2.6. В приведенной ниже характеристике речь идет об известной исторической личности. Определите, кто это:
В годы его правления принят герб с двуглавым орлом, начата перестройка Кремля, построены Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, Грановитая палата, к Московскому княжеству присоединены Новгород и Тверь.
Ответ_________________________________________________________________Экзаменационный билет № 7
Блок № 1
1.1. Культура России первой половины XIX в. Литература, живопись, архитектура. «Золотой век» русской культуры. Достижения науки и техники.
(Ответ зафиксируйте на отдельных листах, не забыв проставить номер билета и задания)
Блок № 2
2.1. Прочитайте отрывок из источника. Определите, о каком государственном деятеле идет речь в этом отрывке.
«Товарищ_______________, занимая посты Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР и сосредоточив в своих руках большую власть, в ряде случаев стал выходить из под контроля ЦК КПСС, перестал считаться с мнением членов Президиума ЦК и членов ЦК КПСС. Решая важнейшие вопросы без должного коллективного обсуждения, проявляя нетерпимость и грубость к товарищам по Президиуму и ЦК, пренебрежительно относясь к их мнению, допустил ряд крупных ошибок в практическом осуществлении линии, намеченной XX, XXI, XXII съездами КПСС»
2.2. Установите правильное соответствие. Буквы, соответствующие выбранным элементам. запишите в таблицу, приведенную в тексте задания
ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
1) «Табель о рангах» А) Екатерина II
2) «Наказ» Б) Иван IV
3) «Переписка с Андреем Курбским» В) И.В. Сталин
4) «Головокружение от успехов» Г) Н.С. Хрущев
2.6. В приведенной ниже характеристике речь идет об известной исторической личности. Определите, кто это:
Закончил морской кадетский корпус. Участвовал в полярных экспедициях. Один из крупнейших исследователей Арктики. Во время Русско-японской войны сражался в Порт-Артуре. Имел боевую награду – Георгиевский крест. Был командующим Черноморским флотом, произведен в вице-адмиралы. Революционные события застали его в пути. он возвращался из США. Представители английской миссии поставили перед ним задачу создать единый антибольшевистский фронт на востоке. Он согласился занять пост военного и морского министра в правительстве Директории. Затем принял звание Верховного правителя России.
Блок № 3
Экзаменационный билет № 8
Блок № 1
1.1. Гражданская война и военная интервенция в России: причины, этапы, основные фронты, итоги и последствия
(Ответ зафиксируйте на отдельных листах, не забыв проставить номер билета и задания)
Блок № 2
2.1. Прочитайте отрывок из источника. Определите фамилию князя, о котором идет речь в этом отрывке.
«В тот вечер у Рылеева, который уже знал о заготовлении манифеста, было собрание многих членов, которые беспрестанно приходили и уходили, чтоб узнать. на что решились директоры. Всем объявлено, что сборное место – площадь перед Сенатом и что явится диктатор в лице_______________________ – для распоряжения. На другой день, 13-го числа, повторилось почти то же. Наконец. настало роковое 14 декабря».
Ответ_ __________________________________________________________Итоговая контрольная работа за курс Всеобщей истории. Повторение.
Класса ( вечерняя школа)
Критерии оценивания 1-10- 2 балла, 11-22-3 балла. 24-32-4 балла, 33-40 -5 балов
1.1. Какое занятие первобытных людей способствовало их переходу к оседлому образу жизни?
А. Собирательство. Б. Охота. В. Рыболовство. Г. Земледелие.
1.2. Деревом жизни» в Междуречье называли:
А. Оливковое дерево. Б. Финиковую пальму. В. Папирус. Г. Ливанский кедр.
1.3. Главной причиной гражданских войн во Франции в XVI в. была:
А. Религиозная. Б. Политическая. В. Национальная. Г. Социальная
1.4.. Какому периоду в истории Франции соответствует выражение: «Революция пожирает своих детей».
А. Реставрация Бурбонов. Б. Якобинская диктатура. В. Термидорианский режим.
Г. Третья Республика.
1.5. Завоевание этого города было целью Крестовых походов:
А. Рим. Б. Константинополь. В. Иерусалим. Г. Александрия
1.6. Тред-юнионами в ХІХ в. в Англии называли:
А. Объединения рабочих по профессиям.
В. Политические клубы и первые партии.
Г. Сторонников объединения Ирландии, Англии и Шотландии.
1.7. Какая империя была разделена так, как показано на карте?
А. Западная Римская империя. Б. Священная Римская империя.
В. Империя Карла Великого. Г. Византийская империя
1.8. Объединения купцов в городах Западной Европы периода Средневековья, создававшиеся с целью защиты своих экономических и профессиональных интересов, назывались:
А. Цехи. Б. Гильдии. В. Фактории. Г. Магистраты.
1.9. Завоевание этого города было целью Крестовых походов:
А. Рим. Б. Константинополь. В. Иерусалим. Г. Александрия
1.10. Какое из утверждений связано с именем Ф. Магеллана?
А. Открыл Новую Зеландию и доказал, что Австралия – материк.
Б. Открыл морской путь из Европы на Восток вокруг Африки.
В. Совершил кругосветное путешествие и впервые доказал, что Земля имеет форму шара.
Г. Открыл Америку, отыскивая путь в Индию через Атлантический океан.
2.1 Установите соответствие между именами исторических деятелей и событиями, с ними связанными:
А) Бартоломеу Диаш.
1. Завоевание империи инков.
1. Установить правильную хронологическую последовательность: 1) «апрельские тезисы», 2) выступление генерала Корнилова, 3) отречение Николая, 4) июльский кризис, 5) объявление России республикой, 6) начало февральской революции.
2. Установить правильную хронологическую последовательность: 1. арест Временного Правительства, 2. I Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов, 3. Апрельские тезисы, 4. Созыв Демократического Совещания 5. Приказ Временного Правительства об аресте Ленина 6. Большевизация советов
3 Установить правильную хронологическую последовательность: 1. II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов, 2. арест царя Николая, 3. VI сьезд РСДРП (Б), 4. отставка Милюкова с поста министра иностранных дел, 5. арест генерала Корнилова 6. создание ВРК при Петросовете.
4. Дать характеристику политическому деятелю (идеология. партийная принадлежность, участие в политических событиях февраля – октября 1917 г. ) Милюков, Керенский, Корнилов, Троцкий
Часть С 1-3.
Из совместного заявления двух политических деятелей.
«Мы глубочайше убеждены, что объявлять сейчас вооруженное восстание – значит ставить на карту не только судьбу нашей партии, но и судьбу русской и международной революции.
Шансы нашей партии на выборах в Учредительное собрание превосходны. Разговоры о том, что [наше] влияние… начинает падать и тому подобное, мы считаем решительно ни на чем не основанными. В устах наших политических противников эти утверждения просто прием политической игры, рассчитанной именно на то, чтобы вызвать [наше] выступление… в условиях благоприятных для наших врагов. [Наше] влияние… растет. Целые пласты трудящегося населения только еще начинают захватываться им. При правильной тактике мы можем получить треть, а то и больше мест в Учредительном собрании.
Только на Советы сможет опереться в своей революционной работе и Учредительное собрание. Учредительное собрание плюс Советы – вот тот комбинированный тип государственных учреждений, к которому мы идем.
Говорят: 1) за нас уже большинство народа в России и 2) за нас большинство международного пролетариата. Увы! – ни то, ни другое неверно, и в этом все дело.
В России за нас большинство рабочих и значительная часть солдат. Но все остальное – под вопросом. Мы все уверены, например, что если дело теперь дойдет до выборов в Учредительное собрание, то крестьяне будут голосовать в большинстве за эсеров. Что же это – случайность? Солдатская масса поддерживает нас не за лозунг войны, а за лозунг мира. Если мы, взявши власть сейчас одни, придем (в силу всего мирового положения) к необходимости вести революционную войну, солдатская масса отхлынет от нас.
Но, поскольку выбор зависит от нас, мы можем и должны теперь ограничиться оборонительной позицией. Временное правительство часто бессильно провести в жизнь свои контрреволюционные намерения. Оно расшатано. Силы солдат и рабочих достаточны, чтобы не дать осуществиться таким шагам Керенского и компании».
C1. Определите, представителями какой политической партии были участники заявления. К какому году оно относится? Какому событию предшествовало данное заявление?
C2. На основе текста и знаний по истории укажите не менее трех аргументов, которые приводились сторонниками вооруженного восстания.
C3. Укажите не менее трех аргументов, которые приводятся в заявлении против идеи проведения вооруженного восстания на данном историческом этапе.
Источники: http://birmaga.ru/dost/%D0%98%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%BEc/part-4.html, http://vikidalka.ru/2-165655.html, http://1piar.ru/folio/folio-20291.php
Комментариев пока нет!