Главная » Как правильно приготовить

Приготовить правильный плов свинины

Как приготовить плов из свинины по-узбекски, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым

Как приготовить плов из свинины по-узбекски знают не все, а зря, ведь это блюдо - настоящее объедение! Настоящий узбекский плов делается из баранины, но все чаще хозяйки стали баранину заменять другим мясом.

Конечно, вкусовые качества, несомненно, изменяются, но это вовсе не означает, что такой плов в чем-то проигрывает. Он по-своему вкусный и питательный, только адаптированный под предпочтения тех, кто его готовит и употребляет.

Узбеки знают, как приготовить плов из свинины, всего лишь немного отойдя от оригинального рецепта и добавив специи, которые подойдут немного лучше и подчеркнут вкус именно свинины.

Ингредиенты:

Репчатый лук, 1 кг.

Длиннозернистыйый рис, 1кг.

Чеснок, 1 головка.

Подсолнечное масло, 300 гр.

Томатная паста, 100 грамм.

Приправа для плова с барбарисом.

Соль, черный перец.

Правильный процесс приготовления

Заранее подготовьте овощи, помойте их и очистите от кожуры. Подготовьте мясо, освободив его от пленок и косточек, порежьте кусочками средней величины.

Перед тем, как начать готовить плов, подготовьте казан, в котором будет происходить готовка. Ставим его на огонь и наливаем масло. Перед тем, как начать готовить, нужно прокалить масло. Для этого можно использовать обрезки свинины, куски моркови и лука.

Сначала в раскаленное масло выкладываем куски овощей и даем подрумяниться, после этого выкладываем обрезки мяса. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело. Когда они поджарятся, вынимаем содержимое казана так, чтобы все масло осталось в нем.

Кладем кусочки свинины в казан и обжариваем. Помешивайте, чтобы не пригорело, так как масло очень разогрето. Обжариваем в течение 20 минут. В это время режем лук и морковь соломкой. После того, как мясо обжарилось, добавляем к нему овощи, перемешиваем и оставляем тушиться на 15 минут.

Промываем хорошенько рис и заливаем его водой. Режем помидоры и добавляем к овощам, даем потушиться еще 5 минут. После этого заливаем кипятком на 1 см выше овощей. Осторожно, не перелейте, а то придется долго выпаривать воду.

После этого добавляем соль, перец, томатную пасту, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Добавляем специи и чеснок, тушим в течение 5 минут. Затем высыпаем рис, разравниваем, накрываем крышкой и готовим 40 минут.

Видео-рецепты приготовления настоящего плова

Мастер класс от Сталика Ханкишиева:

А вот как готовит плов Илья Лазерсон:

Как вариант - плов из курицы по азербайджански:

Плов на даче - что может быть вкуснее:

Плов из свинины

Ароматный и очень аппетитный плов из свинины, приготовленный по этому рецепту, высоко оценят все поклонники этого замечательного блюда.

Считается, что настоящий плов можно приготовить, используя исключительно баранину и никакое другое мясо. Что ж, возможно так и есть, однако насколько бы меньше существовало рецептов разных блюд, если бы кулинары готовили только по канонам! Плов из свинины – тоже очень вкусное блюдо, и о его приготовлении мы расскажем в этом рецепте.

Поскольку свинина – это мясо также не бедное на жирок, как и баранина, плов из него получается превосходный. Давайте посмотрим, как его приготовить.

Используйте для такого плова мякоть свинины с хорошими прослойками жира, и плов получится вкусным и ароматным.

Рецепт плова из свинины

500 г риса для плова

1 головка чеснока

1 ч.л. специй для плова

Как приготовить вкусный плов из свинины:

Нарезать мякоть свинины на кусочки в форме кубиков размером 2-3см – некрупно.

В казане раскалить масло, выложить свинину и слегка ее обжарить, не зажаривая сильно, иначе все мясные соки останутся внутри, и плов будет меньше пропитан мясным ароматом.

Морковь нарезать некрупными брусочками и добавить к мясу в казан, обжаривать 5мин, затем добавить нарезанный некрупно лук, жарить до его прозрачности, затем добавить соль и приправы для плова.

Влить в казан воду так, чтобы она полностью покрыла овощи и мясо, сделать слабый огонь, потомить зирвак около 15-20мин.

Всыпать в казан поверх приготовленного зирвака рис, предварительно хорошо промытый водой, разровнять поверхность риса шумовкой, долить горячую воду, если необходимо (жидкость должна покрывать рис выше на 1-2см).

Воткнуть в рис целую или разделенную на отдельные зубчики головку чеснока.

Накрыть казан крышкой, оставить плов томиться на слабом огне на 30-40мин.

Готовый плов перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.

Неотъемлемая часть вкусового букета правильного плова – это такие специи как зира (тмин), барбарис, куркума, именно они придадут плову тот самый вкус и аромат. Также, часто в плов добавляют кориандр молотый, красный молотый перец и паприку.
Готовить плов можно не только в казане, но и в кастрюле, и даже в сковороде. Главное чтобы посуда была тяжелой, с толстыми стенками и дном – тогда плов будет вкусным, а рис пропарится равномерно.

А вы любите готовить плов из свинины, друзья, или считаете, что это блюдо можно делать исключительно с бараниной? Поделитесь с нами в комментариях своими взглядами на приготовление вкусного плова из свинины.

Видеорецепт плова со свининой

Как правильно приготовить плов из свинины? Рецепт с фото

Если вам когда-нибудь довелось побывать в Средней Азии, особенно в разных ее регионах, то вы знаете что плов в Фергане будут готовить не так, как в Андижане и уж точно совершенно иначе, чем в Самарканде или Худжанде. Причем отличаться они будут как внешне, так и по вкусу. Зайдите в любой дом и вам обязательно скажут, что только здесь знают самый верный рецепт и сейчас откроют эту тайну (ну или никому не откроют). Я не останусь в стороне и тоже расскажу, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях .

Как правильно приготовить плов из свинины? Рецепт с фото


Для приготовления нам потребуется:

1) свинина (можно взять баранину или телятину) – 1 килограмм.
2) сало – 300 грамм (в идеале курдючное, но можно и свиное).
3) если мясо нежирное, то потребуется примерно 350 грамм растительного масла.
4) килограмм (круглый, среднезернистый или девзира).
5) Морковь – около килограмма.
6) 4–5 больших луковиц.
7)3 головки чеснока.
8) Зира, барбарис, нут (замочить с ночи, чтобы разбух), куркума, соль.

Собрав на столе все необходимые продукты начинаем готовить плов в домашних условиях.

Плов из свинины в казане

Сначала обжариваем все на сильном огне и без крышки. Режем лук. Он должен быть нарезан крупно – полукольцами.

В это время в казан (и только в казан) мы выкладываем мелко нарезанные кусочки сала, чтобы вытопить из них весь жир. Шкварки вынимаем и убираем в сторону. Выкидывать их не стоит: с солью, зеленым луком и лепешкой – это идеальная закуска пока вы готовите плов.

Если у вас есть крупные куски мяса на косточке – обжарьте их заранее и выложите на тарелку.

Теперь засыпаем лук в раскаленный жир. Если вы делаете плов на масле, то его нужно прогреть почти до сизого дыма и кинуть половинку луковицы, которая вберет лишние запахи, после её мы убираем из масла и выбрасываем. Ждем, пока лук обжарится до золотистого цвета.

Мясо режем небольшими кусочками.

Не забудьте высыпать специи, чтобы плов из свинины в казане получил дополнительный аромат

На это у нас уйдет около 15 минут, пока морковь не зазолотится и наш зирвак (так называется подлива из мяса и овощей на плов) не станет пахнуть так, что вы будете готовы уже разложить его по тарелкам и съесть. Перемешивайте аккуратнее, чтобы не переломать морковь. Потом сюда доливается немного воды, выкладываются косточки, которые мы заранее обжарили и всё это тушится примерно 30–40 минут. Сейчас сильный огонь уже не уместен, поэтому делаем его почти минимальным. Казан по-прежнему остается открытым. В это время промываем рис.

Когда вы заливаете его водой, то вода в миске вот такая.


В финальной стадии должна остаться чистая вода. Помните, что для плова не подходят клейкие сорта риса. В таком случае не поможет никакое промывание.

Когда бульон готов, можно его посолить. Либо отложите этот этап на то время, когда вы заложите рис.

Теперь обвязываем крышку кухонным полотенцем, она поможет сделать нам идеальный плов.

Настал кульминационный момент, когда нужно выкладывать рис. Выравниваем его так, чтобы он равномерно покрывал слой мяса. В середину укладываем головку чеснока.

Под рукой нужно держать примерно литр горячей или лучше кипящей воды, которой мы зальем рис. Выливать ее нужно, не устраивая маленький Ниагарский водопад, а очень аккуратно, чтобы не было дыр в плове. В идеале слой воды должен закрывать рис примерно на палец или полтора.

Мешать больше ничего нельзя. Ждем, пока вода закипит на сильном огне, затем убавляем огонь и накрываем казан крышкой. Она должна плотно прилегать. Томим плов примерно 30–40 минут.

После этого открываем крышку и проверяем, ушла ли вода. Выключаем огонь и ждем еще 10–15 минут, чтобы рис дошел. Теперь выгружаем плов на большое блюдо, украшаем чесноком и овощами и накрываем дастархан. Лучшая закуска – это салат из сладких узбекских помидоров, огурцов и лука, приправленный растительным маслом.

Последняя тонкость: есть плов нужно либо руками, либо ложкой. Никаких вилок. Приятного аппетита!

Если статья Как правильно приготовить плов из свинины? вам понравилась, то поделитесь ею с друзьями, нажав поделиться.

Здесь ничего нет. И не ищите

Источники: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/1260-kak-pravilno-prigotovit-uzbekskiy-plov-iz-svininy.html, http://ovkuse.ru/recipes/plov-iz-svininy/, http://ohpoleznye.ru/kak-pravilno-prigotovit-plov-iz-svininy/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения