Главная » Как правильно варить

Как правильно варить папоротник свежий

Как варить папоротник

Для приготовления блюд из папоротника, его лучше приобретать, пока он еще молодой. В это время, его стебельки (рахис) нежные, и очень легко жуются. Перед тем, как пожарить или мариновать папоротник. его обязательно надо сварить.

Как же сварить папоротник. Сделать это совершенно не сложно, но несколько простых правил следует помнить.

  • Соленый папоротник перед варкой вымачивают в большом объеме воды в течение 12-15 часов, периодически меняя воду.
  • Чтобы сварить свежий папоротник, его предварительно промывают под проточной водой, как обычные овощи.
  • На самых кончиках рахиса располагаются его будущие листочки, пока еще в зачаточном состоянии. Их удаляют, так как в пищу они не пригодны.
  • Папоротник - растение горькое, и готовить его следует в большом объеме воды, чтобы в нее выходила горечь.

Для этого надо взять большую кастрюлю, налить в нее воду и довести до кипения. Опустить стебельки в кипяток. Если они больше диаметра кастрюли, их можно поставить в нее. По мере варки папоротник будет опускаться вниз.

После закипания огонь можно убавить, и готовить на маленьком огне. Минут через 5-7 следует попробовать сам папоротник. Если он покажется вам слишком горьким, воду лучше сменить и отварить его еще раз. Но лучше сделать это в один прием, так как варится он достаточно быстро. Вот для этого и надо готовить его в большом количестве воды. Полностью время варки составляет минут 10-15. Не следует варить рахис до мягкости. Он должен остаться чуть хрустящим. Как правило, после варки его еще доготавливают на сковороде.

Воду из кастрюли надо слить. Это можно сделать через щелку, чуть сдвинув крышку и плотно взяв всю конструкцию прихватками. Обычно так сливают воду с картошки. Папоротник можно выложить для остывания, а можно остудить прямо в этой же кастрюле.

Далее, его режут на кусочки и готовят с добавлением специй, пряностей и мясных продуктов.

Как варить папоротник

Папоротник – это не самый распространенный продукт, но все чаще его можно встретить на прилавках магазинов и рынков. А в некоторых регионах нашей страны его можно собирать, например, как грибы.
Употребляют только два вида папоротника – орляк и страусник. Собирать и употреблять в пищу можно только молодые побеги этого растения. Они называются «рахисы». Они должны быть не больше 20 см. Если вы сами собираете папоротник, то определить пригодный в пищу можно надломив стебель – он должен легко и с хрустом ломаться. Свежий папоротник готовить нужно сразу. На кончиках стеблей располагаются зачатки свежих листиков, их нужно перед готовкой удалить. Чаще всего такое растение заготавливаются двумя способами – соление и консервирование. Так как папоротник растение горькое, его необходимо перед варкой вымочить в большом количестве воды в течение 12-15 часов. Воду следует периодически менять. Соленый папоротник следует вымочить в течение 2 часов.

Сколько варить папоротник
Свежий папоротник перед варкой нужно промыть под проточной водой.
Довести до кипения большое количество воды. Опустить стебли папоротника в кипящую воду. После закипания убавить огонь и варить минут 5-7. Попробуйте папоротник: если горчит, то смените воду и отварите еще раз. Полностью он готов минут через 10-15. Папоротник должен остаться чуть хрустящим. Но побеги должны сгибаться, а не ломаться. Слить воду и остудить папоротник. Кстати, орляк варится на 10 минут дольше.

Калорийность папоротника – 34 ккал на 100 грамм продукта.

Вымойте растение. Для засолки можно использовать эмалированную или стеклянную банку. Дно банки присыпьте солью. Выкладывайте стебли папоротника слоями, каждый присыпая солью. Заметьте, чем выше слой, тем он тоньше должен быть. Поставьте под гнет в прохладное место на 2 недели. После этого слейте рассол, папоротник переложите в новую тару. Складывать нужно тоже слоями, но теперь тонкий слой окажется внизу. Приготовьте соленой раствор, где соли не менее 22%. Такой соленый папоротник может храниться до 3 лет.


Как приготовить папоротник с мясом

Рецепт указан без количества ингредиентов, так как их количество вы можете выбрать по вкусу. Нам понадобится:
1. Говядина (мякоть)
2. Папоротник соленый орляк
3. Лук
4. Соевый соус
5. Перец черный
6. Масло оливковое

Приготовление
Вымочите папоротник в воде по указанным выше рекомендациям. Попробуйте его, он должен быть пресным, без горчинки. Порежьте его на кусочки 4-5 см.
Говядину нарезать небольшими ломтиками и немного маринуете. Маринад готовится так: соевый соус, оливковое масло смешивается в мисочке, добавляется черный перец. Солить не нужно.
Лук нарезать. Обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
В другой, хорошо разогретой сковороде, быстро обжариваете мясо, минут 5-10. Добавляете папоротник к мясу и еще обжариваете минут 5-7 минут. Когда папоротник внутри еще хрустящий, добавьте жареный лук, приправьте соевым соусом. Хорошо перемешайте. Если нужно – посолите. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настоять минут 5. Подавать к столу можно горячим или холодным. Приятного аппетита!

Как варить и сколько времени. Copyright © 2013 Все права защищены

Вы не знаете, как приготовить папоротник? Рецепты – здесь!

Заросли изумрудной травы, предпочитающей тропический и субтропический климат, окутаны завесой таинственности. Древовидный папоротник был свидетелем жизни палеозойских ящеров. В наши времена известно несколько тысяч разновидностей этого растения! Однако немногие знают, что листья и ростки этой травы можно и нужно употреблять в пищу. Как приготовить папоротник правильно? Какой сорт растения годится для кулинарных шедевров? И, наконец, в чем его польза?

Питательность этого растения обусловлена наличием флавоноидов и жира, эфирных масел, витамина А, В, Е, легкоусвояемых белков и углеводов. Помимо пищевой ценности, папоротник интересен и с точки зрения медицины. Его используют для лечения ряда заболеваний (эндокринных, желудочных). Он оказывает противорадиационный эффект. Нас, впрочем, сегодня интересуют возможности кулинарного использования этого растения.

Как приготовить папоротник? Нюансы

Для кулинарии годны практически все части растения. Существует множество блюд из папоротника. Его можно жарить, мариновать, засаливать. Однако категорически запрещено употребление свежих растений – они ядовиты и вызывают тяжелейшее отравление, которое нередко заканчивается трагически. Следует помнить, что съедобными считаются лишь два вида папоротника – орляк (вкус напоминает грибы) и страусопер (схож с цветной капустой). У обоих сортов для приготовления подходят черенки, которые должны быть молодыми. Листья на них еще не распустились и напоминают улитку. Собранные черешки необходимо отварить, если есть намерение полакомиться изысканным блюдом сразу же. Когда возможность приготовления отсутствует – следует засолить или засушить побеги, иначе они быстро станут жесткими и горькими.

Как приготовить свежий папоротник? Жарим!

Прежде отвариваем молодые побеги в соленой воде до тех пор, пока они не перестанут быть горькими. Остудив, нарезаем на кусочки. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем на нее порезанный полукольцами лук и морковь, добавляем стебельки и обжариваем до тех пор, пока папоротник не станет хрустящим. В конце приготовления добавляем соль, томатную пасту, чеснок, карри и другие пряности по вкусу.

А еще как приготовить папоротник? Маринуем!

Неизменно начинаем с процесса отваривания растения. Пробуем на горечь и следим, чтобы черенки не разварились в мягкое месиво. Они должны быть хрустящими. Сливаем воду, нарезаем стебельки на кусочки и складываем в кастрюлю (пластмассовая посуда не годится). На один килограмм папоротника необходим маринад из трех столовых ложек соевого соуса, одной столовой ложки уксуса (яблочного), двух чайных ложек сахара и соли (по вкусу). Черенки перемешиваются с маринадом, сверху на массу выкладывается раздавленный чеснок. В разогретое подсолнечное масло добавляется одна чайная ложка красного перца. Мариновать следует в холодном месте несколько часов.

Как готовить папоротник впрок?

Не всегда есть возможность побаловать себя свежеприготовленными черенками. В этом случае папоротник можно засолить. Прежде, безусловно, его отвариваем. Для соления берем неокисляемую посуду. Запасаемся терпением – выкладывать папоротник будем слоями. Соль берется в количестве 200-250 г на один килограмм черенков, часть ее насыпается на дно емкости. Затем – слой побегов. Удобно выкладывать папоротник внахлест. Каждый слой пересыпается солью. Сверху прижимаем гнетом, а емкость ставим в прохладное место недели на две, по прошествии которых рассол сливается. И манипуляции с перекладыванием повторяются. И лишь тогда соленый папоротник можно хранить сколько угодно. Для приготовления черенки вымачивают как минимум двое суток, меняя периодически воду.

Теперь вы не только знаете, как приготовить папоротник, но и наверняка убедились, что процесс этот несложен. А фантазия сможет подсказать самые затейливые сочетания, которые превратят новое блюдо в роскошный деликатес.

Добавить комментарий

Источники: http://kulinyamka.ru/uchimsya-gotovit/kak-varit-paporotnik.html, http://how-tocook.ru/kak_varit_paporotnik.htm, http://www.syl.ru/article/70998/vyi-ne-znaete-kak-prigotovit-paporotnik-retseptyi-zdes

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения