроме того, необходимо отметить, что заваривать зверобой можно для лечения сильной гиперемии мозга, наличия бреда, болезненных ран со значительной потерей крови, а также головных болей при месячных. Если вы начинаете нервничать по поводу того, что у вас задерживаются месячные или сбылся менструальный цикл, принимайте в целях профилактики настойку зверобоя и подобные опасения покинут вас за короткий промежуток времени.

В каких случаях нельзя заваривать зверобой?

Если вы беременны или кормите ребенка грудным молоком, вам лучше всего не заваривать зверобой. Людям, страдающим гипертоническим заболеванием, нельзя применять лекарство со зверобоем, потому что оно повышает артериальное давление. Также учеными доказано, что длительное его применение может пагубно отразиться на состоянии глазного нерва.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Как заваривать и настаивать зверобой

Это растение токсично для многих видов животных, поэтому и получило такое название. Для человека он безопасен при условии правильного приготовления и употребления. Самым простым способом использования лечебной травы является заваривание. Зная, как заваривать зверобой правильно, можно получить чудесный исцеляющий напиток.

Применяют зверобой и в народной, и в официальной медицине. На его основе производятся фармацевтические препараты. Он продается в любой аптеке. Растение проявляет свои целительные свойства во многих областях медицинской практики, поэтому используется в различных лекарственных формах. Наиболее простая и признанная всеми — чай зверобоя. Если приобретать траву в аптеке, то прилагаемая инструкция содержит подробную информацию о том, как правильно заваривать зверобой, как принимать при каком недуге. Если же сырье заготовлено самостоятельно, то можно обратиться за помощью к провизору, так как заварить и принимать зверобой нужно все-таки по правилам, чтобы его лечебные свойства дали наилучший результат.

Самые простые и действенные рецепты

Будущий чай готов после 30-минутного настаивания и процеживания залитой стаканом крутого кипятка чайной ложки сухой травы. Это простейший рецепт приготовления лекарственного средства. Пьют его сразу же, свежеприготовленным, потому что при стоянии количество в чае полезных веществ уменьшается. Норма — 0,5 стакана перед едой трижды в день. Полезно принимать такой чай при анемии, гипертонии, заболеваниях мочевого пузыря, почек, ЖКТ, головной боли, простуде, гриппе. Пить без сахара.

Можно пить зверобой в виде отвара. Он более концентрирован, чем чай. Заваривать можно сразу суточную дозу, но каждый день готовится новая, свежая порция. Так как правильно заваренным растением решается множество проблем со здоровьем, следует придерживаться основных рекомендаций приготовления, чтобы сохранить его целебные свойства полностью.

В кастрюльке 2 ст. л. сухой травы заливают двумя стаканами кипящей воды и 10 мин. кипятят на очень медленном огне, не снимая крышку, оставляют до остывания. После процеживания отвар готов. Пить его надо перед каждой едой, теплым, тогда более ярко выражена польза от употребления. Зверобой лучше заваривать в эмалированной посуде.

Широкий спектр применения все же не исключает консультации с лечащим врачом, потому что в этом случае вы получите совет по поводу того, как заварить зверобой и как правильно его принимать именно для вашей конкретной проблемы. Это очень важный момент для получения оптимального результата.

Если вы не имеете возможности ежедневно заваривать отвар или чай, то выручит спиртовая настойка зверобоя. Рецепт ее приготовления прост. Сухая измельченная трава (4 ст. л.) заливается 40%-ным спиртом (100 мл) и выдерживается в затемненном месте 10 дней. После процеживания настойка готова. Все лечебные свойства растения при этом сохраняются. Ее рекомендуют принимать в разведении с водой (20 капель на 1/2 стакана воды) так же, как чай — трижды в день перед едой. Можно полоскать рот при воспалительных процессах слизистой или десен в качестве антисептического и вяжущего средства.

Есть рецепт приготовления зверобойного масла. В этом случае заваривать траву не надо. Просто заливают оливковым, подсолнечным или льняным маслом (1 стакан) свежие листья с цветами (25 г), часто встряхивая, настаивают в теплом, но затемненном месте 21 день, после чего процеживают. Такая настойка эффективна при лечении пролежней, язв, трещин, долго не затягивающихся ран. Ее можно пить при язве желудка по столовой ложке натощак утром и вечером. Настойку лучше хранить в темной стеклянной посуде.

Как принимать зверобой, зависит от характера и степени тяжести заболевания. Перед употреблением постарайтесь все же проконсультироваться с врачом, потому как пить зверобой можно по-разному, а фитотерапевт подскажет подходящий именно для вас вариант. Его всегда приходится принимать длительное время, ведь природные средства действуют постепенно, а сочетание с лекарствами усиливает их воздействие.

Чай из зверобоя

Опубликовано admin 27 Июнь 2011

Зверобой

Такое растение, как зверобой продырявленный, еще в древние времена широко применялся в нетрадиционной народной медицине. В сочетании с прочими лекарственными растениями зверобой используется в фитолечении.

Свое русское название зверобой получил от «джерабай», пришедшего к нам из казахского языка, где оно обозначает «врачеватель ран». Зверобой – это лекарственная трава, которая лечит от ста болезней, -разумеется, это образное выражение. Зверобой используют как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и противомикробное средство, стимулирующее заживление ран и способствующее поднятию жизненного тонуса. Зверобой является лечебной травой, а водные экстракты из него улучшают венозное кровообращение. Зверобой способствуют возбуждению секреции желудка, улучшает кровоснабжение внутренних органов, улучшает работу капилляров и воздействует как спазмолитическое и желчегонное средство.

В домашних условиях зверобой применяют в качестве составной части сложных чаев или напитков. Из зверобоя можно получить великолепный целебный напиток, имеющий приятный вкус и аромат. Этот напиток действует успокаивающе на нервную систему, способствует улучшению работы сердца и действует общеукрепляюще на все органы человека, также его ауру.

Это растение очень распространено. Прорастает зверобой обычно на опушках хвойных сухих лесов, на полянах и лугах, среди кустарников и в местах свежих вырубок. Сбор этой лечебной травы проводят на протяжении всего лета. При этом срезается только верхушка стеблей. Сушку зверобоя производят в тени на воздухе или на чердаках. Готовую сухую траву хранят в коробочках, мешочках, ящиках в хорошо проветриваемых помещениях.

Натурологи, физиотерапевты, психоэнергетики предупреждают о том, что длительный прием настоя зверобоя может повилять на расстройство половой системы как у мужчин, так и у женщин, а также вызвать боли в области сердца. Поэтому, принимая чай из зверобоя , обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом или врачом-натуропатом. Если длительно принимать крепкий чай из зверобоя, то это может привести к сильной и опасной активации системы свертывания крови у человека.

Намного лучше и безопаснее для жизни человека и его здоровья, если готовить чай из зверобоя. добавляя в него лепестки и плоды шиповника или листья черной смородины, а также малиновый или клюквенный сироп. Многие женщины-домохозяйки для своей семьи готовят полезный и вкусный напиток на молоке – чай из зверобоя. Нужно стараться как можно чаще менять компоненты, входящие в состав сложного травяного чая. Только в этом случае природа сможет отдать вам все свои целебные свойства.

Правильно завариваем чай из зверобоя

Наиболее полезный чай из зверобоя получается при заваривании чая в фарфоровом чайнике. Перед завариванием чайник предварительно ополаскивают кипятком, затем в него засыпают одну- две чайных ложки травяной смеси и заливают одним стаканом кипятка. Спустя пять-десять минут чай можно употреблять.

Тонизирующий чай приготавливается из сбора трав: плодов шиповника, зверобоя и душицы. Настаивают его в течение получаса, потому что плоды шиповника должны долго завариваться.

Освежающий чай готовят из листьев смородины и травы зверобоя. Заваривают его как обычно и употребляют только в свежем виде.

Чай из зверобоя целебный готовят из клюквы и зверобоя. Благодаря наличию клюквы, чай очень эффективен во времена простуд. Заваривать чай нужно с вечера и наставать ночь, а пить в продолжении дня. Желательно отдельно приготовить отвар из травы зверобоя, и отдельно из мездры клюквы, при этом заранее отжав сок в другую посуду. Оба отвара смешивают и добавляют клюквенный сок и по вкусу сахар.

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/nastaivat_zveroboj.html, http://herbaldoc.ru/zveroboj/kak-zavarivat-chaj-iz-zveroboya.html , http://budem-krasivy.ru/zdorovie/chay-iz-zveroboya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения