Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать какао

Как варить какао на молоке

Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас часто поили в детстве. Он не такой крепкий, как кофе, но также бодрит и тонизирует. А еще у какао нет таких противопоказаний, как у кофе, его могут пить и гипертоники, и беременные женщины.

Чем полезно какао

Этот напиток полезный, поскольку содержит витамины и микроэлементы. Пить какао – значит заняться приятной профилактикой таких заболеваний как варикоз и атеросклероз, которым подвержены пожилые люди. Все дело в том, что таким образом из организма выводится холестерин, причиняющий ему вред.

Какао – волшебный напиток, который взбодрит серой осенью, когда пасмурно не только за окном, но и в душе. Готовить его можно разными способами – как вам больше нравится. Обычно основой для приготовления какао служит молоко, но можно сварить его и по-другому, и мы расскажем, как насладиться новым вкусом этого чудесного напитка.

Как правильно варить какао

Есть несколько способов сварить какао. Выбирайте тот, который вам больше понравится.

Классический рецепт варки какао

Начнем с традиционного способа. Молоко можно брать любое – пастеризованное, домашнее или обезжиренное. Если оно очень жирное, то допускается разбавить его водой, на одну часть молока – одна или две части воды. Какао даже в этом случае будет таким же вкусным, как если бы вы не разбавляли.

Приготовив молоко, его выливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и ожидают, пока закипит. Теперь нужно отлить в чашку примерно 200 мл и в этом количестве развести какао. Это нужно, чтобы не образовывались комочки. Отмерив нужный объем, добавляем в молоко 3 ст.л. порошка какао и столько же сахара. На литр это оптимальное количество, а что касается пропорции какао и сахара 1 к 1, то именно такая помогает получить напиток с правильным вкусом. Впрочем, сладкоежки и те, кто сидит на диете, могут скорректировать количество сахара в ту или другую сторону, ориентируясь на свои пристрастия. Сахар можно добавлять и потом, когда 200 мл молока вы смешаете со всем остальным.

Получив однородную массу из порошка какао и небольшого количества молока, вливаем его в нашу кастрюлю тонкой струйкой. При этом молоко нужно помешивать. Теперь ждем, пока закипит, выждем еще 15 секунд и выключаем огонь. Напиток готов.

Из литра молока получится литр какао с молоком.

Какао на молоке: как быстро приготовить небольшой объем

Если же целый литр какао вам ни к чему, а хочется просто выпить кружку этого бодрящего напитка, то приготовить его можно другим, более простым способом. Вскипятите чайник, залейте половину кружки кипятком, засыпьте 1-2 чайные ложки какао и, перемешав и добавив сахар, долейте кипящее молоко. Так менее чем через минуту можно уже наслаждаться вкусом великолепного какао.

Варим какао на сгущенке

В холодильнике есть банка сгущенки? Ее тоже можно пустить в дело, сварив вкусное какао. Вскипятим чайник, разведем сгущенку кипятком и варим вкусный напиток традиционным способом. Естественно, сахара нужно добавить уже меньше.

Рецепт какао на соевом молоке

Соевое молоко становится прекрасной альтернативой для тех, кому нельзя пить коровье. А еще на нем можно также варить какао. Просто замените одно молоко другим и варите свой напиток по обычному рецепту. Есть только несколько нюансов:

  • молоко нужно нагревать медленно;
  • кипятить долго нельзя;
  • добавлять сахар лучше прямо сразу же в молоко.

Какао на молоке с добавлением корицы

Чтобы ощутить все богатство вкуса какао, в процессе варки можно добавить в него чуть-чуть корицы – буквально щепотку, и ванилина на кончике ножа. Зимой такой напиток особенно придется вам по вкусу.

Как приготовить какао?

Если вам трудно просыпаться утром, то взбодриться поможет не только кофе. Чашка горячего какао тонизирует и поднимает настроение, ведь какао – отличный антидепрессант. А еще он содержит массу полезный веществ, витаминов и жирных кислот, и очень питателен. Вот почему какао незаменим для детских завтраков, и каждая мама просто обязана уметь его приготовить.

Как сварить какао? Это один из самых популярных запросов в поисковиках, касательно рецепта волшебного напитка. На самом деле какао варить не стоит – вы рискуете растерять большую часть его полезных свойств. Нужно лишь довести до кипения и разлить по чашкам. А если это для вас слишком просто – добавьте щепотку ванили или корицы, украсьте взбитыми сливками, зефиром или тертым шоколадом (только не все сразу!). Взрослые могут поэкспериментировать с ромом или коньяком, добавить кардамон или красный жгучий перец. Наслаждайтесь!

Как приготовить какао с молоком?

  • какао – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1/2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Молоко отправляем на плиту (следим, чтобы не убежало!). Одновременно смешиваем в чашке какао-порошок с сахаром, добавляем несколько ложек теплого молока и тщательно перемешиваем, растираем комочки. Выливаем эту смесь в основное молоко и, помешивая, доводим до кипения. Разливаем готовое какао по кружкам. Еще проще – заварить какао-порошок кипятком и добавить сухое или сгущенное молоко, по вкусу.

Как приготовить вкусное какао?

В Индонезии, на острове Бали, при приготовлении какао добавляют имбирь. Попробуйте!

  • какао – 2 ч. ложки;
  • молоко – 1 ст.;
  • имбирь (корень) – 0,5 см;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • шоколад горький – 1 долька.

Греем молоко с имбирем до поднятия пенки. После снимаем с огня, вылавливаем имбирь и заливаем смешанные в чашке какао с сахаром (лучше предварительно развести смесь ложкой теплого молока, чтобы не появились комочки). Все перемешиваем и посыпаем сверху шоколадной стружкой.

Как правильно сварить «горячий шоколад» из какао-порошка?

  • какао – 50 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Помешивая, доводим до кипения сметану, добавляем кусочек масла (оно придаст «горячему шоколаду» эластичность). Тоненькой струйкой, все время помешивая, всыпаем смесь какао с сахаром. Варим несколько минут, пока напиток не загустеет. Снимаем с огня. По желанию добавляем щепотку ванили или корицы, украшаем взбитыми сливками.

Как сварить глазурь из какао?

  • какао – 5 ст. ложек;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1/2 ст.

Смешиваем все составляющие и нагреваем на очень маленьком огне, а лучше – на водяной бане. Непрерывно помешиваем, пока масса не станет однородной и не загустеет. Наносить глазурь на торт нужно еще теплой.

Как приготовить какао без молока?

Не все любят какао из-за образования на поверхности «пенки», а кто-то не переносит молоко ни в каком виде. Но это еще не повод отказываться от божественного напитка. Какао с щепоткой ванили, можно даже без сахара, просто заливается крутым кипятком – вкус не хуже, чем у обычного напитка.

И все, абсолютно все зависит от качества какао-порошка. Он должен быть 100%. с минимальной обработкой и обладать жирностью! (указано на упаковке) не менее 20%. Тогда и ацтекский вариант (только какао-порошок) вас не разочарует.

Кладем в чашку мед и какао, заливаем кипятком и помешиваем до растворения. Этот тонизирующий напиток способен вернуть вам радость жизни даже в самое хмурое февральское утро.

Как варить какао

Как варить какао

Продукты
На 3 больших кружки
Молоко коровье 1,5-2,5 % - 1 литр
Какао - 3 столовых ложки
Сахарный песок - 3 столовых ложки

Как варить какао с молоком
1. Взять небольшую (но больше 1 литра) кастрюлю, налить в нее литр молока 2,5% жирности и поставить на умеренный огонь.
2. Насыпать в миску 3 столовых ложки какао и столько же сахарного песка, зачерпнуть из кастрюли стакан подогретого до 50-60 градусов молока и вылить в какао с сахаром.
3. Все компоненты в миске быстро и тщательно размешать, чтобы не образовались комки, и тонкой струей при помешивании ложкой вылить обратно в кастрюлю с молоком.
4. Варить какао на тихом огне ещё 2-3 минуты, и сразу же разливать по стаканам или кружкам.

Какао наполовину с молоком

Продукты
На 1 кружку
Молоко жирностью 1,5-2,5 % - 200 миллилитров
Какао - 2 столовых ложки
Сахар - 1-2 столовых ложки
Вода - 200 миллилитров

Как варить какао наполовину с молоком
1. Налить в ковш 200 миллилитров холодной воды, поставить на огонь и дать закипеть.
2. Всыпать в небольшую чашку или миску 2 столовых ложки порошка какао и залить кипятком (достаточно полстакана). Порошок необходимо сразу же размешать, чтобы получилась густая однородная смесь без комочков.
3. Вылить раствор какао в оставшийся в ковше кипяток, добавить по вкусу 1-2 столовых ложки сахара и перемешать.
4. Ковш вновь поставить на конфорку, медленно влить 200 миллилитров молока и на умеренном огне довести содержимое до кипения. 5. Как только какао начнет закипать, убавить немного огонь и варить буквально с минуту.
6. Выключить горелку и сразу же половником разлить какао по кружкам. Вкусный и бодрящий напиток готов!

Как быстро сварить какао

Продукты
На 1 кружку
Молоко 1,5-2,5 % - 200 миллилитров
Какао - 2 столовых ложки (с горкой)
Сахарный песок - 2 столовых ложки
Вода - 200 миллилитров

Как быстро заварить какао
1. Налить в кастрюлю небольшого объема 200 миллилитров холодной воды, поставить на быстрый огонь и довести до кипения.
2. Насыпать в глубокую миску 2 столовых ложки с горкой какао, 2 столовых ложки сахарного песка и влить при помешивании тонкой струей 200 миллилитров кипятка. 3. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная жидкость, без комочков и сгустков.
4. В отдельную емкость налить 200 миллилитров молока, поставить на умеренный огонь и дождаться кипения.
5. Закипевшее молоко вылить в какао и перемешать.
Сваренный какао сразу же разлить по чашкам, пока не успел остыть.

Как варить какао с шоколадом

Продукты
На 2 больших кружки
Какао - 2 чайные ложки
Шоколад - 30 грамм
Молоко 1,5-2,5 % - 2 стакана или 600 мл
Ваниль, корица - на кончике ножа

Как варить какао с шоколадом
Смешать в кастрюльке какао, сахар, корицу и ваниль. Добавить 3 столовые ложки молока, перемешать ещё раз. Постепенно, помешивая, влить всё молоко. Поставить какао на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании и после этого варить 3 минуты. Разлить готовый какао шоколад по чашкам и скорее подавать к столу.

Каша из какао с геркулесом

Продукты
Геркулес - 4 столовые ложки
Молоко – 250-300 мл
Какао порошок – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка

Как варить кашу из какао с геркулесом
В кастрюльку выложить хлопья, залить водой, положить какао и сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая, и снять с огня настаиваться 10 минут. Пропустить через блендер. Если каша слишком густая - добавьте ещё воды или молока.

Фкуснофакты

- Для варки какао можно смешать молоко с водой в пропорции 1:1. Как вариант - сварить какао на воде, а молоко или сливки добавить в готовый напиток.

- Какао варят в любой удобной посуде. этим напиток отличие от кофе и чая, имеющих специальные приспособления для варки и настаивания.

- Какао плохо впитывает воду, при варке его требуется перемешивать. порошок должен равномерно распределиться в воде, иначе он собьется в комки.

- Правила выбора какао. порошок какао однородного коричневого цвета; запах продукта - шоколадный, очень приятный, стимулирующий желание немедленно выпить чашку напитка; порошок должен быть без комков. Порошок какао, растертый пальцами, оставляет ощущение маслянистого продукта, а не сухой пыли.

- Чашка какао улучшает настроение - содержащиеся в напитке вещества стимулируют выработку гормона счастья - серотонина. Какао содержит бодрящий и повышающий работоспособность кофеин.

- В напитке содержатся продлевающие молодость антиоксиданты. Какао улучшает кровоснабжение мозга и понижает кровяное давление. Продукт содержит много цинка и железа, необходимых для здоровья кожных покровов и поддержки гормонального равновесия.

- Калорийность готового напитка какао - 69 ккал/ 100 грамм.

Источники: http://www.poedim.ru/content/925-kak-varit-kakao-na-moloke, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-kakao, http://www.timeboil.ru/more/cocoa/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения