Главная » Как правильно варить

Правильно варить кофе плите

Как правильно варить кофе в турке

Кофе -напиток Богов, все мы это знаем, но как правильно варить кофе в турке дома знают не многие. Поэтому, дорогие кофеманы, читайте и запоминайте.

Для начала нам нужны кофейные зерна. Обжарка может быть любой, но в идеале средняя степень обжарки, она придает тот самый вкус, аромат и бодрость, за которую любители этого прекрасного напитка так его любят.

Зерна необходимо перемолоть как можно мельче, но не в муку. Можно купить в магазине уже готовый фасованный молотый кофе, а можно прогуляться до специализированной лавочки и приобрести качественный кофе на развес.

Существуют сотни рецептов, которые расскажут вам, как правильно варить кофе в турке. Но почти все они требуют присутствия открытого огня, вернее горячие угли.

А как правильно варить кофе в турке дома на плите?

Ведь дома кофе варят гораздо чаще. Вся разница в скорости нагрева стенок турки. На углях скорость нагрева гораздо дольше и турка равномерно нагревается вся целиком. На плите тоже может получиться напиток довольно вкусный и такой же бодрящий, как на углях, но тут нужна небольшая хитрость.

Итак, как варить кофе в турке на плите. Для приготовления 1 чашечки (70-100 мл.) бодрящего кофе на плите, берем турку, в идеале она должна быть из меди, 100-150 мл. чистой воды, желательно фильтрованной, 1 ч.л. кофе, соль – на кончике ножа, сахара по вкусу и совсем чуть-чуть черного молотого перца.

Турку с водой необходимо ставить на уже разогретую до максимальной температуры электроплиту или на газ. Выжидаем 20-25 секунд (за это время прогреется только турка, но не вода), затем засыпаем в воду сахар, соль, перец и только потом молотый кофе.

Мешать кофе при варке на плите нельзя. При перемешивании слой из сахара, соли и перца смешается со слоем кофе и весь аромат испарится в первые секунды перемешивания.

Турку с плиты необходимо убрать в момент поднятия пенки, но не в момент закипания. Весь процесс занимает около 3 минут на 1 порцию кофе, поэтому далеко не отходите от плиты с кофе. Как начала подниматься пенка -убираем турку с плиты в сторону.

Кофе в чашку следует наливать перед его употреблением. Не волнуйтесь, напиток не успеет остыть, турка способна довольно долго держать температуру (3-5 минут), если не сбивать образовавшуюся пенку.

Готовый кофе наливаем в кофейную чашку медленно, не торопясь, так аромат откроется ровно, и вы проснетесь от одного только аромата.

Кофейную гущу вытряхивать в чашку не нужно, ее можно собирать в отдельную емкость, а потом добавив оливковое масло можно сделать самый лучший омолаживающий и подтягивающий кожу тела скраб.

Помните, турка любит чистоту, ее необходимо мыть каждый раз после варки кофе, не позднее 2-3 часов после использования. И 1 раз в месяц чистить содой внутри и снаружи.

Видео: Как правильно варить кофе в турке

Рецепт как варить кофе в турке на плите вы узнали, но главный секрет этого напитка в самих зернах. Они должны быть качественными, без посторонних неприятных запахов. В идеале -найти свой магазинчик, где вы постоянно будете покупать качественные зерна. А если вы заядлый кофеман, то кофе оптом можете купить в интернет-магазине.

Как варить кофе в турке на плите?

Опубликовано 19.01 | Автор: admin

В наш век современных технологий приготовление ароматного кофе стало делом обыденным, буквально нажатием одной-двух кнопок. Однако, для того, чтобы правильно приготовить этот замечательный напиток в турке на плите, необходимы определенные знания и умения. Кофейные зерна для приготовления ароматного и вкусного напитка лучше всего покупать в специализированном магазине.

Как варить кофе в турке на плите?

Раз мы решили приготовить напиток в турке на плите, то нам, конечно же, без турки не обойтись. Лучший вариант – турка из меди. Не зря в Турции, где кофе употребляют с давних времен, чаще всего пользуются именно медными турками и называют их джезвами.

Керамические турки также хороши, но их существенными минусами являются недолговечность и высокая стоимость. Также необходимо тщательно следить в процессе приготовления напитка за температурным режимом, и обязательно -беречь керамическую турку от механических воздействий.

Кофе можно готовить на любой конфорке (керамической, газовой, электрической), но обязательное условие – нагревание напитка должно происходить очень медленно. Только при таком приготовления сохранится вкус и аромат кофейных зерен.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе, необходима правильная и вода. Это значит, что вода должна быть фильтрованной, свежей или бутилированной. Если приготовить напиток с использованием некачественной воды – не ждите в результате вкусный и ароматный напиток.

Как правильно варить кофе в турке на плите?

Многим любителям кофе известно изречение: “Кипение убивает кофе”. Это утверждение не поддается сомнению. Закипевший напиток никакой ценности не представляет, он теряет аромат и меняет вкус. Поэтому при приготовлении кофе в турке на плите намного точнее применять слово не варить, а заваривать.

  • Насыпьте в медную турку молотый кофе. На чашку 50 мл возьмите 4 грамма (примерно чайная ложка с верхом). В зависимости от размера турки рассчитайте примерное количество воды и кофе.
  • Если вы предпочитаете сладкий напиток – обязательно сахар всыпьте вместе с кофе.
  • Налейте в турку холодную воду.
  • Поместите турку на плиту на очень медленный огонь.
  • Подождите пока содержимое хорошо прогреется.
  • Интенсивно перемешайте кофе. Делается это только один раз! На поверхности должна появиться светлая пенка.
  • В процессе дальнейшего нагревания напитка пенка потемнеет. После того, как пенка начнет подниматься по краям турки и появятся пузырьки – сразу же снимайте турку с плиты. Не допускайте закипания!

Наливая приготовленный кофе в чашку, обязательно постарайтесь сохранить пенку, которая содержит множество вкусовых и ароматических веществ. Эту пенку ценят многие любители вкусного и ароматного кофе.

Популярные записи:

Как варить вкусный кофе дома

Кто не любит качественный и вкусный кофе? Особенно, когда за него не надо отдавать деньги в хорошей кофейне. Куда проще научиться готовить данный напиток дома, чтобы в дальнейшем при любом подобном желании радовать себя и своих родных с утра его ароматной чашечкой. Но отнюдь не все понимают, как правильно варить кофе. Конечно, тонкостей тут много, все их не охватить, но общие принципы, как варить вкусный кофе, мы рассмотрим.

кофе; турка; специи; сахар; чашка;

Общие правила: в чем варить кофе

Есть несколько различных приспособлений, при помощи которых вопрос, как же правильно варить кофе дома, легко решается.

Во-первых, вы можете разобраться, как варить кофе в турке, этот вариант можно назвать по-настоящему классическим, поэтому именно его мы и рассмотрим в качестве основного.

Если её нет, то можно попробовать сварить кофе в кастрюле. Наконец, проще всего понять, как варить кофе в кофеварке, но имеется данный агрегат дома, разумеется, не у всех.

Почитать в тему:

Подготовка

Для начала нужно подготовить турку и кофе. Последний предпочтительно должен быть в зёрнах, которые должны быть свежими.

Если зерна обжаренные, то необходимо их немного прогреть минут 15 на сковороде до появления аромата.

Конечно, лучше всего и вовсе покупать кофе в сыром виде и затем тщательным образом обжаривать. После этого необходимо совершить помол, лучше всего перед непосредственным приготовлением, но вам могут помолоть всё и в специализированном магазине.

Молотый кофе предпочтительнее всего хранить в плотно закупоренных стеклянных емкостях.

Для того чтобы правильно сварить кофе в турке, желательно эту ёмкость взять с максимально узким горлышком.

Вообще, турка ориентирована на приготовление кофе в песке, разогретом до 300 градусов, но и на плите результат тоже будет хорош.

Как правильно варить кофе в турке

Учтите, что главный принцип того, как правильно варить турецкий кофе, заключается в том, что вы ни за что не должны доводить всё до кипения, иначе аромат уйдёт, а вкус изменится.


Начните с насыпания молотого кофе в вашу турку -обычно чайную ложку.

Далее стоит добавить сахар – именно сейчас, а не на более поздних этапах.

Турка ставится на крайне медленный огонь (в идеале, конечно, в песок, но иметь песочницу дома могут лишь ярые любители кофе), ждём, пока всё хорошенько прогреется.

Далее перемешиваем напиток, очень интенсивно. Появится светлая пенка.

Когда появятся первые пузырьки, тотчас снимайте турку. Кофе готов к употреблению.

Лучше именно приноровиться и разобраться, как варить кофе с пенкой, потому что если она у вас исчезнет, вместе с ней пропадёт множество вкусовых и ароматических свойств.

Рецепты приготовления кофе в турке

В принципе, правильно варить кофе в турке можно несколькими различными популярными методами.

Например, если вы хотите приготовить французскую вариацию напитка, то в готовый кофе добавляете ликёр «Какао» и немного взбитых сливок.

Почитать в тему:

Египетский кофе готовится так, что в турке вода подогревается, после чего в неё добавляется целая столовая ложка молотого кофе, которая, вопреки вышеупомянутым правилам, доводится до кипения. В отличие от других вариантов, данный кофе подаётся без пенки – она предварительно снимается.

Секреты и хитрости приготовления вкусного кофе

Чтобы всё было по-настоящему вкусно, не бойтесь экспериментировать. Например, время, сколько варить кофе, может быть вами изменено.

Попробуйте добавить что-нибудь интересное, например, немного соли, молотого имбиря – даже молотый перец может придать интересных оттенков.

Также помните, что чем чаще вы подогреваете кофе, тем гуще и плотнее он становится.

Почитать в тему:

Комментарии экспертов

Алексей О. Бариста

Я работаю в кафе. Практика показывает, что каждый второй клиент заказывает кофе. Из личного опыта я сделал вывод, что самый вкусный кофе приготовлен именно в турке. Никакая техника не сможет заменить этот древний способ приготовления. Но много людей не умеют заваривать кофе этим способом. Данная статья отлично подойдет для ознакомления с приготовлением кофе.

Хочу также поделиться интересным рецептом – кофе, сваренный на молоке. Такой напиток не очень крепкий, вкус его мягче, а консистенция гуще. Налейте в турку молоко и подогрейте до 40-50 градусов. Тогда добавьте 2 ч.л. кофе, поставить на огонь. Когда закипит, снять и еще дважды повторить процесс кипячения. Можете сделать наоборот: сначала насыпать кофе, немного поджарить, а тогда влить молоко.

Напоследок добавлю, что экспериментировать с кофе – занятие очень интересное. Можно даже открыть для себя новый вкус. Добавляйте разнообразные специи, фрукты, мороженое, шоколад. Вы увидите, насколько многогранным может быть вкус кофе.

Видео к материалу

Источники: http://sashaimasha.com/4474-kak-pravilno-varit-kofe-v-turke.html, http://www.sovety-kulinara.ru/napitki/kak-varit-kofe-v-turke-na-plite.html, http://evrikak.ru/info/kak-varit-vkusnyy-kofe-doma/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения