Главная » Как правильно приготовить

Приготовить правильный украинский борщ

Рецепт и этапы приготовления украинского борща

По праву самыми распространенными блюдами считаются вареники и, конечно, борщ.

Это прекрасное первое блюдо с насыщенным вкусом и цветом готовят не только на родине, но и во всех государствах мира.

Рецептов борща множество, каждый ресторан или хозяйка дома готовят его по-своему, вкусовые качества и способ нарезки могут отличаться, но все-таки составляющие и основа технологии приготовления примерно одинаковы.

Рецепт приготовления борща

Из расчета на 3 л бульона:

  1. 700-800 г мяса (чистого или с косточками);
  2. 1 крупная свекла или 2 небольшие;
  3. 1 морковь;
  4. большая репчатая луковица;
  5. 3-4 клубня картофеля;
  6. 1 паприка;
  7. 0,5 небольшого кочана капусты (около 400г);
  8. 0,5 л томатного морса (альтернатива – 5-6 томатов или 2-3 ст. л. пасты);
  9. соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
  10. около 50 г сала + 3 зубчика чеснока (специальная заправка);
  11. сало или растительное масло для приготовления зажарки;
  12. 1 ст. л. лимонного сока или немного уксуса;
  13. сметана для готового блюда;
  14. зелень.

Кролик в сметане -очень вкусный рецепт. Подробности тут. Понравится всем домашним.

При желании также можно добавить:

  1. коренья сельдерея и/или петрушки (буквально по 1 шт.)
  2. сахар по вкусу;
  3. фасоль, которую предварительно следует до готовности отварить.

Настоящий украинский борщ

Главным продуктом в борще является свекла, именно этот овощ дает глубокий красный цвет и сладковатый привкус блюда.

В качестве основы берется наваристый бульон (чаще всего для него берется свиная грудинка или ребрышки, неплохо добавить кости).

Можно вместо свинины взять говядину или курицу, но это уже небольшое отступление от истинного рецепта, хотя вкус борща от этого хуже не будет.

В ожидании готового бульона (обычно процесс варки занимает около 1,5 -3 часов, в зависимости от вида мяса), самое время приготовить необходимые для борща овощи.

Почистить и порезать некрупной соломкой свеклу, красный сладкий перец и морковь, мелко порубить лук, сделать кубиками или брусочками картофель, капусту также лучше нашинковать сразу, чтобы потом не было лишних затрат времени.

В традиционный украинский борщ принято добавлять корень петрушки, однако, это дело вкуса.

Можно его заменить корнем сельдерея либо вообще объединить, это очень вкусно и, между прочим, полезно для здоровья.

Если же этих ингредиентов под рукой нет – расстраиваться не стоит, и так получится вкусно.

Когда мясо сварится, его необходимо вынуть, освободить от костей, по желанию порезать или порвать на кусочки; если в бульоне присутствовали кости, его целесообразно процедить.

Важно, чтобы все время бульон кипел очень слабо, обязательно периодически снимать образовавшуюся пенку, тогда он останется прозрачным. Солить его лучше тогда, когда мясо уже готово.

Дальнейший этап – закладка картофеля и приготовление поджарки. Правильно жарить отдельно свеклу и остальные овощи, для сытности блюда лучший жир – свиное сало.

Жарится свекла минут 10, лук и морковь (при наличии также сельдерей и петрушка), болгарский перец – минут 5-7, до полуготовности, затем добавляются мелко нарезанные помидоры или томатная паста.

Для экономии времени возможно смешивание всех компонентов в одной сковороде.

После 10 – 15 минут тушения поджарки необходимо снять ее с огня и аккуратно переложить в кастрюлю, дать прокипеть несколько минут.

Последним овощем, поступающим в кипящий борщ, будет капуста, ей надо вариться недолго, 5 – 7 минут вполне достаточно.

Одновременно с этим добавить лавровый лист и перец.

В самом конце готовки бросить зелень и неотъемлемую часть настоящего борща – нехитрую заправку, которая делается из сала с чесноком, их, в свою очередь, можно протереть, растолочь, перекрутить в мясорубке или вообще натереть на терке (в этом случае сало должно быть замороженным).

Обязательное условие – дать настояться борщу хотя бы 20 минут, можно больше.

И все, борщ готов к употреблению на радость всем домочадцам!

Советы и тонкости в приготовлении блюда:

  • Для получения бульона с насыщенным вкусом мясо следует класть в холодную воду. Положи мясо в кипяток – сохранится вкус непосредственно в нем, а бульон не будет наваристым в полной мере.
  • Для того чтобы цвет свеклы во время процедуры приготовления не потускнел, ее сразу после выкладки на сковороду надо сбрызнуть лимонным соком, при его отсутствии – элементарным уксусом.

    Если вы следите за своим режимом питания -приготовьте капусту броколи: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-vkusno-kapustu-brokkoli.html. Замечательное блюдо для всей семьи.

    На десерт предлагаю попробовать вкусную запеканку из творога. Здесь можно посмотреть подробную инструкцию по приготовлению.

  • Если кажется, что с кислотой перебор, положение исправит небольшое количество сахара.
  • Вообще-то оригинальный рецепт предусматривает, что капусту надо бросать в борщ после картофеля, но перед добавлением зажарки. Но при этом капуста разварится, станет сильно мягкой, поэтому лучше ее не переваривать.

  • Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Вообще это один из удачных вариантов борща.

    Но все же стоит подметить, что не все согласны готовить его таким жирным.

    Вместо сала для жарки запросто можно использовать растительное масло, а мясо не обязательно брать жирное, можно вообще обойтись фасолью.

    В разных уголках, казалось бы, одной Украины, блюдо будет разным.

    Но ведь домашняя кухня – как раз подходящее место для творческих экспериментов, здесь нет места кулинарной критике.

    А члены семьи с удовольствием съедят все, что приготовлено родными руками с любовью.

    Видео-десерт

    Как просто сварить вкусный, настоящий украинский борщ?

    Как сварить вкусный украинский борщ должна знать каждая уважающая себя женщина. Даже если вам далеко до звания «лучший повар», вы все равно можете приготовить вкуснейший борщ.

    Первые блюда – это основа любого нормального питания. В тоже время питаться однообразной пищей вредно для организма. Если у вас появилось желание разнообразить свое меню, советуем вам порадовать себя и близких, сваренным собственноручно борщом.

    Перед приготовлением этого прекрасного блюда вспомним его историю. Борщ начали готовить много веков назад. Название блюда происходит от растения «борщевика». Именно его наши предки использовали как основу для блюда. Для многих народов (россияне, украинцы, поляки, белорусы и др.) борщ – это национальное блюдо номер один. Кстати, великая императрица Екатерина II не представляла без него ни одного шумного пира и застолья.

    Пришло время узнать как сварить борщ правильно.

    Ингредиенты

    • Мясо (свинина, говядина, курятина) – 0,5 кг
    • Картофель – 4-6шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Перец сладкий – 1шт
    • Перец горький – небольшой кусочек (зависит от того на сколько острую еду вы любите)
    • Чеснок – пару зубочков
    • Томаты или паста
    • Свекла – 1 шт
    • Капуста
    • Соль

    Последовательность действий

    1. Подготавливаем мясо. Обрезаем кожу, по желанию можно удалить кости, хотя бульон на косточках получается безумно вкусным.

    2. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, сливаем ее аккуратно. И заливаем новой холодной водой. Воду меняют для того, чтобы в бульоне были только полезные вещества.

    3. После того, как бульон повторно закипит, добавляем в него соль.

    4. Пока наш бульон варится, можно заняться подготовкой овощей. Чистим все овощи и хорошо их вымываем.

    5. Картофель нарезаем кубиками, лук тоже. Морковь, свеклу и сладкий перец режем тонкой соломкой. Чеснок и горький перец измельчаем ножом. Капусту мелко шинкуем.

    6. После того как мясо сварилось, достаем его из кастрюли и измельчаем.

    7. В кипящий бульон кладем картофель. И оставляем вариться до полуготовности.

    8. В это время можно приготовить другие овощи. На сковороде растапливаем масло. Обжариваем свеклу в течение 2-4 минут и добавляем к картофелю.

    9. Обжариваем чеснок, лук и морковью, добавляем туда томатную пасту и немного бульона. Даем немного покипеть и выливаем в кастрюлю.

    10. Высыпаем в борщ нашинкованную капусту и оставляем вариться 5-10 минут. Зависит от сорта капусты.

    11. Добавляем мелко порезанный острый перец и порезанное мясо.

    12. После того, как борщ закипит, пробуем его еще раз на соль. Если надо досаливаем и отключаем.

    13. Насыпаем вкусный борщ в тарелку и добавляем сметану. Приятного аппетита :)!

    Украинский борщ

    Красный борщ считается украинским национальным блюдом. Не один представитель данной нации не представляет свой рацион без борща. Правильно приготовленный украинский борщ настолько вкусный, что многие иностранцы, попробовав его однажды, обязательно хотят узнать рецепт этого потрясающего блюда. В разных областях и украинских местечках рецепты борща могут отличаться. Однако какие бы хитрости не использовали разные хозяйки, правильно приготовленный борщ является поистине легендарным блюдом. Попробуйте сварить настоящий борщ по этому подробному пошаговому фото-рецепту, и вы получите уникальное, вкусное и ароматное первое блюдо. Вы точно не пожалеете, что решили сварить именно украинский борщ, потому что остаться равнодушным к нему не может никто.

    - картофель – 3 - 4 шт.,
    - говядина на косточке – 0,6 – 0,7 кг,
    - лук – 1-2 шт.,
    - капуста – 300 г.,
    - лавровый лист – 3 шт.,
    - перец, соль,
    - свекла – 2 шт.
    - чеснок – 3 зубчика,
    - морковь – 1 -2 шт.,
    - томат-паста – 3 ст. л.,
    - подсолнечное масло – 3-4 ст.л.,
    - уксус – 1-2 ч. л.

    Борщ украинский - пошаговый рецепт с фото.


    Промываем мясо под проточной водой и ставим его варить для красного украинского борща в течение часа на небольшом огне.



    Обжариваем на подсолнечном масле репчатый лук.
    Добавляем на сковороду к луку морковь, и продолжаем обжаривать, пока овощи не станут мягкими.



    После того как мясо сварится, снимаем его с кости и нарезаем кусочками.
    Отправляем кусочки мяса обратно в кастрюлю.
    Высыпаем картофель в бульон, где варится мясо, доводим до кипения и добавляем соль.
    Далее добавляем измельченную капусту и варим пять минут.


    Затем добавляем в бульон обжаренные лук и морковь. Варим до мягкости всех ингредиентов украинского борща, примерно минут 10 -15.

    Тимур, вы о чем?
    Украина на третьем месте в мире (после Китая и России) по валовому сбору картофеля. Даже в Беларуси картошки меньше собирают.

    Тимур, В Украине все выращивают картошку, и едят ее почти каждый день. Где вы такого бреда начитались.

    В Украине, практически, не используют картофель.
    В Украине чернозем, а картофель требует песок. Поэтому, любое украинское блюдо с картофелем - заведомое враньё!
    Сахар тоже, мы не используем: буряк сам по себе сладкий (из него можно получить сахар)
    Предложенный рецепт не имеет ничего общего, с украинской кухней

    Коренья можете использовать, а я их не люблю

    а как-же коренья в виде пастернака и сельдерея?

    Не много не соглашусь с авторами рецепта. Лук лучше нарезать полукольцами а не кубиками. Уксус лучше не добавлять в свеклу а добавить или сок лимона или лимонную кислоту, она нейтрализует запах свеклы. Лук, свеклу и морковку пассивировать можно в одной посуде, а в бульен добавить тонко нарезанные кусочки свеклы, или кубиками или перьями как кому нравится.

    Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kak-prigotovit-ukrainskiy-borsh.html, http://brjunetka.ru/kak-svarit-vkusnyiy-ukrainskiy-borshh/, http://namenu.ru/5058/Ukrainskij_borw/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения