Главная » Как правильно варить

Как правильно варить черный рис

Черный рис рецепт | Как варить черный рис

Черный рис является не очень распространенным продуктом. Кроме того, более дорогой, по сравнению с другими сортами, так как растет в далеком Тибете, и сбора урожая из–за труднодоступности местности еще не механизирован. Но у черного риса много достоинств. Как варить черный рис, сохраняя его свойства? Об этом мы расскажем ниже.

Черный рис рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как варить черный рис правильно?

  1. Если покупаете черный рис впервые, попробуйте сперва варить его как гарнира. Он подойдет крабам, рыбе, креветкам. Отварите рис, но сначала его замочите. Залейте черный рис большим количеством воды, поставьте его на ночь. Воду перед варкой слейте.
  2. В эмалированную кастрюлю для того чтобы варить черный рис налейте холодную воду (3 стакана на 1 стакан черного риса) Насыпьте соли (на кончике ножа), дайте закипеть. Рис всыпьте и крышкой накройте, убавьте огонь. Перемешивать черный рис нет нужды, важно следить за временем и его состоянием. Варить нужно около 40 минут. Готовность черного риса определите по внешнему виду. Он сильно увеличится в размерах, а зернышко станет раза в четыре больше сырого. Черный рис получается рассыпчатым.
  3. Если нужно черный рис варить немедленно, попробуйте другой рецепт. Вскипятите воду, но не солите. Засыпьте рис, когда вода закипит, закройте крышкой, пусть варится с час. Воду слейте, а дальше – как после замачивания.

Черный рис - рецепт с крабовым мясом

Из этого удивительного черного риса можно варить не только гарнир, но и блюдо похожее на плов, только с крабовым мясом и креветками. Креветки предварительно отварите, также их нужно почистить и порезать кусочками. Кольцами нарежьте лук, обжарьте его в большом количестве масла оливкового. Делать это лучше в кастрюле, так как на один стакан черного риса требуется не менее трех стаканов оливкового масла. После того, как лук станет золотистого цвета, высыпьте рис в кастрюлю и все вместе обжарьте все вместе. Добавьте к черному рису полстакана столового белого вина, затем три стакана любого бульона, но лучше мясного. Варите до готовности риса – ее определяют так же, как и при обычной варке в воде. Когда черный рис будет готов, всыпьте туда мелко порезанную зелень по вкусу.

Польза черного риса

В Древнем Китае считали, что рецепты блюд из черного риса повышают мужскую потенцию, и к императорскому столу их подавали постоянно. Содержание белка в таком рисе выше, чем в остальном. Также у черного риса своеобразный вкус, немного напоминающий ореховый. Готовить черный рис можно и как гарнир или самостоятельное блюдо.

Как приготовить черный рис: еда для силы и красоты

Его называют дикий, чумиза, могар или головчатое просо. Культура попадает к нам на прилавки из Китая, Индонезии, Кореи, Индии, Таиланда, Малайзии. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Удивим домашних экзотикой?

Стандартный рецепт

Первое, что нужно сделать – качественно промыть продукт .

  • Насыпь рис в миску и подставь под струю холодной воды.
  • Когда нальешь достаточное количество, подожди, пока осядет, слей несколько раз.
  • В процессе перебирай крупу руками – так ты удаляешь крахмал и избавляешь готовое блюдо от внешности вязкой каши.
  • Залей последний раз и оставь на ночь. Если времени нет, начинай сразу готовить, но лучше все-таки вымочить. Еще вариант – добавь кипящей воды, закрой крышкой и дай настояться хотя бы час.
  • Перемести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе.
  • Доведи до кипения на сильном огне, прикрути, накрой крышкой и вари на самом медленном огне от получаса до 40 минут, пока злак всю жидкость не впитает.
  • Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя.
  • Перед подачей придай блюду воздушности, слегка размешай.

Быстрый рецепт

  • Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
  • Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой.
  • Поставь на огонь и вари: 5 минут на сильном, 10 минут на умеренном, 3 минуты на слабом. Крышку не открывай, пусть постоит так минут 15-20.

Как готовят черный рис сыроежки

Употреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства.

  • Ингредиент промыть и замочить. Емкость для мероприятия подбирается широкая, чтобы получился максимально тонкий слой.
  • Оставить на 3 дня, но дважды в сутки воду сливать и заливать новую.
  • Использовать крышку не рекомендуется, лучше накрыть полотенцем или салфеткой – рис должен дышать.
  • Позже зерна начинают лопаться и раскрывать белую сердцевину, отчего становятся мягкими.
  • Перед подачей блюдо можно нагреть на водяной бане.

Рекомендации

  • Приготовленный черный рис выглядит вкусно, но может окрашивать посуду.
  • Продукт хорошо сочетается с семечками и орехами, а также с фасолью или чечевицей.
  • Он неплохо заменяет лапшу или своего белого родственника в салатах.
  • Его используют в качестве начинки для запеченной птицы. В этом случае злак готовится обычным способом, смешивается с панировочными сухарями, приправами, помещается внутрь птицы.
  • Усилить вкус поможет японский соус тамари и семена кунжута.
  • Для десерта смешивают рис со сливками, добавляют корицы и сахара и делают пудинг.
  • Если на сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи, присоединить сваренный черный рис, перемешать – получится вкусный ленивый плов.

Рецепты с черным рисом

Американский митлоаф

  • Полкило куриного фарша смешиваешь с двумя стаканами готового риса.
  • Одну луковицу и один болгарский перец нарезаешь соломкой, обжариваешь.
  • К фаршу добавляешь чеснок, соль, приправы, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. майонеза, 2 сырых яйца и стакан тертого сыра.
  • Перемешиваешь, выкладываешь в смазанную форму, сверху – лук и перец, затем в духовку на 40-50 мин.
  • Вытаскиваешь и смазываешь кетченезом (смесью майонеза с кетчупом). Выглядит блюдо пикантно и необычно.

Капустные мешочки

  • Для начинки можешь использовать обжаренные грибы или мясной фарш, тушеные овощи (помидоры без кожицы, болгарский перец, зеленый и обычный лук).
  • К начинке добавляешь сваренный рис и перемешиваешь.
  • Что делать с капустой? Возьми кочан, залей кипятком и провари несколько минут, затем вырежи кочерыжку и листья почти готовы.
  • Прожилки срезаешь или аккуратно отбиваешь молоточком.
  • Листья остуди и в середину помести начинку.
  • Завяжи мешочки ниткой, сделай двойную панировку: сухари-яйцо-сухари.
  • Выложи на застеленный бумагой противень и выпекай минут 20-25.
  • С готовых мешочков удали нитки и завяжи их зеленым луком.

Отварной дикий рис нередко используется как самостоятельный гарнир или в смеси с бурым, а еще он является отличной основой для множества блюд.

Как варить черный рис?

Практически каждая хозяйка знает, как нужно варить рис. Но вот в магазинах появился новый вид этого продукта – черный рис. Как же варить его? Есть ли какие-либо особые требования к приготовлению черного риса?

Оказывается, данный вид злака растёт на Тибете, собирается вручную и потому дороже иных сортов. Культурный чёрный рис выращивается в США. Исследователи утверждают, что такая крупа очень вкусная и необычайно полезная. Приготовленные из неё блюда могут быть как основными, так и гарниром.

Итак, приступаем к готовке. Чтобы в чёрном рисе сохранились полезные вещества, его следует замочить в большом количестве воды (он хорошо её впитывает) на ночь. С утра сливаем оставшуюся в ёмкости с рисом воду (ею можно полить комнатные растения), три полных стакана воды наливаем в эмалированную кастрюлю, доводим её до кипения, солим и всыпаем туда крупу (стакан). На небольшом огне варим чёрный рис под крышкой в течение сорока минут. Хоть помешивать рис не нужно, но без присмотра оставлять его тоже не рекомендуется. Во время варки крупа увеличивается практически в четыре раза в объёме, именно поэтому и требуется так много воды при варке чёрного риса. Блюдо из него получается рассыпчатым и изумительно вкусным. Рисинки только снаружи темные. Раскусив их, обнаруживаешь белизну внутри. Аромат свежесваренного риса чем-то напоминает запах свежего хлеба.

Если у вас нет возможности (либо времени) замачивать чёрный рис на ночь, вы можете воспользоваться следующим советом. Вскипятите три стакана воды (солить не нужно), засыпьте в кастрюлю один стакан крупы и накройте её крышкой. Не забудьте выключить огонь. Оставьте настояться чёрный рис на один час. По истечении указанного времени остывшая вода сливается, рис засыпается в кипящую воду, солится и варится сорок минут.

Можно встретить в продаже пропаренный чёрный рис. Как же варить его? Это очень просто. На приготовление обработанного паром риса уходит гораздо меньше времени – где-то 18 минут. По крайней мере, такое время производитель указывает на упаковке, но многие всё-таки увеличивают этот временной отрезок, доводя его до 20-25 минут.

Чёрный рис можно есть как основное блюдо, но в качестве гарнира он невероятно подходит к морепродуктам. Готовят при помощи этой крупы и салаты холодные и горячие, и первые блюда, и десерты. Невероятно вкусен из чёрного риса плов. Слишком часто употреблять этот злак нельзя, так как можно навредить слизистой оболочке кишечника и желудка.

Категория. Рецепты кулинарии | Добавил. admin (22.10)

Источники: http://www.owoman.ru/cook/varim_chernyj_ris.html, http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/blyuda-iz-krup/kak-prigotovit-chernyj-ris-eda-dlya-sily-i-krasoty/, http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_varit_chernyj_ris/3-1-0-3119

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения