Главная » Как правильно приготовить

Правильно вкусно приготовить голубцы

Самый простой рецепт голубцов. Как правильно и вкусно готовить голубцы с мясом и капустой

Не думаю, что кто-то сможет отказаться от сочных и ароматных голубцов, а уж тем более мужчины. Приготовить вкусные голубцы - задача непростая и немного хлопотная, вот почему блюдо это является редким гостем на нашей кухне. Но зная секрет вкусных голубцов, они получатся у вас с первого раза, а рецепт с фото вкусных голубцов поможет вам в этом!

Рецепт голубцов: общие принципы и способы приготовления

Голубцы, считающиеся ближайшим родственником армянской долмы, являются чисто русским угощением, которое подходит как для повседневной пищи, так и для праздничного стола. Основное их отличие состоит лишь в том, что во время приготовления долмы вместо капустных листьев используют листья виноградные. Однако существует немало рецептов голубцов и в других странах, поэтому и нет единого верного рецепта голубцов. И хотя технология приготовления у всех практически одинакова, окончательный результат все же зависит от вкусовых пристрастий самого повара. На голубцы рецепты разные и у каждого свои: кто-то любит их тушить, кто-то - немного их обжаривать, а после запекать в духовке. Соусы также можно делать самые разнообразные, да и в начинку кладут - кто на что горазд. В любом из способов может осуществиться любая, даже очень смелая кулинарная фантазия. Я предлагаю вам самый вкусный рецепт голубцов в классическо-русском варианте.

Подготовка продуктов для домашних голубцов

Скажу сразу, что во многом успех русских домашних голубцов зависит от того, как правильно была проведена подготовка продуктов, а именно капусты. Собственно, ее качество и повлияет в итоге на внешний вид и вкус самого блюда. Чтобы оно получилось аккуратным, лучше выбирать кочаны среднего размера, немного сплюснутые сверху, плотные и ровные. У такой капусты тонкая поверхность листа значительно больше по площади, а значит, начинка не будет вываливаться из листьев.

Если делать голубцы из молодой капусты, ее можно не кипятить, поскольку листья у нее и так очень тонкие и мягкие. Вырезаем кочерыжку и осторожно отделяем листочки. Если же кочан уже «бывалый», помещаем его в большую кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. В воду можно добавить немного кислоты (уксусной или лимонной), это сохранит плотность листьев, а значит, они не будут рваться во время фаршировки.

Помимо одного кочана капусты для домашних голубцов по нашему рецепту понадобятся следующие продукты:

1. Для начинки:
  • мясной фарш (0,5 кг.);
  • лук (2 шт.);
  • рис (1-1,5 ст.);
  • вода (1 ст.);
  • соль, перец (по вкусу).
2. Для соуса:
  • лук (2 шт.);
  • сметана (500 гр.);
  • томатная паста (3-4 ст.л.);
  • растительное масло;
  • морковь (1 шт.);
  • перец, соль (по вкусу);
  • вода.

Как приготовить голубцы очень вкусно: классический русский рецепт

На эти голубцы простой рецепт, но и он имеет определенную последовательность, которую необходимо соблюсти:

1. В рецепт голубцов входит вареный рис, который нужно смешать с фаршем и луком. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

2. Делаем голубцы по нашему рецепту так: выкладываем получившуюся начинку на капустные листы и сворачиваем их в виде конверта. Чтобы вам лучше понять, как именно нужно это сделать, я добавила рецепт с фото уже готовых домашних голубцов. Лучше начинать от толстого края, чтобы каждый голубец получился красивым и ровным. Поочередно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

3. Для того чтобы приготовить голубцы вкусно, обязательно нужен насыщенный соус. Пассируем лук и морковь на сковородке (минуты две), добавляем томатную пасту и немного воды. Хорошо перемешиваем.

4. По рецепту голубцов заливаем их минут за 20-ть до окончания варки.

Голубцы имеют множество рецептов и рекомендаций, с чем их нужно подавать. Наши голубцы по русскому домашнему рецепту лучше кушать со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить вкусные голубцы?

Хотите разнообразить свое домашнее меню? Приготовьте голубцы — блюдо вкусное, полезное и не слишком трудоемкое. Главный секрет здесь — превратить жесткий и ломкий лист капусты в мягкий и эластичный, который сначала легко свернуть конвертом, с той или иной начинкой, а потом разрезать его без усилия ножом на тарелке. Дадим пару проверенных рецептов.

Но сначала раскроем упомянутый секрет. От того, как вы приготовите капустные листья, будет зависеть и вкус, и внешний вид голубцов. Высший пилотаж приготовления — голубцы с полупрозрачными листьями, через которые просматривается начинка.

Правильно приготовить листья для голубцов несложно. У капустного кочана со стороны кочерыжки срезают примерно треть. Оставшуюся большую его часть кладут в кастрюлю срезом вверх, заливают кипятком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. Затем, вынув из воды, кочан аккуратно разбирают на отдельные листья, в которые в дальнейшем и заворачивают фарш.

Здесь тоже есть свои правила. На внутреннюю сторону капустного листа укладывают горстку фарша, прикрывают его нижней (черешковой) частью листа, на нее подвертывают с двух сторон боковые части и оборачивают верхней. Сформированный таким образом классический голубец из капустного листа имеет вид объемного конвертика, хотя можно изготовить голубцы и в виде трубочек.

Как правильно готовить голубцы? Практический совет опытной хозяйки: лук для фарша не пропускайте через мясорубку, как все делают при готовке котлет, а мелко нарубите его. В таком виде в голубцах он будет своего рода разрыхлителем начинки.

Рецепт голубцов с мясом

Для приготовления голубцов можно брать любое мясо — говядину, свинину, баранину. Вкуснее всего получаются голубцы с начинкой из смеси говядины и свинины в равных долях.

Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Вымытый рис подержите в воде 1& 2 часа. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Соедините пассерованные овощи с фаршем, рисом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Уложите фарш на капустные листья, сформируйте конвертики, поместите их в кастрюлю, залейте крутым кипятком, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и тушите на медленном огне до готовности риса.

Примерно так же можно приготовить голубцы из листьев савойской капусты, свеклы, ревеня, черемши, лука-порея и пр.

Ингредиенты: на 500 г мяса — 1 кг капусты, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Рецепт голубцов с тертым сыром

Вначале приготовьте кочан капусты: срежьте лишнюю часть, удалите кочерыжку, пропарьте или проварите (не более 2& 3 минут). Нарубите по одной луковице для фарша и для соуса. Измельчите зелень, чеснок и морковь. С помидора снимите кожицу и нарежьте его кубиками. Мясо проверните через мясорубку, сварите рис и промойте его холодной водой. Соедините готовый рис, мясной фарш, лук и зелень, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте чашку холодной воды, поскольку рис впитывает много влаги — опять хорошенько перемешайте.

Разберите капустные листья, срежьте утолщения или разбейте их тупой стороной ножа. Положите фарш на внутреннюю сторону листа и сформируйте голубец. Влейте на разогретую сковороду растительное масло, равномерно обжарьте голубцы, накройте крышкой и подержите на слабом огне несколько минут.

Выньте голубцы и переложите их в форму для выпекания. На той же сковороде, где были голубцы, обжарьте для соуса лук и морковь, добавьте чеснок и влейте сливки. Когда они закипят, внесите зелень и кусочки помидора. Посолите и, помешивая, выпарьте часть жидкости (соус должен загустеть). Голубцы в форме залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром, затем запекайте в духовке при температуре 180° до румяной корочки.

Ингредиенты: на 1 кг свежей капусты — 400 г говядины, 200 г свинины, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г риса, 200 мл сливок, 100 г растительного масла, 100 г сыра, чеснок, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.

Вот так опытные хозяйки готовят голубцы. Начинка для них может быть практически любой, даже фруктовой. Фантазировать не возбраняется. Приятного аппетита!

Популярные видео

Как приготовить вкусные голубцы: 5 полезных советов

Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько важных нюансов его приготовления.

Голубцы можно готовить с различными начинками Shutterstock.com

Совет 1: При тушении голубцов нужно положить сверху несколько кусочков сливочного масла – они будут значительно вкуснее.

Совет 2: Тушить голубцы можно на овощной подушке. Для этого морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, рубленую пряную зелень – укроп. петрушку нарезают небольшими кусочками и закладывают вперемежку или слоями на дно посуды для тушения, солят, подливают немного воды с добавлением сливочного или растительного масла или сметаны. В подушк у можно добавить и мелко нарезанные копчености, кусочки соленого или копченого сала, копченой колбасы, ветчины и т.п. а также пряности и приправы.

В процессе приготовления, при необходимости, чтобы подушка не подгорела, можно подливать еще воды. Но лучше вести тушение на малом огне, чтобы дополнительная вода не потребовалась. Остальное – как указано в рецептах. Готовые овощи используют для гарнира к голубцам или к другим блюдам.

Совет 3: Тушить голубцы можно на конфорке на маленьком огне в закрытой кастрюле (желательно, с утолщенным дном), в глубокой сковороде под плотно закрытой крышкой, в закрытой крышкой гусятнице, подлив немного воды с маслом или со сметаной (можно добавить рубленую зелень, пряности) или в духовке на противне, на который подлито немного воды (или воды с добавлением масла).

Совет 4: Для тушения голубцов вместо воды можно брать сухое вино или соки – виноградный, яблочный, томатный, разведенный водой гранатовый и другие по вкусу.

Совет 5: Для приготовления маленьких голубцов можно с большим успехом использовать виноградные листья (такие голубцы с мясом и рисом называются долма – они особенно хороши с подливкой из сметаны с чесноком ).

Источники: http://www.pokushay.ru/9840-samyy-prostoy-recept-golubcov-kak-pravilno-i-vkusno-gotovit-golubcy-s-myasom-i-kapustoy.html, http://shkolazhizni.ru/meal/articles/46543/, http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/352792-Kak-prigotovit--vkusnye-golubcy--5-poleznyh-sovetov

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения