Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить рассыпчатый плов курицей

Плов с курицей - лучшие рецепты. Как правильно приготовить плов из курицы.

Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне. Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать. Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

Плов с курицей - подготовка посуды

Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

Плов с курицей - подготовка продуктов

Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

Плов с курицей - рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Плов с курицей - рецепт 2:

Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

Плов с курицей - рецепт 3:

Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь. Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

Плов с курицей - полезные советы опытных кулинаров

Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Главная Кухня Рассыпчатый плов с курицей. Рецепт

Рассыпчатый плов с курицей. Рецепт

Плов – знаменитое, питательное и всеми любимое узбекское блюдо. Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов, следует соблюдать ряд правил. Во-первых, промыть крупу чистой водой перед приготовлением. Во-вторых, перемешивать блюдо в процессе варки только в определенные моменты. согласно рецепту. В-третьих, отдавать предпочтение неклейким видам риса. Применение таких сортов позволит даже новичку приготовить великолепный рассыпчатый плов. А о том как сварить отдельно рассыпчатый рис вы можете узнать из этой статьи .

Посуда необходимая для приготовления плова

Качественная посуда – необходимое условие для приготовления этого узбекского блюда. Правильный плов может получиться только в чугунной посуде. Если вы принадлежите к числу любителей плова, то вам просто необходим в хозяйстве казан или утятница. Если же вы рискнете готовить узбекский плов в простой кастрюле, то не удивляйтесь, если в итоге получите простую рисовую кашу с мясом.

Ниже мы предлагаем вам рецепт рассыпчатого плова с курицей .

Подготовка продуктов для плова с курицей

Рис должен быть прозрачный, средне-длинный. Не стоит приобретать индийские или тайские сорта, такие как жасмин. Такая крупа имеет свойство быстро развариваться, а это превратит плов в кашу. Остановите свой выбор на ошпаре или девзире (таджикский рис). Крупу необходимо промывать, пока вода не будет оставаться чистой. Затем оставьте рис в воде на пол часа.

Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Морковь порезать тонкой соломкой. Нельзя овощи натирать на крупную терку, измельчать их следует только с помощью ножа.

Куриную тушку разделать на крупные куски. Куски мяса не должны превышать 2 на 3 см. Курицу от костей отделять не нужно.

Ингредиенты для рассыпчатого плова с курицей

Мясо курицы – 1 кг;
Рисовая крупа – 850 гр;
Растительное мясо – 150 мл;
Морковь – 0.5 кг;
Чеснок – 2 головки;
Лук -3 шт.
Соль и специи по вкусу. Обязательно добавьте зиру.

На большом огне разогрейте казан. Налейте на его дно растительное масло, подождите, пока оно раскалится. В кипящее масло кладите порциями мясо птицы, тщательно прожаривайте его со всех сторон. Когда одна порция будет готова, вынимайте ее, и жарьте следующую. После того, как все мясо будет пожарено, извлеките его из казана, а на его место засыпайте лук. Когда лук станет красивого золотистого цвета, добавляйте к нему уже прожаренное мясо и морковь. Жарьте смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока не ужарится морковь.

Затем залейте мясо, лук и морковь кипятком, так чтобы вода покрывала смесь полностью. Добавьте специи, чеснок и изюм. Самыми лучшими специями для плова являются зира и черный перец. Однако приправы могут быть и другими, все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Зирра имеет специфический острый вкус, поэтому, если вы впервые используете эту приправу в приготовлении плова, не стоит добавлять ее в больших количествах.

Позвольте смеси из овощей и мяса 10 минут покипеть, затем посолите и добавьте к ней рис. Предварительно слейте с крупы воду. Рис необходимо залить кипятком. так, чтобы вода была выше его на 2 пальца. Тщательно перемешайте, добавьте оставшийся чеснок. Варите на слабом огне до готовности ( 20 минут).

Плов с курицей – простой вариант сложного блюда

Узбекский плов – это блюдо, завоевавшее сердца гурманов во всем мире. Рассыпчатый рис, нежное мясо и ароматные специи превращают его приготовление в настоящий ритуал, которым можно украсить любой праздник, домашний ужин или пикник.

Обычно для плова используют более жирные сорта мяса: баранину, говядину или свинину. Считается, что оно отдает часть жира рису, делая блюдо более насыщенным. Выбирать для плова мясо птицы, в частности, курятину, стали по нескольким причинам. Во-первых, оно позволяет снизить калорийность плова и делает блюдо пригодным для диет. Во-вторых, куриное филе – это самое доступное мясо, которое и стоит недорого, и всегда в наличии на полках магазинов.

Важно для плова также подобрать правильный сорт риса. Опытные кулинары рекомендуют использовать басмати. При этом его нужно несколько раз тщательно промыть и оставить в чистой воде, чтобы он немного набух перед приготовлением.

Обязательными составляющими риса также считаются лук, чеснок и морковь. Способ их нарезки обычно зависит от личных предпочтений кулинара, но морковь рекомендуется не тереть на терке, а нарезать вручную. Чеснок можно пропустить через пресс, мелко нарубить или запечь целиком.

Традиционно для приготовления плова используют чугунную посуду: казаны, кастрюли, глубокие сковородки, горшочки и пр. Для помешивания рекомендуется использовать деревянные или, в крайнем случае, пластиковые приборы. Именно так плов получается ароматным, нежным, не слипается и не пригорает.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Фото рассыпчатого плова с курицей в мультиварке

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно выбрать неклейкий сорт риса и проследить, чтобы он впитал всю влагу. Проще всего это получается именно в мультиварке, которая испарит лишнюю жидкость, и рис приобретет идеальную консистенцию.

  • Куриное филе – 3шт;
  • Рис басмати – 500г;
  • Лук – 1шт;
  • Морковь – 1кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

1. Куриное филе промыть и нарезать небольшими кубиками;

2. Лук нарезать кольцами, кольца – на четвертинки;

3. Морковь нарезать тонкой соломкой;

4. Чеснок очистить от верхней шелухи, разделить на зубчики, порезать тонкими пластинками;

5. Рис тщательно промыть;

6. Включить режим «Выпечка» налить в чашу мультиварки растительное масло;

7. Выложить лук и чеснок, слегка обжарить;

8. Добавить морковь и жарить еще 10 минут;

9. Выложить в мультиварку филе, добавить приправы и готовить 15 минут;

10. Засыпать рис и залить в два раза большим количеством воды;

11. Включить программу «Плов».

Интересное из сети

Плов с курицей и грибами на сковороде

Фото плова с курицей и грибами на сковороде

Для этого рецепта понадобится чугунная сковорода с высокими бортами. Грибы можно выбирать на свой вкус, главное, чтобы они были свежие. Благодаря им, плов станет еще более ароматным, сытным и питательным.

  • Куриное филе – 900г;
  • Рис – 400г;
  • Морковь – 2шт;
  • Лук – 1шт;
  • Грибы – 100г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сушеный барбарис – 20шт;
  • Перец горошком – 4шт;
  • Зира – 2ч.л.;
  • Красный перец – 1/2ч.л.;
  • Соль – 2ч.л.;
  • Растительное масло – 100мл.

Как приготовить плов с курицей на сковороде:

1. На сковородку налить растительное масло, разогреть;

2. Курицу нарезать кубиками, выложить на сковороду и обжаривать 10 минут;

3. Лук и морковь очистить, нарубить соломкой и добавить к курице;

4. Содержимое сковороды перемешать, сделать огонь меньше и тушить 20 минут под закрытой крышкой;

5. Грибы нарезать кусочками средней величины, выложить к основному блюду и продолжать тушить еще 10 минут;

6. Чеснок очистить от шелухи, не нарушая целостность головки и погрузить в обжарку;

7. Посыпать плов специями, равномерно распределяя их по всей поверхности;

8. Промыть рис и высыпать в сковороду;

9. Залить рис водой, из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса;

10. Накрыть сковороду крышкой и варить 25 минут.

Вкусный плов с курицей в кастрюле

Фото вкусного плова с курицей в кастрюле

Если под рукой нет подходящей посуды, то можно приготовить плов и в обычной кастрюле. Он будет немного отличаться от традиционного узбекского блюда, тем не менее, сохранит нежный вкус и аромат.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле:

1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть;

2. Чеснок измельчить ножом или прессом;

3. Филе промыть и нарезать одинаковыми кубиками по 3-4см;

4. Морковь и лук выложить на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;

5. Добавить на сковороду филе, перемешать, увеличить огонь и жарить 5 минут;

6. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю;

7. Промыть рис и выложить поверх обжарки;

8. 300мл кипяченой воды смешать с приправами и залить в кастрюлю;

9. Добавить еще воды, чтобы рис был покрыт на 2см;

10. Максимально убавить огонь и варить 20 минут;

11. Чесночные зубчики разрезать напополам и погрузить в рис;

12. Дать плову настояться 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как готовить плов с курицей. Приятного аппетита!

Плов с курицей – непростое, но очень вкусное блюдо. Если знать, как приготовить его в домашних условиях, то можно легко собрать за столом всю семью или большую компанию друзей. Сделать ароматный рассыпчатый плов помогут советы профессионалов:
  • Рис обязательно промывать в чистой воде не менее трех раз;
  • Если под рукой нет басмати, можно использовать круглый или длиннозернистый рис;
  • Курицу не следует резать слишком мелко – она должна равномерно пропечься. Лучше всего подойдут кубики со стороной 3-4см;
  • Визитной карточкой настоящего узбекского плова считается запеченный целиком чеснок. Для этого его просто нужно «утопить» в плов на завершающем этапе приготовления;
  • Для плова важны правильно подобранные приправы. Начинающим кулинарам лучше воспользоваться готовыми смесями «Для плова».

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/plov-s-kuritsejj-luchshie-retsepty-kak-pravilno-prigotovit-plov-iz-kuritsy/, http://princessjournal.ru/rassypchatyj-plov-s-kuricej-recept, http://101eda.ru/bluda/kashi_i_krupi/plov_s_kuritsey.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения