Главная » Как правильно рассчитать

Как правильно рассчитать кислотность нектара

Здравствуйте, уважаемые посетители блога buy-food.com.ua! Сегодня темой нашей дегустации станет ананасовый нектар довольно-таки известно торговой марки «Jaffa». Если честно, мы отдаем предпочтение натуральным сокам и нектары покупаем не часто, поэтому «покопаться» в составе этого «практически неизученного» нами напитка, вдвойне интересно.

1. Продукт: ананасовый нектар неосветленный пастеризованный «Jaffa»

2. Производитель: СП ООО «Витмарк Украина», г. Одесса, пер. Высокий, 22. Производственные мощности: Одесская обл. Раздельнянский р-н. с. Степановка, ул. Ленина, 144

3. Место покупки: «ЭКО-Маркет», г. Буча, ул. Новое шоссе, 48

4. Дата покупки: 15.08

5. Цена товара: 11,42 грн.

6. Состав: сок ананасовый концентрированный, сахарный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности – лимонная кислота, натуральный ароматизатор ананаса.

Так как это уже второй нектар, который нам доводится пробовать в рамках дегустаций, сравнения неизбежны. Так, в вишневом нектаре «Биола» было всего 25% фруктовой части, тогда как в данном экземпляре – 50%. Это радует! В остальном напитки практически идентичны – произведены по ТУ (что развязывает производителю руки), в составе обоих присутствует ароматизатор и лимонная кислота. Производитель уверяет, что использовал натуральный ароматизатор, но возникают сомнения, поскольку как только открываешь упаковку, аромат ананаса буквально бьет в нос! Что касается сахарного и глюкозно-фруктозного сиропов, то они нужны для придания напитку сладости, которая явно не способствует утолению жажды и дабы разбавить высококонцентрированный сок ананаса.

7. Пищевая ценность (в 100г): белки – 0,1г; жиры – 0г; углеводы — 10,2г

8. Энергетическая ценность (калорийность) в 100г: 42,3ккал

9. Маркировка. По маркировке никаких вопросов не возникло – все данные о составе, пищевой и энергетической ценности, условиях и сроках хранения, производителе и т.д. нанесены на этикетку, хорошо видны и читабельны. Как в случае с «Биолой» проблем при поиске даты производства не возникло – она нанесена черным маркером на верхней части упаковки. Всё отлично!

10. Масса нетто (объем): 1000мл (±3%)

11. Масса брутто по факту: 1087г

12. Масса упаковки: 41г

Опять же, как и в дегустации вишневого нектара, мы не можем быть полностью уверенны в плотности нашего продукта. Мы нашли информацию о том, что плотность ананасового сока составляет 1,043 гр/куб. см. Но мы не знаем, как разбавлял продукт производитель, какая его плотность на выходе. Но сделав определенные подсчеты, мы определили примерный вес этого сока — чуть более килограмма, что говорит о том, что нас, скорее всего, не обвесили.

13. Вид и аромат. Напиток светло-желтого ненасыщенного цвета. В аромате, о чем уже было сказано выше, явно ощутим ароматизатор, ой, пардоньте, – ананас. Консистенция мутноватая, однако, мякоти как не старались, найти нам не удалось…

14. Вкус. Как по мне, ананасовый нектар реально водянистый… Да, ноты ананаса присутствуют, однако намека даже на минимальную кислотность, характерную для этого фрукта, нет!

Оценим же нектар ананасовый Jaffa .

1. Маркировка – 10.

2. Состав (наличие вредных и запрещенных ингредиентов) — 9.

3. Соответствие по массе – 10.

4. Вид и аромат – 6.

Приготовление некоторых мутных соков без гомогенизации в домашних или не в домашних условиях делает их недостаточно пригодными и приятными для питья. Получается не сок, а густая жидкая масса, не подходящая для питья и не имеющая приятного вкуса. Ввиду этих трудностей в приготовлении мутных соков создалась практика прибавлять к такой плодовой массе 40—60% воды, а это, естественно, требует добавления 10—16% сахара и, для улучшения вкуса, винной или лимонной кислоты. Ясно, что это уже не сок, а другой, новый продукт. Такой продукт, полученный при смешивании мутного сока, сахара и кислоты называется нектаром. Логично и правильно нектары не отождествлять по составу и значению с мутными соками. Их нельзя называть мутными соками.

Для приготовления нектара трудно дать рецепт. Еще более трудно выполнить рецепт в домашних условиях, где может не оказаться приборов для измерения кислотности и других показателей. Поэтому мы рекомендуем в домашнем хозяйстве при приготовлении нектара провести предварительную пробу, смешивая небольшие количества мутного сока (около стакана) с различными количествами сахара, кислоты, воды.

Для приготовления нектара пользуются рецептом той пробы, при которой получился самый лучший вкус. Здесь мы дадим ориентировочное соотношение: 50 л (или 50%) мутного сока +12—20 кг (или 12—20%) сахара +30 л (30%) воды ±1 кг (1%) кислоты на 100 кг нектара. Можно вычислить и состав меньших количеств сока. Так, например, если в хозяйстве есть только 10 л абрикосового сока и хотят приготовить нектар по вышеприведенному рецепту, то надо прибавить 4 кг сахара, 6 л воды и 200 г кислоты. Пробуя на вкус, уменьшают или увеличивают количество сахара, кислоты или воды.

В сахаре содержится сухих веществ 99,5%, вода не содержит сухих веществ, а кислота вносится всегда в минимальных количествах и не влияет на количество сухих веществ.
После определения соотношения между отдельными составными частями нектаров отмериваются определенные количества мутного сока, сахара, воды и кислоты.

Перед приготовлением нектара сахар и воду смешивают и нагревают до закипания. Полученный сироп процеживают и выливают в определенное количество мутного сока, усиленно размешивая. Во время помешивания добавляют и нужное количество кислоты, которая должна быть предварительно растворена в воде, а раствор процежен. После смешивания и энергичного размешивания составных частей нектара начинают пастеризацию, розлив в бутылки и герметическую укупорку описанными способами.

На сайте Вино и самогон

Как найти ph раствора

  • 1. Смесь равных объемов кислот 0,12 н. фосфорной, уксусной, борной.
  • 2. Едкий натр NaOH, 0,2 н.
  • 3. Индикаторы:
  • Тропеолин 00, 0,1% водный раствор.
  • Метиловый оранжевый, 0,1% водный раствор.
  • Метиловый красный, 0,1% раствор в 60% спирте.
  • Бромтимоловый синий, 0,05% раствор в 20% спирте.
  • Крезоловый красный, 0,04% водный раствор.
  • Фенолфталеин, 0,1 % спиртовой раствор.
  • Тимолфталеин, 0,1% спиртовой раствор.
  • Таблица переходов цветовиндикаторов
  • Таблица кислотно-основных индикаторов.

Проведите ориентировочное определение значения рН испытуемого раствора с помощью универсального индикатора или универсальной индикаторной бумаги. Степень кислотности водного раствора выражается водородным показателем (количеством ионов водорода), величина которого колеблется от 0 (крайне высокая кислотность) до 14 (крайне высокая щелочность). При этом изменению концентрации водородных ионов в 10 раз соответствует изменение рН на одну единицу. Нейтральная среда имеет показатель ph, равный 7 (при комнатной температуре). Метиловый оранжевый при рН 3,1 имеет красный цвет, а при рН 4,4 – желтый; лакмус при рН 5 красный, а при рН 8 – синий. К примеру, у вас лакмусовая бумажка приобрела красный цвет, следовательно, испытуемый раствор имеет повышенную кислотность, значение рН менее 5.

Найдите в таблице индикаторы, которые более точно диагностируют область кислотности, уже определенную универсальным индикатором. Т.е. смотрите, у какого индикатора в области значений наблюдается водородный показатель от 0 до 5 – у метиленового красного, метилоранжа и тропеолина 00.

Приготовьте стандартный ряд буферных растворов, охватывающих эту область рН. Для этого возьмите сухие калиброванные пробирки, поместите в них по 5 мл смеси кислот, едкого натра кладите в каждую пробирку соответственно таблице. Пронумеруйте (или как-то иначе пометьте) их. Перемешайте растворы и пипеткой уберите лишнее, доведя объем раствора в каждой пробирке ровно до 5 мл.

В отдельную чистую пробирку (если проверяете сразу несколько индикаторов, берите пробирки по числу индикаторов) наберите 5 мл испытуемого раствора. Добавьте по 2 капли нужного индикатора и сравните окраску испытуемого раствора с окраской растворов стандартного ряда.

Источники: http://buy-food.com.ua/napitki/soki-nektary-morsy/nektar-ananasovyj-jaffa.html, http://www.vinoisamogon.ru/prigotovleniye-fruktovykh-i-ovoshnykh-sokov-v-domashnikh-usloviyakh/nektary.html, http://www.kakprosto.ru/kak-35093-kak-nayti-ph-rastvora

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения