Главная » Как правильно рассчитать

Как правильно рассчитать калорийность готового блюда

Рассчитываем калорийность готового блюда

Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.

Понятно, что в процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Ведь если съесть все приготовленное, либо его часть, в этом случае можно не пересчитывать готовое блюдо, так как вы съели все продукты, которые использовали, или их часть. Это значит, что и калорийность блюда будет пропорциональна.

Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:

Всего калорий: 2262,89 ккал.

Общий вес продуктов в сыром виде: 917 гр.

Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов, при этом мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.

Все котлеты составят 2262,89 калорий. Чтобы узнать сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет.

Если вам нужно высчитать калорийность и БЖУ на 100 грамм готового продукта, то, после того, как котлеты пожарены, есть их ни в коем случае нельзя. Но не вздумайте съесть хоть одну раньше, чем вы их взвесите в готовом виде. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.

Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде. Получается 2262,89 / 700 = 3,24. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 324 ккал. Расчет готов. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник .

Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей таблице калорийности.

Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.

Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых.

Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г. Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов. после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет. если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.

Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru )
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Как считать калорийность готовых блюд

Мария Полякова, автор JustLady.

Для того, чтобы следить за своим весом, нужно интересоваться калорийностью пищи, которую вы едите. Соблюдать диету не составит труда, если энергетическая ценность продуктов указана на их упаковке или можно посмотреть ее в специальной таблице. Но, если вы предпочитаете готовить пищу самостоятельно, то при подсчете калорийности приготовленных блюд могут возникнуть затруднения. Сохранить стройность и при этом питаться домашней пищей помогут несколько правил подсчета энергетической ценности готовых блюд.

Статьи по теме «Как считать калорийность готовых блюд»

Подсчитывать калорийность блюда нужно начинать до его приготовления. Для этого взвесьте все ингредиенты в тех пропорциях, в которых они необходимы для вашего кулинарного произведения, и подсчитайте их энергетическую ценность, воспользовавшись специальной таблицей. При подсчете учитывайте, что в таблице указано число калорий на 100 г продукта, поэтому для определения точного значения умножьте число калорий из таблицы на вес продукта в граммах, который был определен вами при взвешивании, и разделите на 100. Не забудьте узнать количество энергии в масле, на котором вы будете жарить овощи. Соль, приправы и специи можно не учитывать, так как их присутствие практически не влияет на общую калорийность.

Если вы варите суп или любое другое блюдо, где все продукты остаются в одной кастрюле и не меняют свой объем. то просто сложите вместе полученные цифры. Чтобы узнать калорийность конкретной тарелки супа, взвесьте сначала весь суп в кастрюле, а затем суп в тарелке, отняв от получившихся значений вес посуды. Затем общее число калорий блюда умножьте на вес супа в тарелке и разделите на вес супа в кастрюле. Получившаяся цифра будет означать энергетическую ценность одной тарелки супа.

Для определения калорийности одной готовой котлеты сложите количество энергии во всех компонентах, необходимых для приготовления всех котлет, а затем разделите получившееся число на количество порций. Таким же образом подсчитывается энергетическая ценность в пирожках, чебуреках, пельменях и беляшах.

Для подсчета числа калорий в крупах и макаронах, увеличивающих свой объем при варке за счет впитывающейся воды, нужно понимать, что их калорийность после варки будет меньше, чем в сухом виде, в 3-4 раза.

Сушка сухарей, ягод или фруктов уменьшает их объем в несколько раз. Поэтому калорийность конечного блюда будет выше, чем до приготовления. Чтобы подсчитать количество энергии в сушеных продуктах. выясните, во сколько раз уменьшился их вес после сушки. Умножьте табличное значение на получившееся число.

Теги:калорийность,блюдо,калория,тарелка,ценность

Как считать калорийность готовых блюд - Версия для печати

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

Как считать калории в готовых блюдах съеденные за день + видео как сократить калорийность блюд

Привет, мои дорогие читатели! Чтобы быть в отличной форме нужно придерживаться всего 2-х принципов: заниматься спортом и считать калории, съеденные за день. О том, как считать калории в готовых блюдах я поделюсь с вами в этой статье. А про занятия спортом читайте в других моих статьях 🙂

Первые шаги

  1. Первым делом узнайте свою дневную норму потребления. Самый простой способ – воспользоваться удобным и простым калькулятором расчета калорийности суточного рациона .
  2. Заведите дневник питания. Записывайте все съеденное вами за день. Обязательно учитывайте все перекусы. Ведение записей позволит вам отследить зависимость вашего веса от дневного рациона. Также будет проще подобрать для себя оптимальную программу питания. Это очень удобно контролировать свой рацион и вносить коррективы. Меня этому научил диетолог. Вот пример дневника питания (скачайте и пользуйтесь).
  3. Взвешивание всего, что съедено. Можно найти в интернете много приблизительных мер веса. Например, в столовой ложке содержится 20 грамм сыпучих продуктов. Но для удобства лучше приобрести электронные кухонные весы. Они помогут точнее взвесить продукты. Например, вот эти весы положительно оценивают многие покупатели.
  1. Считайте калорийность съеденных за день продуктов. Перво-наперво обращайте внимание на упаковку продуктов. На каждой имеется специальная таблица, в которой указана энергетическая ценность на 100 грамм продукта. Конечно, в случае поедания пищи только такого рода подсчет калорий совсем легкий. Но это редко касается овощей, фруктов и сырого мяса. Информацию по ним я собрала в таблицу калорийности продуктов. А вот готовые блюда иногда трудны в подсчете. Далее в статье я поясню для вас основные правила.

Чтобы не допустить ненужных ошибок, воспользуйтесь помощью профессионала. Сегодня очень доступны онлайн-тренинги. Я рекомендую воспользоваться советами международного эксперта Галины Гроссманн. Она имеет большой опыт работы и действительно разбирается в том, что говорит. Для начала советую записаться на ее бесплатные уроки «Избавление от пищевой зависимости» .

Расчет калорийности для круп и макарон

На упаковке любого сыпучего продукта указывается его энергетическая ценность. Для риса, гречки, спагетти и так далее указана калорийность на 100 грамм продукта. Но после варки все виды круп и макаронных изделий значительно увеличиваются в объеме за счет воды.

Помните, что калорийность на упаковке указана для продукта в сухом виде

Если сварить 100 грамм гречки и получить в результате 300 грамм, то калорийность останется прежней. Ситуация измениться, если добавить масло, молоко или сахар. В этом случае стоит складывать калорийность всех ингредиентов.

Жареные блюда

Самое важное – масло не всегда отдает 100% своей калорийности продукту, который на нем жарится

Мясо и рыба «забирают» только 20%. Однако овощи вбирают в себя масло полностью. Поэтому прибавляйте к калорийности овощей энергетическую ценность масла.

Чтобы узнать, сколько калорий в котлете, нужно сделать следующее:

  1. Сложить калорийность всех составляющих;
  2. Прибавить 20% от калорийности использованного при жарке масла;
  3. Разделить полученную цифру на количество котлет 🙂

Калорийности супов

Для начала требуется взвесить сырое мясо, если суп готовится на мясном бульоне. Далее рассчитывается энергетическую ценность бульона.

  • в вареном мясе калорий становится на 20% меньше, так как оно «делится» с бульоном.
  • из рыбы «уходят» 15% ее калорийности

Важно взвешивать массу воды, прежде чем начинать готовить. Некоторое ее количество, однако испариться в процессе приготовления.

Затем взвешиваем все ингредиенты и считаем общее количество калорий. После того, как блюдо будет готово, с помощью весов измеряем его массу. Не забываем вычитать вес кастрюли. И, наконец, рассчитываем калорийность на 100 грамм.

Некоторые продукты имеют нулевую калорийность:

Вес сырых продуктов отличается от массы готовых, так как они могут увариваться (ужариваться). Калорийность на 100 грамм возрастает:

  • В вареном мясе и языке на 40%
  • В птице и печени на 30 %
  • В сердце на 45%
  • На 20% в рыбе
  • И на 25% в крольчатине

Также для сбалансированного питания, необходимо не только посчитать калории съеденные за день. Много важнее состав, то есть количество белков, жиров и углеводов.

Если подсчет калорий кажется вам очень сложным занятием, воспользуйтесь калькулятором калорий готовых блюд.

Нашла тут хорошее видео о том, как сократить калорийность вашего любимых блюд:

Не забывайте подписываться на мой блог. И делиться полезными статьями со своими друзьями в соцсетях. Пока-пока!

Источники: http://www.calorizator.ru/article/body/kcal-dish, http://www.justlady.ru/articles-130430-kak-schitat-kaloriynost-gotovyh-blyud, http://takioki.ru/kak-schitat-kalorii-v-gotovyh-blyudah/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения