Предвкушая едкие замечания читателей типа: «Расскажите еще как правильно резать хлеб», хочу заметить, что правильно сварить яйца тоже нужно уметь.
В литровую банку, наполненную водой, опустите яйцо. От свежести яйца будет зависеть его поведение в банке с водой:
-опустилось на дно – яйцо свежайшее, его возраст -от 1 до 6 дней;
-плавает посредине, между дном и поверхностью воды – яйцо свежее, снесенное курочкой неделю-другую назад;
-всплыло на поверхность – яйцо несвежее, хранится уже около месяца.
Для варки предпочтительнее брать яйца, возраст которых больше 5 дней – такие яйца будет легче очистить от скорлупы после того, как они сварятся.
Если яйца хранились в холодильнике, обязательно дайте им время немного нагреться. Желательно промыть их в теплой воде и смыть все пятна, чтобы удалить с поверхности скорлупы бактерии сальмонеллы.
В скорлупе на тупом конце яйца выполните прокол иглой, чтобы во время варки пары воздуха из воздушного мешочка яйца не разрушили скорлупу.
Для варки возьмите кастрюлю небольшого размера, чтобы яйца в ней лежали плотно, без больших просветов между собой. В противном случае, во время варки яйца будут кувыркаться, стучаться друг о друга, а их скорлупа -трескаться.
Во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду обязательно подсолите.
Существует 2 способа варки яиц:
1 способ -поместите яйца в холодную воду, доведите ее до кипения и варите.
Степень готовности вареного яйца
Для того чтобы яйца лучше чистились, а также чтобы они не переваривались, сразу по окончании процесса варки, горячую воду из кастрюли слейте и поместите кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды на 2-3 минуты, либо периодически заменяйте нагревающуюся воду свежей и прохладной.
Растрескав скорлупу на всей поверхности яйца, поместите яйцо под небольшую струю холодной воды и приступайте к чистке. Чистите, начиная с тупого конца, а небольшая струйка воды будет смывать мелкие кусочки скорлупы, прилипающие к поверхности белка.
Литр воды с растворенными в ней 1 чайной ложкой соли и 50 мл уксуса доведите до кипения.
Половник смажьте маслом и влейте в него яйцо. Опустив половник в кипящую воду, аккуратно опрокиньте его, чтобы яйцо оказалось в воде.
Варите на слабом огне под крышкой до нужного состояния готовности, руководствуясь ранее приведенной таблицей.
Достав сваренное яйцо при помощи шумовки, удалите с него остатки воды, положив яйцо на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку.
Приятного Вам аппетита!
(голосов: 7, средний: 5,00 из 5)
Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в резину. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше - становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
1. Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
2. Как сварить яйца в мешочек
Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
3. Как сварить яйца вкрутую
Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
Как правильно варить яйца по-марикански
Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить - 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.
P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно
Но так ли просто сварить яйцо?
Яйца – продукт питательный. Они богаты железом, кальцием, витаминами.
Сейчас недостатка в яйцах нет. В любом магазине можно купить как маленькие, так и крупные. А на рынке легко приобрести не только куриные, но и утиные, и перепелиные яйца.
Но не всегда яйца правильно хранятся. И иногда есть шанс купить несвежее яйцо, особенно в летнюю жару. Поэтому нужно придерживаться определённых правил при покупке яиц.
Читать ещё Как варить куриную грудку
В зависимости от времени варки яйца можно приготовить всмятку, «в мешочек» и вкрутую.
У яиц всмятку желток получается полужидким, а белок напоминает густую простоквашу. Такие яйца подают к столу на специальной подставке.
Такое яйцо отличается от яйца всмятку плотным белком, внутри которого находится полужидкий желток.
Если его очистить, то белок способен удерживать желток, но сдавливать его нельзя.
Яйца «в мешочек» подают к столу на подставке, а также используют для приготовления разных блюд.
Такие яйца имеют приплюснутую форму.
У них плотный белок со слегка шероховатой поверхностью, а желток полужидкий.
Яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы, используют в приготовлении и оформлении рыбных, мясных и овощных блюд. А также их подают в корзиночках из слоёного или сдобного теста.
Читать ещё Как варить говядину
Яйца вкрутую используют и как самостоятельное блюдо, и в виде ингредиента в салатах, закусках, супах и других блюдах.
В этой печи нельзя варить яйца в скорлупе, так как они могут взорваться из-за пара, который образуется у них внутри.
Но можно сварить яйцо без скорлупы.
Источники: http://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-pravilno-svarit-yajca.html, http://33recepta.ru/interesno/kak-pravilno-svarit-yajca-vkrutuyu-vsmyatku-v-meshochek/, http://onwomen.ru/kak-varit-yajca.html
Комментариев пока нет!