Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить салат под шубой

Селедка под шубой

24 мая 2013 года

Под толстым слоем из отборных овощей
Теплится рыба из морей бескрайних,
Средь многочисленных салатов и борщей
Непросто выделить рецептов столь оригинальных.
Не сказочна ее судьбы лихой волна,
Что средь других подобных резво скачет.

Не про нее старик и невод, и карма, -
Пиратских кораблей из сказок, значит
Не видела она той сказочной красы,
Недолго бороздивши океаны,
Зато под слоем сваренной свеклы
Селедка покорила наши страны!

Настоящая классика во все времена

Селедка под шубой является излюбленным блюдом жителей России и стран СНГ еще со времен Советского Союза. Традиционно, этот салат ассоциируется преимущественно с главным праздником в году - Новым годом. Сегодня мало кто вспомнит откуда пошла традиция ставить на новогодний стол сельдь под шубой. Вероятно, причина в аналогии с элементом верхней одежды - шубой. Как шуба согревает в лютые морозы, так и вкусная селедка, приготовленная по оригинальному рецепту, «греется» укрываясь многочисленными слоями из овощей. Обычно, вопрос как украсить данное блюдо, возникает нечасто. Для украшения подойдут любые виды зелени, отлично контрастирующие с яркой поверхностью салата.

Существует множество вариаций как приготовить селедку под шубой. Причем это актуально применительно как к порядку укладки слоев, так и к используемым ингредиентам. Иногда рецепт селедки под шубой предусматривает приготовление салата даже с яблоком. Но завершающим верхним слоем всегда является свекла. Так классическая селедка под шубой, невзирая на то какую последовательность имеют слои, всегда имеет темно-розовый цвет: свекла окрашивает завершающий слой майонеза. Во-первых свекла как нельзя лучше олицетворяет зимнее одеяние, а во-вторых бурый цвет вареной свеклы выделяет это традиционное блюдо среди других блюд новогоднего праздничного стола. Впрочем, его все чаще можно встретить на любой праздник, независимо от повода или времени года.

Ингредиенты селедки под шубой

  • 350 г сельди
  • 500 г картофеля
  • 250 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 2 яйца куриных
  • 100 г лука репчатого
  • 350 мл майонеза
Количество порций: 4 порции Время приготовления: 75 минут Количество калорий: 3645 ккал. Сложность рецепта: средняя

Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда

Заменяемые ингредиенты
  • нет

Первое о чем хочется оговориться это то, что блюдо требует использование большого количества майонеза, поэтому вполне уместно заменить калорийный майонез майонезом с пониженным содержанием жиров. Использование низкокалорийного или диетического майонеза снизит калорийность всего блюда до рекордных 1100-1750 калорий. Также рекомендуется подобрать как можно менее жирную селедку. Правильная рыба - не менее важный момент, чем соблюдение слоев. Крайне не рекомендую приобретать разделанную и нарезанную селедку в масле. Как правило, такое облегчение процесса сказывается на вкусовых качествах блюда. Более того, обычно масло содержит дополнительные специи которые придадут блюду несвойственный традиционной селедке под шубой вкус. Классическая версия салата не должна содержать каких-либо специй. Зато обилие зелени приветствуется. Финальное фото демонстрирует один из вариантов украшения селедки под шубой.

Рецепт приготовления селедки под шубой

Приготовить салат довольно просто. Первым делом отвариваем овощи: картофель, морковь, яйца и свеклу. После извлечения из кипящей воды, овощи необходимо остудить, дабы в процессе приготовления они не превратились в кашу.

1 Приступаем к разделыванию сельди. Отрезаем голову, чистим рыбу от чешуи и вспарываем брюхо. Достаем внутренности не забыв срезать ребра.

2 Теперь разделываем селедку вдоль позвоночника и отделяем мясо от костей.

3 Нарезаем селедку кубиками. Важно, чтобы не оставалось ни единой косточки.

6 Натираем яйца вместе с желтком. Можно также пропустить через яйцерезку или просто нарезать.

9 Начинаем непосредственное приготовление блюда. Последовательность слоев селедки под шубой является важным моментом. Выкладываем часть селедки первым слоем на блюдо.

Правильная селедка под шубой

А вы знаете рецепт правильной селедки под шубой. Какой такой правильный, спросите вы? Имеется в виду, конечно, классический рецепт селедки под шубой, фото которого мы и представляем ниже. В нем нет ничего сложного, но почему-то этот салат давно стал любимчиком на столе многих хозяек, причем, не только во время праздника.

Итак, вот какие продукты нам пригодятся:

  • вареная свекла (2 средних штуки)
  • вареная морковь (тоже 2 средних)
  • вареный картофель (можно 2-3 картофелины)
  • сельдь -1 разделанная или филе
  • вареное яйцо -2 штуки
  • майонез
  • лук (кто любит)

У нас для шубы есть специальная тарелочка -не глубокая, не мелкая. Это удобно, когда укладываешь салат слоями.

На дно в классическом рецепте укладывается сама селедочка (в неклассическом кто-то кладет картошку), потом ее следует промазать тонким(!) слоем майонеза.

Сверху положим тертую на крупной терке или мелко-мелко порезанную картошку -и опять слой майонеза.

Теперь о луке. Некоторые его не любят и забывают положить в блюдо. Но можно обдать мелко порезанный лучок кипятком и проблема решится сама собой -горечь уйдет. Лук можно положить между двумя слоями.

Следующий этап -слой моркови.

Затем яйца идут в дело. Можно оставить желтки для украшения. Идем дальше. Майонез плюс слой тертой свеколки. В завершении всего при этом рецепте правильной селедки под шубой все заливается майонезом.

Необходим час, чтобы салат как следует пропитался, а верх его приобрел красивый фиолетово-розовый цвет. Теперь вы знаете, как сделать селедку под шубой правильно, так что порадуйте своих близких.

Сельдь под шубой рецепт

Шуба, это одно из самых популярных салатов для праздничного стола. Предлагаем приготовить шуту в виде рулета, а не в виде торта. Ингредиенты практически те же самые, как и для обычной шубы. Такой рулет с селедкой и овощами слоями отличное блюдо. Уже давно замечено, что вкус блюда зависит от формы и способа нарезки, селедка под шубой приобретет в рулете немного другой вкус. Количество ингредиентов в этой закуске зависит исключительно от Ваших пред.


На сегодняшний день мы знаем множество вариантов приготовления салата шуба с селедкой. Именно классический рецепт селедки под шубой, всегда состоял из рыбного филе, вареных овощей и заправленных большим количеством майонеза. Майонез делает этот салат очень вкусным, и одновременно с этим калорийным, для кого-то это значит сытный, для кого-то лишние калории это плохо. Но я думаю все согласятся, что этот салат без майонеза делать нельзя, по крайней мере это будет не шуба.

Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой. Он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. У каждого и у Вас, и у меня есть разные варианты приготовления, последовательности слоев и украшения салата под шубой. И сегодня мы написали у нас на сайте именно классический рецепт селедки под шубой. Ниже различные вариации этого салата.

Ингредиенты для классического рецепта селедки под шубой следующие


  • • сельдь крупная жирная – 2 шт.
  • • картофель – 3-4 шт.
  • • свекла – 2 шт.
  • • лук репчатый– 1 шт.
  • • морковь – 2 шт. • лук репчатый салатный – 1 шт.
  • • желтки яичные для украшения – 3 шт.
  • • майонез по вкусу

Селедка под шубой классический рецепт

Если все ингредиенты есть в наличии, то приступим к приготовлению. Распишу просто и по пунктам.
1. Моем и отвариваем овощи в кожуре - картошку, свеклу и морковь до готовности.
2. Рыбку разделываем на филе. Тщательно удаляем шкурку и косточки, ребра, режем мелкими кубиками.
3. Берем тарелку на которую будем выкладывать салат, и дно смачиваем водой.
4. Ровным слоем раскладываем сельдь на это тарелку.
5. Берем луковицу, чистим, мелко нарезаем, ошпарим крутым кипятком, и слегка отжимаем, после чего накладываем поверх рыбы.
6. Далее покрываем майонезом, майонеза не жалейте, с ним вкуснее.
7. Берем картофель вареный, чистим от кожуры, затем его нужно мелко нарезать квадратами, и выкладываем следующим слоем.
8. Далее сделаем тонкую сеточку из майонеза.
9. По отдельности почистим морковь и свеклу и натрем на крупной терке по очереди не смешивая их между собой.
10. берем морковь выкладываем сверху сеточки из майонеза, распределяем все равномерно.
11. Последним слоем пойдет свекла, ее сверху также обильно смазать майонезом.
12. Украшаем салат.
По украшению салата салат сельдь под шубой, много не скажешь. Можно сверху накрошить варенные желтки, можно украсить салатик свекольными или морковными розочками, веточками зелени или еще как-то на ваше усмотрение.
Селедка под шубой салат традиционно подают на праздники, новый год, и дни рождения. Перед подачей на стол можно поместить его, для пропитки, на несколько часов в холодильник, сверху прикрыв его пищевой пленкой или крышкой. На столе или перед самой подачей можно порезать и разложить салат на порции. Хорошо сочетается с картофельным пюре. Поздравляю, как приготовить селедку под шубой правильно теперь вы знаете, приятного аппетита.
Если оглянуться назад немного в прошлое, из маминых рассказов мы знаем, что этот издавна популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы под названием иваси. Эта рыба продавалась в магазинах, можно поискать, возможно в каких-нибудь городах и сейчас продают эту малосольную и жирную рыбку. Сегодня, мы будем готовить селедку под шубой из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской рыбы, и выйдет у нас лучше, гарантия 100 процентов.
Конечно же, многое подумают, что это простой и обыкновенный рецепт сельди под шубой – ничего подобного, это селедка под шубой рецепт классический, самый настоящий, не сомневайтесь. Можно конечно корректировать некоторые моменты самостоятельно под свой вкус, мы ведь люди творческие, и это нормально если нам и гостям так вкуснее, то нужно менять. Одним словом, делаем все, чтобы сельдь под шубой, стала еще вкуснее.

Источники: http://gotovimka.ru/seledka-pod-shuboj.html, http://dometod.ru/eda/pravilnaya-seledka-pod-shuboj.html, http://www.teleorakul.ru/seld-pod-shuboj-klassicheskiy-recept

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения