Главная » Как правильно варить

Как правильно варить дерево

Кофе – это бодрящий напиток, изготавливаемый из зерен кофейного дерева.

Кофе (кофейное дерево), берет свои корни из Эфиопии.

Используя зерна кофе в пищу, люди заметили, что после их употребления, пропадает сон. И человек становится возбужденным.

В середине семнадцатого века, морские пираты (которым самим понравился вкус кофе), тайно вывезли кофейные саженцы в Южную Индию.

На данный момент, существует около ста видов кофейных деревьев. Они подразделяются на карликовые кусты, и высокие десятиметровые деревья.

В кофейной промышленности используются два вида кофейных зерен: арабика и роботу-с.

Самый известный вид кофейных зерен – это арабика. Этим же названием – арабика - называют и самый распространенный сорт кофе.

Вырастить кофейное дерево очень тяжело.

Саженцы кофейного дерева – капризны, и нуждаются в круглогодичном уходе, и регулярной обработке.

Плодоносить кофейные деревья начинают, только после двух лет своей жизни. Плод приносят до шестидесяти лет своего произрастания.

Ягоды (так называют кофейные зерна), собираются - вручную, потом обрабатываются различными способами.

Процесс приготовления кофе – очень трудоемок. Включает в себя: и ручной сбор урожая, и его влажную обработку, и его проветривание.

Зерна кофе обязательно обжариваются.

Существует четыре вида обжаривания зерен:

  1. Легкая степень - называется скандинавская .
  2. Более темная – называется венская .
  3. Еще темней – носит название французская .
  4. Самая темная – итальянская .

Для того чтобы правильно приготовить кофейный напиток, нужно определиться - с помолом кофе.

Грубый помол – используют для кофеварок фильтрового типа.

Тонкий помол - используется для экспрессо-машин.

И самый тонкий помол (называется пыль) - применяется в джазве.

Джазва, так арабы называли свое изобретение – турку (низкий сосуд, с длиной ручкой).

Приготовления кофейного напитка в турке – это самый древний способ, и называется он – кофе по-восточному .

Рецептов приготовления кофе по-восточному много. Но, технология приготовления кофе – всегда одна. Определенная порция кофе засыпается в турку, заливается водой, и варится на большом огне. Кофе на большом огне закипает, а на медленном приходит в полную готовность.

В наше время, кофе по - восточному, готовят в специальных ящиках с песком.

Кофе подают к столу - в маленьких чашках, и очень горячее.

По правилам этикета с кофе по-восточному - подается холодный стакан воды.

Рецепты приготовления кофе по-восточному (в турке), отличаются друг от друга использованием дополнительных ингредиентов. Это специи: корица, имбирь, кардамон, и другие.

И правильно сварить этот божественный напиток – зависит только от вас. Ведь у натурального, свежесвареного кофе – неповторимый запах, и вкус.

Как посадить дерево: пошаговая инструкция, как правильно посадить декоративнолиственное дерево

Правильная посадка растения -это залог того, что оно хорошо приживется на новым месте, а в дальнейшем будет расти здоровым и сильным. Если вы не знаете, как правильно посадить дерево, то посмотрите эту статью -в ней приводится подробное описание посадки с пошаговыми фотографиями того, как посадить дерево.

Зачастую посадка деревьев часто осуществляется неправильно. Самая распространенная ошибка -это слишком заглубленная посадка дерева, из-за того, что, посадочная яма выкапывается слишком глубокой. Еще одна распространенная ошибка -это недостаточный полив.

Это американская методика посадки декоративнолиственных деревьев, но она с успехом применяется и в наших краях специалистами по ландшафтному дизайну. Посадить дерево по этой схеме не трудно, потому что вам не нужно никаких специальных инструментов. С лопатой, рулеткой и садовым шлангом, а также силой и терпением, чтобы вырыть яму, это займет не много времени. Однако, чтобы посадить дерево правильно, надо знать некоторые детали.

Как посадить дерево: пошаговая инструкция:

1. Выберите место для посадки дерева. Соблюдайте допустимые расстояния (минимум 1,5 м) от места посадки до дома, тротуара, подъездной дороги и других деревьев. Кроме того, обратите внимание на воздушные линии электропередач -большинство деревьев вырастет на на высоту жилых линий электропередач.

2. Измерьте ширину корневого кома дерева и увеличьте это значение в 2 -3 раза, чтобы рассчитать диаметр отверстия для посадочной ямы.

3. Разметьте контуры посадочной ямы на земле. Это можно сделать с помощью бечевки или баллончика с краской.Снимите лопатой верхний слой почвы с травой в обозначенном контуре; это почву можно отнести на компостную кучу или пересадить на другое место, но не не используйте ее для засыпки посадочной ямы.

4. Измерьте высоту корневого кома до корневой шейки.

Поставьте дерево в вертикальном положении и развяжите мешковину у основания ствола. Используя садовый рыхлитель, тщательно удалите почву с верхней части корневого кома, чтобы найти корневую шейку -место, где от ствола отходят отдельные корни. Теперь, измерите высоту корневого кома от земли до верхней части обнаженной корневой шейки.

5. Выкопайте яму, глубина которой равна высоте корневого кома.


Вычтите 3 -5 см от высоты корневого кома и копайте яму на эту глубину. Очень важно, не выкопать слишком глубокую посадочную яму, чтобы не заглубить дерево при посадке. Выкопанную землю складывайте не на землю, а на расстеленную рядом пленку, так почву затем будет легче вернуть в посадочную яму.

Натяните шпагат на уровне почвы и проверьте глубину отверстия, измеряя расстояние от шпагата до дна ямы. При необходимости, углубите посадочную яму.

6. Выберите лучшую видовую сторону дерева

Поставьте дерево в посадочную яму. Срежьте шпагат с ветвей дерева.

Поверните дерево в нужную сторону, так чтобы оно располагалось максимально декоративно. Отойдите и посмотрите на него с разных сторон. Если у вас есть то помощник, то лучше чтобы он медленно поворачивал дерево, а вы на расстоянии рассматривайте. Как правило, у деревьев есть одна, самая выйгрышная сторона.

7. Освободите земляной ком.Разрежьте мешковину или сетку, которая фиксирует корневой ком. Если в качестве фиксатора используется проволока, то перекусите ее кусачками.


Освободите корневой ком от мешковины. Удаляйте и шпагат, и мешковину с краев корневого кома. Но не обязательно удалять сетку или мешковину с самого дна корневого кома. Если ком слишком плотно упакован, то немного взрыхлите ком по краям, чтобы освободить мелкие корешки.

8. Добавьте в выкопанную ранее почву суперфосфат и комплексное удобрение, используя рекомендации для посадки деревьев на упаковке. О том, как перевести граммы удобрений в более удобные мерки ( стаканы) смотрите в этой статье. Тщательно перемешайте почву с удобрениями.

9. Заполните посадочную яму почвой. Будьте осторожны, чтобы не засыпать корневую шейку. Когда яма заполнится, используйте лезвие лопаты, чтобы сформировать 20 -сантиметровый бортик из почвы по периметру посадочной ямы.

10. Обильно полейте посаженное дерево, пролейте так, чтобы вокруг дерева образовался круг, заполненный водой.

Когда вода впитается, сровняйте бортик, равномерно распределив почву по всему периметру посадочной ямы. Очень полезным будет засыпать посадочный круг слоем мульчи в 10 см. Это сбережет влагу и не даст расти сорнякам. Что такое мульча и какая она бывает можно посмотреть в этой статье.

15. Поливайте посаженное дерево каждый день в течение первой недели, два раза в неделю в течение второй недели, а затем один раз в неделю каждую неделю до заморозков.

Теперь вы знаете, как посадить дерево. Это очень важно, потому что для дерева, чтобы прожить достаточно долго и достичь полной зрелости, необходим здоровый старт, начинающийся с правильной посадки.

Дополнительные материалы о том, как правильно посадить контейнерное растение, посмотрите в статье Саженцы в контейнерах: как правильно выбрать и посадить растения в контейнерах .

Еще больше интересных статей

  • Барбарис Тунберга ауреа: описание + посадка и уход за растением
  • Сумах оленерогий или сумах уксусный -выращивание и применение в ландшафтном дизайне
  • Диервилла жимолостная или северная жимолость
  • Как ухаживать за барбарисом Тунберга: особенности выращивания и ухода
  • Прекрасная вечнозеленая магония падуболистная: уход и выращивание

Сушим дерево или варим

Узнав про сушку древесины:

Старые умельцы перед сушкой заготовку или вчерне обработанную поделку вываривали в течение нескольких часов в кипящей воде с целью растворения и извлечения из древесины внутриклеточной влаги. После чего древесина высыхала значительно быстрее, и это влияло на изменение цвета и текстуры древесины.

Вот и я решил сварить пару “пеньков” для деревьев из бисера. Вернее сказать, для начала я взял 3 берёзовых чурки. Снял кору, хотя я сейчас некоторое время держу их не окаривая, так они меньше трескаются (как мне показалось). И так.

  • Номер 1 -Варил около 3-4 часов в кастрюле на газу;
  • Номер 2 -Оставил сушиться естественным путём;
  • Номер 3 -Сушил быстрыми темпами под лампой.

Через недели три смотрим результат:

  • Номер 1. Если не учитывать поверхностное изменение цвета вообще не треснуло;
  • Номер 2. Есть несколько незначительных трещин ;
  • Номер 3. Есть одна трещина проходящая по всей высоте “пня” и окончательно испортив заготовку.

Вроде уже можно сделать выводы, о том что при варке древесины (в частности берёзы) она меньше трескается, но торопится не будем. Я взял ещё несколько заготовок (слива и толстая лоза) и сварил, вот результат. Да, деревья были спилены и пролежали в коре около полугода.

Лоза покрылась небольшими трещинами, а сливу просто разорвало.

На этом я свои эксперименты по экспресс-методу сушки древесины не закончил. Нужно что-то ещё придумать.

А я высушиваю небольшие куски буквально за неделю и без единой трещины. Делаю так: заворачиваю в газету (лучше в бумажное полотенце), кладу в пакет и плотно завязываю. Но в внутри пакета должно оставаться свободное пространство и чем больше, тем лучше. Пакет кладу на батарею отопления, летом на солнце. Через сутки разворачиваю пакет, бумагу меняю или сушу, пакет выворачиваю на изнанку. И повторяю процедуру. Заканчиваю, когда бумага остается сухой, а на пакете нет конденсата. Обычно это длится от 5 до 10 циклов (дней). Так высушивал даже яблоню без трещин.

Сергей,а березу таким методом не сушил? Мне брусок березовый надо высушить качественно,размер примерно 90х20х7см. Хочу в зерно(овес с пшеницей смесь) закопать,читал про такой метод,теперь не знаю даже,что выбрать

1. вываривание часто применяется в лукоделии потому что сахар в клене кристализуется в песок и рвет волокна. А эфект от замены внутриклеточной влаги другой влагой, к тому же от ее добавления -сомнителен
2. кора влажная и плотная и не дает испарятся влaге. При варке ты зверски пропитал влагой еще и торец, добившись того что он дольше будет схожим по влажности с подкорным слоем. Отсюда и результат, отнюдь не от мифической варки
3. Единственноправильная сушка -заклеивать торцы и выдерживать: акация -7 лет, клен- 3 года. тополь -1 год. ( опыт сушки заготовок для луков к которым, как вы понимаете предьявляется неимоверно строгие требования)
Если же вам на дрова то конечно можно извращатся сотней способов

Интересная информация. Благодарю.

Источники: http://qalib.ru/a/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke, http://zelenysad.ru/kak-posadit-derevo-poshagovaya-instruktsiya-kak-pravil-no-posadit-derevo/, http://hobbyblog.org/sushim-derevo-ili-varim.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения