Главная » Как правильно варить

Правильно варить суп крапивой

Как приготовить суп из крапивы?

Почему-то крапива четко ассоциируется у многих людей с голодом. Вот, мол, в военные времена есть было нечего, ели даже крапиву. А ведь действительно, если бы не крапива, может быть многих из живущих ныне с нами бы не было.

Крапива – это природная копилка витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит черную смородину, а по содержанию каротина – морковь и облепиху. Кроме этого в ней содержится множество других витаминов и микроэлементов. Глупо было бы этот дар природы не использовать, употребляя искусственные добавки вместо натуральной жизненной силы.

Из крапивы готовят довольно много блюд, мы же сегодня поговорим о том, как сделать суп из крапивы.

  • собирайте крапиву только в местах удаленных от дорог, и экологически безопасных;
  • для еды нужно собирать только верхние, молодые листики крапивы;
  • чтобы крапива не жалила, листья нужно немного помять или ошпарить кипятком.

Суп из крапивы с яйцом

  • говядина с косточкой – 500 г;
  • крапива – 200 г;
  • картофель – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана.

Варим говяжий бульон. Мелко нарежем лучок, и поджарим с капелькой масла. Картофель нарежем кубиками. Крапиву мелко нашинкуем. В бульон добавляем картофель. Через 15 минут кладем в суп поджаренный лук и крапиву, пусть покипит минут пять.

Взбиваем (можно вилкой) два яйца, и выливаем смесь в суп, интенсивно размешивая суп ложкой. Вкусен такой суп из крапивы со сметанкой.

Суп из крапивы с мясом

  • куриная грудинка – 500 г;
  • крапива – 300 г;
  • щавель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца (вкрутую) – 3 шт.;
  • мука - 0,5 ст. ложки
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана;
  • масло растительное – для обжарки;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Листья крапивы хорошенько промываем, и на пять минут опускаем в кастрюльку с кипятком, пусть покипит. Затем и щавель, и крапиву пропускаем через мясорубку.

Из лука и морковки делаем поджарку, заправив ее ложечкой муки.В бульон опускаем щавель, крапиву и поджарку. Варим примерно 10 минут.

Готовый ароматный суп заправляем сметаной, а в тарелку кладем половинку крутого яйца.

Если вы предпочитаете более сытные супы, то можете варить такой суп с добавлением картофеля.

Суп из свежей крапивы – настолько вкусная и полезная еда, что если вы до сих пор ни разу его не готовили, то попробуйте - не пожалеете.

Мастер-класс по приготовлению супа с крапивы и яйцом

Издревне крапива считалась полезным универсальным и целебным растением. К главным ее свойствам можно отнести следующее:

  1. Содержание в ее листьях большого количества аскорбиновой кислоты
  2. Наличие каротина
  3. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов
  4. Повышение гемоглобина
  5. Улучшение свертываемости крови
  6. Повышение иммунитета организма человека и вывод токсинов
  7. Укрепление сердечно-сосудистой системы человека

Благодаря этим свойствам, а также отменным вкусовым качествам, крапива широко используется не только в отрасли медицины и косметологии, но и в кулинарии. Сейчас многие хозяйки добавляют это растение в салаты, борщи, супы, пекут с нее пироги и тем самым не только балуют вкусненьким своих домочадцев, но и укрепляют их здоровье.

Как правильно собрать крапиву

Чтобы крапива приносила максимум пользы, ее необходимо правильно собрать. Собирать крапиву следует при теплой ясной погоде в период ее цветения.

Запрещается собирать растение возле автомобильных трасс или других загрязненных мест. В таком случае от крапивы можно получить только вред.

Ввиду того, что крапива жжется, обязательно необходимо надеть плотные перчатки. Если нужно собрать небольшое количество крапивы, достаточно будет лишь оборвать листья с верхней части растения. Если же вы делаете заготовку на длительный период, для начала срежьте ножницами или косой стебли, а уж потом оборвите листики.

Пошаговое руководство по приготовлению супа из крапивы и яйца

После длительной зимы и холодов так и хочется побаловать домочадцев чем-то свеженьким и вкусным.

Легкий и весенний супчик из молодой крапивы с яйцом как нельзя лучше подойдут в теплый летний день. Ведь это глубокий кладезь витаминов и различных микроэлементов, которые зарядят нас энергией и изумительным настроением на целый день.

О том, как сварить суп из крапивы с яйцом, рассмотрим пошагово в данной статье. Руководствуясь этим рецептом, никаких вопросов о том, как сварить вкусный и полезный суп из молодой крапивы с яйцом не возникнет даже у молодой начинающей хозяюшки.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  1. Мясо (особенно хороши будут свиные ребрышки, но если их нет – подойдет любое) – 300-400 г.
  2. Яйца – 10 шт.
  3. Крапива (чем больше, тем лучше)
  4. Картофель – 500 г.
  5. Зелень (щавель, укроп, петрушка)
  6. Молоко или сливки – 200 г.
  7. Луковица – 1 шт.
  8. Растительное масло
  9. Соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

1. Порубим на мелкие кусочки, промоем под холодной водой и поставим варить мясо. Как только оно закипит, обязательно нужно снять пенку.

2. Пока варится мясо, очистим и покрошим картофель. Как только мясо сварится (1,5-2 часа) – добавим к нему картофель.

3. Займемся подготовкой крапивы. Для начала, слегка обдадим ее кипятком, затем тщательно промоем в холодной воде

Очень мелко покрошим на разделочной доске.

4. Промоем и измельчим остальную зелень.

Добавим ее к крапиве.

5. Отварим вкрутую 10 яиц, остудим их под струей холодной воды, затем очистим от скорлупы и измельчим.

6. Когда картофель будет готов, добавьте в наше блюдо измельченные яйца и зелень. После этого добавим в кастрюлю 200 г. молока или сливок, специй по вкусу, посолим и поперчим. Наш легкий суп из крапивы и яиц готов.

Приготовив это блюдо, вы одновременно получаете сытость, заряд энергии и витаминов, а его запах, который раздается по квартире, позволяет в считанные секунды собрать всех домочадцев за столом.

Как правильно и вкусно сварить суп из крапивы

Posted March 8, 2016 12:58am UTC by Анатольевна Category. Кулинария

В древности о целебной крапиве говорили, что она может заменить семерых врачевателей. Жгучая трава была и универсальным лекарством, и прекрасным продуктом питания, который обогащал небогатый рацион необходимыми полезными веществами. Природа одарила крапиву всесильностью и богатейшим витаминно-минеральным составом, который обеспечивает противовоспалительный, общеукрепляющий эффекты. Повысить иммунитет, улучшить состав крови, очистить сосуды возможно и с помощью кулинарных блюд из крапивы. Добавляя полезную траву в супы и салаты, чтобы не потерять её целебность, крапиву не поддают длительной термической обработке.

Чтобы правильно и вкусно сварить суп из крапивы, понадобится:

  • Крапива молодая — 200 г;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Мясной бульон — 0,5 л;
  • Укроп и петрушка — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу

Как правильно и вкусно варим суп из крапивы:

1.Сначала промоем и просушим крапиву, затем её выложим в кастрюлю;

2.Далее крапиву заливаем кипятком и проварим пару минут после закипания;

3.Варёную крапиву выкладываем на дуршлаг, остужаем и чуть отжимаем; после этого крапиву тонко нарезаем;

4.Очищеный картофель нарезаем кубиками;

5.Очищеную морковь натираем на крупной тёрке;

6.Лук очищаем и мелко нарезаем;

7.Укроп и петрушку промываем, просушиваем и измельчаем;

8.На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем измельчённый лук и тёртую морковку;

9.Овощи обжариваем 10 минут, помешивая, и в конце жарки солим и перчим;

10.В кастрюлю вливаем мясной бульон, доводим его до кипения;

11.После закипания в бульон выкладываем картофель, лук, морковку и варим 15 минут;

12.Затем добавляем крапиву, соль, перец и перемешиваем;

13.Суп варим ещё минут 7, в конце варке добавляем зелень.

Вам будет интересно:

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-sup-iz-krapivy, http://www.krapyva.ru/journal/item/14, http://etopravilno.com/kak-pravilno-i-vkusno-svarit-sup-iz-krapivy/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения