Главная » Как правильно приготовить

Приготовить настой трав правильно

Как заваривать лекарственные травы

Из целебных растений в домашних условиях можно приготовить различные настои, настойки мази, а также порошки, напары и отвары.

Для того чтобы приготовить настои и отвары в домашних условиях из аптечного сырья необходимо не только пользоваться рекомендациями, которые помещены на упаковке, но и знать, какой сегодня лунный день . так как это тоже оказывает большое влияние на приготовление травяных настоев.

Травяной настой готовится горячим и холодным способом. При горячем способе приготовления, нужно взять 40 г измельченного травяного сырья, высыпать в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. Так оставить настаиваться до утра, то есть от 6 до 10 часов. Затем настой процеживают и применяют.

При приготовлении травяного настоя холодным способом, необходимо взять нужное количество измельченного травяного сбора и залить кипяченой водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и оставить настаиваться от 4 до 12 часов. Готовый настой также процеживают и принимают.

Чтобы применять лекарственные травы в виде отваров. нужно взять необходимое количество лекарственного сырья, измельчить, залить крутым кипятком и проварить его на слабом огне около 30 минут. Затем отвар профильтровать и добавить в него кипяченой воды до необходимого объема

Отвар можно приготовить и другим способом. Для этого необходимо взять измельченные травы и залить холодной водой. Все хорошо перемешать, закрыть и оставить настаиваться часов 8.

Затем поставить на слабый огонь и проварить около 7 минут, не открывая крышки. Дать настояться минут 30 и процедить. Также в процеженный отвар нужно добавить кипяченой воды до необходимого объема.

В домашних условиях можно также приготовить и спиртовые травяные настойки. применяя 40-70% спирт или же водку. Для этого, нужно подготовить травы и измельчить. Высыпать в стеклянную банку и залить нужным количеством спирта или водки. Закрыть и поставить в темное место на две недели.

Расчет делают такой – 1 часть измельченного травяного сырья и такое же количество спирта. Готовую настойку также нужно процедить. Настойка должна быть прозрачной.

Из трав можно приготовить экстракты. то есть, выпаренные до необходимого объема отвары или водные настои. Такие экстракты нужно принимать только в каплях. Приготовленные из высушенных трав порошки. принимают не только внутрь, но также используют для присыпания ран или язв.

Хороший эффект оказывают мази на травах. которые тоже можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления мазей, нужно смешать с вазелином порошок из лекарственных трав. Можно также смешать и со свиным жиром. А мази, которые готовятся на растительном масле, дольше всего хранятся. Любую мазь нужно обязательно хранить в холодном месте.

Чтобы правильно приготовить лекарственные травяные средства в домашних условиях, необходимо знать, что
1 ст. ложка - это 15 г измельченного травяного сырья, а 1 ст. ложка с верхом – это уже 20 г также измельченного растительного сырья.

В 1 десертной ложке содержится 10 г травяного измельченного сырья, а в 1 ч. ложке – 5 г.

Если лекарственные травяные средства готовятся детям, то там уже дозировка другая и указывается она в рецепте приготовления.

Как приготовить настой трав

Как правильно заваривать травы

Приобретая или самостоятельно заготавливая лекарственные травы мы хотим получить максимальную пользу при их применении. При этом большое значение имеет способ приготовления препарата. Как правильно приготовить настой, отвар или настойку и чем они отличаются?

Настои – водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (трава, листья, цветки). Настои готовятся горячим и холодным способом.

Отвар – водные извлечения из тех частей растений, из которых плохо выделяются действующие начала. Это кора, корни, грубые листья. Такие части растений требуют длительной термической обработки. Необходимое количество сырья заливают холодной водой и кипятят на слабом огне 20-30 минут не открывая крышку. Затем охлаждают 15 мин и процеживают.

Настойки – здесь в качестве извлекателя применяют 40-70% спирт или водку. Настойки можно делать из всех частей растений. Подготовленное сырье засыпается в емкость, заливается спиртом, плотно закупоривается и выдерживается в темном месте 21 день. Так например готовится настойка клевера.

Настой трав

Основной и самый распространенный способ приготовления лекарственных трав -горячий настой. Для полного извлечения активных веществ из растений необходимо соблюдать определенные правила. Ведь именно для этого и существуют травяные чаи .

Для того чтобы приготовить настой трав нужное количество сырья заливают кипяченой водой и нагревают на водяной бане 15-20 минут до температуры 85-90 градусов. Затем снимают с бани, укрывают и настаивают в течении часа и только после этого процеживают. Как видите такой способ приготовления настоя трав требует времени, которого у нас как правило нет.

Также очень популярен способ приготовления настоя в термосе. Необходимое количество сырья закладывают в термос и заливают горячей (не кипящей!) водой и оставляют на ночь, утром процеживают.

Способ довольно удобный. Но при заваривании в термосе изменяются, либо исчезают, природные ароматы растений, в некоторых случаях появляется металлический запах и вкус. Это происходит даже при использовании термосов из высококачественных сталей, проверено на опыте. Кроме этого, применение термоса, в котором готовится настой, для других целей не желательно. Содержимое (чай, кофе) будет иметь запах или привкус травы, не всегда приятный, также проверено на опыте.

Керомос -стиль

Современный и самый лучший способ правильного приготовления настоя трав – использование термочайника. Приготовление не требует больших затрат сил и времени. Очень оригинальное устройство чайника позволяет получить отличные результаты.

Прослойка воздуха, находящаяся между стенками, удерживает выход тепла из внутренней емкости. Внутренняя стенка чайника забирает на себя критическую температуру кипятка и понижает до 86 градусов. Именно при такой температуре все полезные вещества и ароматы остаются активными и извлекаются полностью.

Время настаивания 40 минут, за это время температура воды понижается до 70 градусов. При этой температуре выход полезных веществ уменьшается. Таким образом за 40 минут происходит максимальное извлечение полезных веществ, сохраняются эфирные масла и ароматы.

Фарфор не впитывает запахи, поэтому термочайник можно (и нужно!) использовать для заварки чая. Конструкция чайника сохраняет все ароматические и вкусовые качества напитка. И еще вариант использования термочайника – хранение молока, кваса, сока, т.к. он хорошо сохраняет не только тепло, но и холод.

Более подробно познакомиться с этим прекрасным изделием можете познакомиться на сайте изготовителя “Керамос -стиль ”. Чайники на любой вкус – прекрасное оформление, под разные потребности. Несколько вариантов объема. Желаю вам удачной покупки и пусть вопрос – как приготовить настой трав, для вас останется в прошлом.

Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте - это повод для размышления и принятия собственного решения.

Как приготовить отвар и настой

Например, женщины прибегают к ним во время ухода за кожей лица. маленьким детям при помощи отваров готовят ванночки для купания, когда мучает кашель -также лечат его при помощи трав. Отвары включены в состав многих рецептов, используемых для поддержания и улучшения здоровья организма.

Чтобы сделать отвары и настои. требуется необходимое сырье измельчить до следующих размеров: листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кору и корни нужно измельчить размером не больше 3 мм, а плоды и семена измельчаются до размера 0,5 мм и менее.

Как правило, для приготовления всевозможных настоев и отваров необходимые ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку измельченных трав и растений берется 1 стакан воды. При этом нужно учесть, что 1 столовая ложка измельченных корней равняется 10 граммам, 1 столовая ложка травы -это 5 грамм, а наполненный водой тонкий стакан содержит в себе двести грамм жидкости.

Как готовить настои?

Настои представляют собой жидкую лекарственную среду, которую готовят при помощи настаивания мелкого лекарственного сырья. Во время этого процесса из сырья экстрагируются полезные действующие вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм. Чтобы приготовить настой. необходимо использовать нежные части растения: листья, стебли и цветки. Готовятся настои с помощью горячего либо холодного способа:

Горячий способ приготовления настоя

Измельченное лекарственное сырье помещается в эмалированную посуду. После этого туда же выливают воду. На 1 долю сырья берут 10 долей воды. Нагревают смесь примерно 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Огонь необходимо сделать небольшим и заливать растения только водой комнатной температуры. Готовый настой оставляют остывать на 30-60 минут. После этого, используя марлю, его процеживают и отжимают. Получившийся настой разводят чистой кипяченой водой до необходимого объема.

Холодный способ приготовления настоя

Холодный способ приготовления настоев подразумевает собой помещение лекарственного сырья в эмалированную (можно также взять стеклянную) посуду и заливание его кипятком. После этого посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться от одного до двенадцати часов. Также кастрюлю необходимо хорошо укутать теплой тканью. Измельченная трава, листья и цветки настаиваются от получаса до часа. Кору и корни необходимо оставлять настаиваться на период от 6 до 12 часов. По истечении этого времени смесь фильтруется при помощи марли и отжимается.

Как приготовить отвар?

Отвары представляют собой жидкую лекарственную форму, схожую с настоем. Готовят их в первую очередь из твердых частей растения: корневищ, корней и коры, т.к. только при длительном нагревании из грубых частей растения извлекаются активные вещества.

Чтобы приготовить отвар. необходимо поместить сырье в кастрюлю с крышкой и налить туда воду комнатной температуры. Пропорции ингредиентов для внутреннего применения отвара составляют 1:10 либо 1:20, для наружного использования -1:5. Кипятят отвар от 30 до 45 минут на водяной бане. Затем он должен остыть до комнатной температуры в течение 15-20 мин. Далее его процеживают и разводят кипяченой водой. Отвары с дубильными веществами (например, из коры дуба, корневища бадана, корня кровохлебки и т.п.) фильтруются сразу же после кипячения, иначе вытяжка потеряет значительную часть своих дубящих и иных лечебных свойств. Это может произойти из-за оседания активных веществ отвара на поверхности первоначально использованного сырья и стенках посуды.

Как хранить приготовленные отвары?

Отвары и настои каждый день нужно готовить новые. В крайнем случае, их не стоит хранить больше трех суток. Хранение осуществляется только в прохладном и достаточно темном месте, например, в холодильнике.

Как принимать настои и отвары?

При заболеваниях, носящих хроническую форму, растительные препараты используются курсом от полутора до трех -шести месяцев. В некоторых случаях делают перерыв спустя полтора месяца на одну или две недели. Можно в этот период также заменить принимаемый препарат другим.

Доза лекарственного снадобья на один прием строго индивидуальна. Подробную инструкцию по применению тех или иных трав можно прочитать на упаковке. Детская доза отваров и настоев рассчитывается в соотношении к взрослой дозе и зависит от возраста ребенка.

Применять отвары и настои необходимо крайне осторожно под постоянным контролем врача, так как некоторые растения способны вызвать у человека отравление.

Ниже смотрите видео о том, как правильно готовить отвары и настои.

Другие полезные статьи Домашней Энциклопедии

  • Как сбить высокую температуру
  • Как лечить насморк народными средствами
  • Как быстро вылечить простуду

Источники: http://www.travuchka.ru/index.php/rastenia/travi/1001-kak-zavarivatj-lekarstvennihe-travih, http://mag-trav.in/otsebyatki/kak-prigotovit-nastoj-trav.html, http://kakprawilno.ru/kak-prigotovit-otvar-i-nastoj/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения