Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать чай мате

Мате, или парагвайский (бразильский) чай – тонизирующий напиток, содержащий кофеин. Его производят из листьев и побегов падуба парагвайского. Напиток из растения получается более темный, чем зеленый чай, с терпким, насыщенным, немного горьковатым с легким ванильным привкусом. Чай мате чрезвычайно ценят индейцы гуарани, так как помимо приятного вкуса, он повышает иммунитет, имеет целебные и тонизирующие свойства. Именно о них пойдет сегодня речь на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации про парагвайский «чай мате, свойства, польза, противопоказания, как правильно заваривать».


В чем польза которую дает чай мате?

Листья, побеги растения, из которого изготавливают известный чай, содержат алкалоиды из группы ксантинов, витамин группы В, А, C, E, P. В нем находятся полезные микроэлементы, кофеин (матеин), калий, магний, марганец, натрий, железо, медь, хлор и сера. Эти уникальные компоненты имеют огромное значение для восстановления здоровья человека. Правильно приготовленный напиток тонизирует организм, стимулирует психическую и физическую активность.


Свойства мате улучшают работу пищеварительного тракта, нормализуют работу печени, центральной нервной системы, в том числе имеют успокоительный эффект при повышенной нервной возбудимости. Некоторые исследователи утверждают, что напиток оказывает иммуностимулирующее действие.


Регулярное употребление мате избавит от депрессии, улучшит настроение, повысит активность. В отличие от кофе, мате действует намного мягче, не вызывает бессонницу, тревогу, суетливость, нервозность. Он не вызывает привыкания. Поэтому, напиток является прекрасным заменителем кофе и крепкого чая.


Одно из главных особенностей напитка в том, что его рекомендуют пить при заболевании желудка, кишечника. Он улучшает процесс пищеварения, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.


Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, борется с гипертонией, очищает от ядов и токсинов кровь.


Благодаря своему составу, чай мате идеален при активных занятиях спортом. Так как его употребление препятствует накоплению молочной кислоты. Поэтому в результате вы будете меньше уставать.


Его полезно пить после перенесенных заболеваний, для скорейшего восстановления здоровья. Он также повысит сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам и другим болезнетворным организмам. Напиток увеличивает производство организмом кровяных телец. К тому же он обладает высокими антисептическими
свойствами.


Напиток является проверенным, эффективным средством для снижения веса. Перед каждым приемом пищи, выпивайте маленькими глотками стакан охлажденного чая мате. Вы почувствуете, что чувство голода стало не таким сильным. Также полезно пить его, когда захочется перекусить. Помимо этого, он наполнит ваш организм энергией, придаст сил, повысит работоспособность.


Противопоказания мате по употреблению

Не рекомендуется употреблять напиток в слишком горячем виде. Так как очень горячий чай может вырабатывать канцерогены.


Чрезмерное употребление напитка может вызвать излишнюю сухость кожи, уменьшить потоотделение.


Ученые выявили связь между злоупотреблением чая мате и появлением онкологического заболевания легких.


Поэтому, пейте напиток в умеренных количествах, не слишком горячим. В этом случае, он принесет вам только пользу.


Как правильно заваривать чай мате?

Засыпьте мате в заварочный чайник, заполнив его на 2/3 объема. Теперь налейте воды комнатной температуры, чтобы она только покрыла заварку. Когда мате разбухнет, долейте горячей воды (80 градусов). Пить можно сразу. Если передержать, то напиток станет горчить.


К чаю можно добавить сахар или мед по вкусу. После того, как напиток выпит, можно снова долить теплой воды.


Как мы видим, польза от чая мате действительно неоценима. Главное, правильно его заваривать и не слишком им увлекаться. Ведь умеренность важна во всем. Будьте здоровы!

Похожие новости

Совет 1: Как заварить мате

Возьмите калебасу (сосуд для заваривания мате) и на две трети заполните ее сухой мате. Наклоните сосуд так, чтобы вся заварка распределилась вдоль одной его стороны, полностью обнажив противоположную до самого дна кувшинчика из тыквы.
Далее влейте в мате, распределенному по одной стенке калебасы, немного воды. Но не сразу, а подливая жидкость маленькими порциями. Вода должна полностью впитаться в заварку, смочив ее. Температура воды полностью зависит от предпочтений того, кому предназначен напиток. Она может быть и холодной и умеренно-горячей.

Через несколько (3-5) минут оцените результат – содержимое калебасы должно разбухнуть и напоминать густую ярко-зеленую кашицу. После этого возьмите соломинку-бомбилью и, зажав верхнее отверстие пальцем для создания внутри герметичности, поместите ее в калебасу слегка заглубив в набухшую заварку.

На следующем этапе калебаса доливается горячей водой. Правильно заваренный мате разбухает, полностью заполняя собой тыкву-калебасу. После окончательного долива напитку дают настояться 0,5-2 минуты и начинают пить маленькими глоточками, потягивая жидкость со дна.

После того, как вся жидкость выпита, в калебасу доливается горячая вода. Одна порция заварки может бцыть залита 2-3 раза, причем с каждой доливкой вкус мате меняется – от травянистого при первой заварке до горьковато-терпкого при последующих.

Совет 2: Как заваривать чай мате

Чтобы первое знакомство с новым напитком оставило положительные впечатления, необходимо серьезно подойти к вопросу его приготовления. Мате – вкусный чай с целебными свойствами. Если первое впечатление от мате будет положительно, то он может посоревноваться за поклонников с обычным чаем или кофе.

Традиционно мате пьют из особой посуды – калебасы (или калабас) через трубочку бомбилью (или бомбижью). Классическая калебаса – это небольшая высушенная тыква. Современнык калебасы изготавливаются из дерева, металла и даже пластика. Сама трубочка изготовлена из металла. Бомбилья всегда завершается широким и плоским ситечком.

Традиционная технология заваривания мате выглядит следующим образом. В калебасу засыпьте порошок мате выбранного сорта. Ассортимент достаточно разнообразен: от классического до клубничного или лимонного. Когда объем сухой заварки будет составлять от 2/3 объема тыковки , закройте ее ладонью и слегка встряхните.

Калебасу наклоните так, чтобы весь порошок аккуратно ссыпалась к одной стороне. Возле другой стенки вставьте трубочку бомбилью и плавным движением поставьте калебасу в вертикальное положение.

Затем в калебасу маленькими порциями налейте горячей, но не кипяченой воды. Идеальная температура для воды 70-80 градусов.

Осторожно залейте порошок водой до уровня его пересечения с трубочкой. На время этой процедуры отверстие бомбильи обязательно закрывайте пальцем, тогда трубочку не попадут сухие листики заварки.

Дайте настояться 2-3 минуты, чтобы заварка целиком увлажнилась и немного спрессовалась, а затем аккуратно налейте воды почти до верха сосуда.

Одну порцию порошка можно заваривать многократно до полной потери вкуса. При желании можно варить мате подобно кофе или какао, добавлять сахар или мед. Приготовьте холодное мате со льдом, сахаром, апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком, листьями мяты и т.п. Рецептов напитка пребольшое количество, на любой вкус.

Пейте мате не спеша, потягивая самую гущу со дна маленькими глотками.

Во время заваривания мате трубочку не сдвигайте и не размешивайте ею напиток!

При заваривании мате не используйте воду горячее 80 градусов Цельсия. Кипяток уничтожает все полезные элементы в чае.

Мате обладает сильным тонизирующим свойством. Если предполагается употреблять напиток на ночь, то дабы не рисковать сном, используйте для заваривания не воду, а молоко или молоко пополам с водой.

В отличие от чая, мате сохраняет свои свойства в течение 2-4 дней, начиная лишь горчить со временем.

Если вам не по душе горьковатый вкус напитка – заварите сладкий мате. Технология ничем не отличается от классической за одним исключением – перед засыпанием заварки на дно калебасы кладется ложечка меда или сахар.

В жаркую погоду отлично освежает и тонизирует холодный мате. Для его получения на всех этапах приготовления используется только холодная вода. В такой напиток часто добавляют соки, лед или сахар.

Из чего пьют мате?

Как приготовить чай матэ

Мате – тонизирующий чайный напиток, который изготавливают из измельченных, высушенных листьев и веток парагвайского падуба, дерева, которое произрастает только на территории южной Америки, в регионах с влажным субтропическим и тропическим климатом.

Напиток имеет уникальный вкус, с характерным привкусом горечи, тонкий травянистый аромат, обладает полезными свойствами, но чтобы сполна насладится и прочувствовать богатую палитру вкуса парагвайского чая, необходимо знать, как заваривать матэ. Процесс заваривания чая можно сравнить с настоящим ритуалом или даже искусством.

Качественный мате в сухом виде золотисто-зеленого цвета и должен состоять из молодых листочков, которые придают характерный окрас и терпкость напитку, веточек, в которых сконцентрировано большое количество питательных веществ и чайной пыли. Чай не должен содержать крупных веток или больших листьев. Различают зеленый, жареный и золотой сорт мате.

Зеленый чай мате готовят классическим методом, не поддавая сырье термической обработке. Для изготовления жаренного мате сырье поджаривают на металлических противнях, при этом по цвету мате напоминает хорошо прожаренные кофейные зерна и в отличие от остальных сортов имеет интересный вкус с шолодно-кофейными нотками. Самый дорогой – золотистый сорт мате, который приготовлен по более сложной технологии, имеет невероятно богатый вкус и аромат.

Как правильно заваривают чай мате?

После приобретения мате, не стоит спешить его заваривать в обычном чайнике или заварочной кружке. Процесс приготовления чайного напитка очень увлекательный и интересный, поэтому обязательно стоит остановиться, рассказывая про чай матэ, как заваривать правильно данный напиток. Чтобы приготовить настоящий парагвайский напиток, потребуется специальный кувшинчик калабас или калебас, а также специальная металлическая или деревянная «соломинка» – бомбилья, прямой или изогнутой формы, на конце которой расположено ситечко, которое фильтрует мелкие чаинки, позволяя наслаждаться вкусом напитка. Калебас позволяет сохранить все полезные свойства напитка и прекрасно передает отменные вкусовые качества чая.

Калебас изготавливают из тыквы-мати. Верхнюю часть тыквы срезают, хорошо вычищают и просушивают. Перед первым использованием сосуда, калебас заполняют теплой водой и оставляют на сутки. Сегодня можно приобрести дерявянные, металлические, стеклянные, пластиковые калебасы, но все же, лучше всего передать вкус напитка сможет только настоящий сосуд из тыквы.

Калабас на 1/3 заполняют заваркой, перемещают ее к одной стенке и заливают небольшое количество холодной воды. После того, как заварка разбухнет и превратится в однородную зеленую массу, вставляют бомбилью, закрывая верхнее отверстие пальцем, и начинают постепенно добавлять теплую воду. Чтобы чай мате не потерял своих полезных свойств, температура воды не должны превышать 80 градусов. Чайный напиток готов спустя 2-3 минуты.

Правильно приготовленный чай мате должен иметь цвет крепкого зеленого чая, терпкий, горьковатый вкус. Для мате характерно еще и то, что благодаря крепости, заваривать чай, без потери вкуса можно несколько раз, от 5 до 8 раз, но вот употреблять напиток лучше сразу после заваривания, так как в случае длительного нахождения заварки в сосуде, она начинает бродить, выделяя сильную горечь. Пьют чай небольшими глотками, втягивая жидкость через бомбилью с самого дна. Для улучшения вкуса, можно добавить кусочки фруктов, лимон, мед, молоко, а вот сахар, как правило, не кладут.

Интересные факты

Паргвайский дуб или йерба мате по внешнему виду напоминает иву и в «диком» виде имеет высоту более 15 метров. Для получения мате, на плантациях Бразилии, Парагвая, Южной Америки выращивают йерба мате, высота которого не превышает 2 метров. Продолжительность жизни одного дерева – 25 лет, а получить первый урожай можно на пятый год после посадки. Для приготовления напитка срывают не только верхние листки с почкой, а целый побег, так как ветки дерева содержат все необходимые полезные компоненты. Сочетание «йерба мате» (трава мате) относится к сухой заварке, а мате называют заваренный настой. Сбор сырья проводят с марта по ноябрь.

С мате связано много интересных легенд и сказаний. В древние времена мате был священным напитком индейцев гуарани, которые называли чай эликсиром жизни. Считалось, что чай придает смелости, наделяет невиданной силой и энергией, избавляет от страхов, переживаний.

В некоторых странах Латинской Америки существует культура общения, основанная на приготовлении чая мате. Вкус приготовленного напитка позволяет понять, рад ли хозяин гостям и его отношение к визитерам. К примеру, холодный чай мате означает презрение или неуважение, мате с молоком – признание, уважение, мате с цедрой лимона – сочувствие, а мате с медом – намек на предстоящую свадьбу.

Вам также будет интересно:

  • Элитные разновидности улунов
  • Как изготавливают улун
  • Хранение пуэров
  • Особенности пуэров

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2946-chay-mate-svoystva-polza-protivopokazaniya-kak-pravilno-zavarivat.html, http://www.kakprosto.ru/kak-9781-kak-zavarit-mate, http://teawonder.ru/nechajnye-chai/kak-prigotovit-chaj-mate.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения