Главная » Как правильно приготовить

Приготовить правильное картофельное пюре

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.

Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение – и не только вкусом, но и видом – оно должно быть правильно приготовлено. Особого таланта для этого не требуется. По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в благословенные советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.

Правильно сварите правильный картофель

Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит. В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.

Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала. Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.

Все должно быть горячим


Непосредственно пюре готовить проще простого: подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при изготовлении картофельного пюре – цвет и консистенция. Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду – тут на прекрасные результаты рассчитывать и не приходится. Но даже если взяты правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и противно-сероватым. А секрет в том, что пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80 С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое картофельное пюре.

Варианты возможны


Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента. Иногда так красиво получается, если к обычному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или пюре моркови. Для детей можно сооружать на тарелке целые картины из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром и даже орехами. Но главное – никогда не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности – всего два часа. После этого пюре можно использовать для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать.

А я расскажу как оживляю пюре с вечера ) кипячу снова немного молока, добавляю в картофельное пюре подогреваю прямо в кастрюле, чтобы картошка прогрелась. и толку, как обычно, металической толкушкой в направлении сверху-вниз и по кругу особенно тчательно по дну, чтобы получилось совсем без комков. Ещё, я тоже пробовала несколько раз варить пюре с сельдереем - всем понравилось. http://www.edimdoma.ru/retsepty/66099-pyure-iz-seldereya-s-salatom

Полностью согласна с технологией приготовления картофельного пюре ! Мне очень понравилась фраза вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой . Моя технология, исходя из вышесказанного, такая: отварить картофель, слить воду, обсушить на огне, а потом протереть через сито деревянной толкушкой (именно так, как в посте), добавить горячее молоко, сливочное масло и взбить миксером, именно миксером, до нежного воздушного состояния. Никаких комочков! Когда дочка была маленькой, делала по такой технологии почти все овощные пюре. Потом овощные пюре отпали, а картофельное пюре продолжаю делать только так, уже автоматически. Когда Кристинка еще была маленькая, мама мужа спросила, как я делаю такое вкусное картофельное пюре. Я была страшно удивлена, потому что ничего особенного я не делала, все, как всегда. Рассказала все по порядку,и тут выплыли 2 небольшие особенности: протирать через сито картофель и взбивать миксером. Так и делаю до сих пор, хотя у меня недавно появился блендер с насадкой для картофельного пюре. И результат приготовленного картофельного пюре меня и Кристинку очень устраивает .

Если добавить при варке в почти готовую картошку немного брокколи, а затем сделать пюре - по рецепту выше, получится удивительно вкусное, красивое и полезное пюре :

Как правильно готовить картофельное пюре

Кто из нас не готовил картофельное пюре. и тем более не ел. Довольно обычное блюдо. И готовится просто. Ну что там особенного? Помыл, почистил, порезал, залил водой и жди себе, пока не сварится. А что дальше? Сварился картофель – воду слил, взял картофелемялку, хорошенько помял картошечку, затем добавил молока или отварчика картофельного, маслица и красота! Но может быть не все так просто? Давайте разберемся.

Как приготовить вкусное пюре?

  • Для пюре важно выбрать правильный сорт картофеля. Идеально подойдет богатый крахмалом, рыхлый.
  • Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
  • Очищать картофель нужно при помощи овощечистки, стараясь срезать кожуру как можно тоньше.
  • Нарезать картофель следует одинаковыми по размеру кусочками, не слишком маленькими. Крупный, картофель, как правило, нарезают четвертинками, а небольшие клубни разрезают пополам.
  • Для приготовления пюре на четырех человек вам понадобиться 900 г картофеля. Лучше варить картофель в пароварке, посыпав его солью (1,5 ст. л.). Время варки приблизительно составляет 20-25 мин. Картофель должен свариться полностью, иначе в пюре будут попадаться комки, что, несомненно, испортит блюдо. Готовый картофель достать из пароварки, переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем. Оставить так на 4 минуты, чтобы полотенце впитало лишний пар. Затем сдобрить пюре 50 г сливочного масла, 4 ст. л. молока и 2 ст. л. нежирной сметаны (или фреш-крема). Затем взбивать картофель при помощи миксера. постепенно увеличивая скорость вращения. В результате чего получаем нежнейшее, воздушное пюре.
  • Картофелемялки обычно не оставляют в пюре воздуха, и оно становится плотным. Это особенно относится к деревянным толкушкам, выполненным в виде монолитного цилиндра. Современные толкушки, с отверстиями, не дают такого уплотнения. Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или миксером. При использовании блендера пюре получается клейким, очень вязким, совсем другой текстуры. Но, вам вполне может понравится такое пюре, так что время от времени можно использовать и блендер (попробуйте в этом случае к картофелю добавить сваренные морковь и лук).
  • Пюре получается более воздушным, если молоко и масло перед взбиванием немного подогреть.
  • Обычное картофельное пюре можно разнообразить различными способами. Сделайте зеленое пюре, добавив петрушку, или горчичное пюре, добавив три вида горчицы, или положите в пюре каперсы и кресс-салат. Так же можно прибавить к картошечке 4-5 ст. л. (все количества указаны на 900 г картофеля) соуса песто, зернистую горчицу - по вкусу, 2 ст. л. васаби, 110 г тертого сыра, пучок мелко нарезанного зеленого лука. Можно запечь головку чеснока (прямо в кожуре), выдавить запеченный чеснок и добавить в пюре. Как добавку можно использовать обжаренный репчатый лук и зелень - получается очень очень вкусно.
  • Можно сделать низкокалорийное пюре, заменив все количество масла мягким сыром и 2-3 ст. л. молока.

Картофельное псевдо-пюре:

Отварной картофель можно размять при помощи ложки, оставив в картофельной массе небольшие (а может быть и большие) кусочки картофеля (см. фото справа). Этот вариант можно назвать псевдо-пюре . Получается совсем другая текстура, вроде и не пюре, но и непросто вареная картошка. Отвариваем картофель, сливаем воду (можно немного оставить жидкости, буквально на донышке), добавляем масло, специи и различные добавки, слегка разминаем и готово. Еще один отличный гарнир из картошки готов.

Рецепты простого картофельного пюре:

Помимо базового рецепта, приведенного выше, мы решили разместить еще несколько простых рецептов картофельного пюре. Указываем только ингредиенты и некоторые моменты, касающиеся приготовления.

Картофель - 1 кг; молоко - 1 стакан; масло сливочное - 2 ст.л; соль, перец - по вкусу.

Вариант 2 - с шафраном и чесноком

Картофель - 1 кг; молоко - 1 стакан; масло оливковое - 2 ст.л; горячий бульон - 200 мл; кинза - 1 ст.л; петрушка - 3 ст.л; шафран - 0,5 ч.л; чеснок - 1-2 зубчика; соль и перец - по вкусу. Примечание: Замочить шафран в горячем бульоне, затем добавить в картофельное пюре вместе с чесноком, растертым с оливковым маслом, добавить мелкорубленую зелень.

Вариант 3 - с зеленым горошком

Картофель (очищенный, кусочками) - 900 г; сметана - 3 ст.л; масло сливочное - 25 г; горошек мороженный - 350 г; чеснок - маленькая головка; соль и перец - по вкусу. Примечание: Чеснок запечь в кожуре, в конце варки картофеля добавить горох (3-5 минут варить). В овощи добавить запеченный чеснок (выдавить), масло и сметану, взбить.

Вариант 4 - с шалфеем

Картофель (очищенный, кусочками) - 900 г; сливки - 0,5 л; масло сливочное - 75 г; шалфей - 2 ч.л; шнитт-лук - 2 ч.л; петрушка - 2 ч.л; соль и перец - по вкусу. Примечание: Сделать пюре, добавляя в картофель масло, сливки и зелень.

Вариант 5 - картофельное пюре Богатое

Картофель - 1,5 кг; сливки - 75 мл; масло сливочное - 30 г; молоко - 75 мл; шнитт-лук - 1 перо; желток яичный - 1 шт; мускатный орех тертый, соль и перец - по вкусу. Примечание: При приготовлении пюре добавить желток. Подавать с кусочком сливочного масла, украсив шнитт-луком.

Вариант 6 - с горчицей

Картофель - 1,5 кг; зернистая горчица - 3 ст.л; масло сливочное - 25 г; молоко - 150 мл; мускатный орех тертый, соль и перец - по вкусу. Примечание: При приготовлении пюре добавить горчицу.

Вариант 7 - чесночное

Картофель - 1,5 кг; чеснок - 3 зубчика; масло сливочное - 25 г; молоко - 150 мл; репчатый лук - половинка красной луковицы; мускатный орех тертый, соль и перец - по вкусу. Примечание: Вместе с картофелем сварить чеснок. Лук обжарить в масле и добавить в готовое пюре.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка умеет готовить картофельное пюре. Но далеко не каждая умеет это делать правильно.Картофельное пюре, приготовленное по этом рецепту, не имеет ничего общего с той серой, клейкой крахмалистой массой, которую подают под видом этого замечательного блюда в заведениях общепита. Правильный рецепт картофельного пюре -это особая технология, которая позволяет создать воздушную, белую и нежную по вкусу массу.

Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр -137 ккал
Количество порций – 3

Как приготовить картофельное пюре

Картофель -5 шт. Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
Молоко -1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
Масло сливочное -3 ст.л.
Белок яичный -1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сок лимонный -1 ч.л. на 2 л. воды. (уксус, лимонная кислота -добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)

Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.

Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.

Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля слить.

Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить ее на очень маленький огонь для того, чтобы подсушить картофель на 2-3 минуты. Доведенный до готовности таким способом картофель способен вобрать в себя больше молока и масла, а значит, пюре будет еще вкуснее.

Размять картофель толкушкой. Для этих целей нельзя использовать блендер или кухонный комбайн, иначе получится невкусная клейкая масса. В горячее пюре добавить сливочное масло. Перемешать.

Вооружиться миксером и начать взбивать пюре.Продолжая взбивать пюре миксером, добавить молоко. Оно обязательно должно быть горячим: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.

Взбивать картофельное пюре не менее 5 минут. На заключительном этапе взбивания можно добавить взбитый белок – это придаст пюре еще большую воздушность.

Совет: для улучшения вкуса в пюре на разных этапах готовки можно вводить добавки. При варке картофеля в воду можно добавить лук, чеснок, лавровый лист, морковь, гвоздику и т.д. При взбивании в пюре можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, обжаренный репчатый лук, шкварки, сыр, мускатный орех, перец, йогурт и т.д. Если нужно получить кремообразное пластичное картофельное пюре, то после добавления в пюре масла можно вести одно сырое яйцо, после чего сразу быстро вмешать его, чтобы белок не успел свернуться.

Источники: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/16210-kak-prigotovit-idealnoe-kartofelnoe-pyure, http://www.eda5.ru/poleznye_sovety/cooking_mashed_potatoes/index.html, http://menunedeli.ru/2012/04/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения