Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить харчо по грузински

Как приготовить настоящий грузинский харчо

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).


Для рулета из зелени и лаваша

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).


Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.


Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.

Детальнее о блюде


Суп харчо – очень часто готовят в Грузии, но его аналоги есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности.


Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.


Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка подарят супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Пошаговый рецепт харчо по-грузински


Как приготовить харчо по-грузински?

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

Вкусное дополнение к супу


Кинзу, петрушку, шафран моем и хорошо измельчаем. Расстилаем лаваш и намазываем на него сыр. Сверху посыпаем измельченной зеленью и закручиваем лист в рулет. Обматываем лаваш пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, чтобы он принял нужную форму.


В каждом регионе свой рецепт харчо


Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.
Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

Рецепт харчо из говядины по-грузински

Сегодня вы узнаете из наших рецептов, как правильно приготовить настоящий харчо из говядины по-грузински. Это национальное кавказское блюдо благодаря своему неповторимому насыщенному вкусу продолжает покорять сердца многих потребителей по всему миру.

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински

  • жирная говяжья грудинка – 550-750 г;
  • рис – 130 г;
  • пюре томатное – 60 г;
  • соус ткемали – 65 г;
  • грецкие орехи - 1 большая горсть;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • лук - 2 шт.;
  • красный и зеленый острый перец - по 1 стручку;
  • лаврушка - 2 листика;
  • хмели-сунели - несколько щепоток;
  • горошки душистого и черного перца;
  • поваренная соль;
  • зелень кинзы и петрушки.

Для приготовления харчо жирную говяжью грудинку промываем, помещаем целиком в кастрюлю, заливаем фильтрованной водичкой и ставим на плиту вариться. Во время закипания и на начальной стадии кипения снимаем пену. Затем убавляем огонь до минимального и выдерживаем мясо в течение полутора-двух часов или до мягкости. После этого вынимаем мясо на тарелку и даем немного остыть. Бульон процеживаем и возвращаем в него говядину, отделив от костей, разобрав на волокна или нарезав небольшими кубиками.

После того как бульон с мясом снова закипит, всыпаем в него промытый до прозрачной воды рис, бросаем очищенные и нарезанные кубиками луковицы, измельченные и растертые с солью зубцы чеснока, закладываем соус ткемали и томатный соус. Сдабриваем также харчо хмели-сунели, бросаем горошки душистого и черного перчика, лавровые листья, и варим на умеренном жаре до мягкости рисовых зернышек. В завершение бросаем измельченные грецкие орехи, мелко нарубленную зелень кинзы и петрушки, и нашинкованный стручок очищенного от семян горького перца. Даем харчо прокипеть еще минут пять, настояться минут десять и можем подавать.

Грузинский суп харчо из говядины с морковью - рецепт

В классическом варианте приготовления харчо морковь не используется. Но многие, адаптируя блюдо под свой вкус, добавляют морковь и другие овощи и компоненты. Данный рецепт супа харчо с морковью.

  • говядина – 650 г;
  • рис – 120 г;
  • соус ткемали или тклапи – 65 г или 1/4 куска размером листа А4 соответственно;
  • помидор крупный - 3 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей - два черешка;
  • лук - 3 шт.;
  • острый перец - 2 стручка ;
  • лаврушка - 2 листика;
  • хмели-сунели - несколько щепоток;
  • горошки душистого и черного перца;
  • поваренная соль;
  • зелень кинзы и петрушки - по 1 пучку;
  • растительное масло.

Как и в классическом варианте отвариваем говядину до готовности, а затем измельчаем и снова закладываем в процеженный бульон. В данном случае при варке мяса добавим черешки сельдерея и одну очищенную луковицу, а затем, по готовности мяса достанем их из бульона и выбросим. Теперь добавляем в суп промытый тщательно рис, соус ткемали или засушенную сливовую пасту - тклапи, перетертые свежие томаты, спассерованную на рафинированном маслице вместе с измельченным луком морковь и горсть раздробленных орехов. Приправляем харчо хмели-сунели, горошками перца, лавровыми листьями и варим на умеренном огне до мягкости рисинок. После этого добавляем перетертый с солью чеснок, нарезанные стручки острого перца и нарубленную свежую зелень, даем прокипеть три-пять минут и немного настояться.

Как приготовить настоящий суп харчо

Настоящий харчо готовят с говядиной pitatelno.com

Харчо - это вкуснейший суп из грудинки, который варят с рисом, томатами и острыми приправами. О том, когда именно появился на свет суп харчо, история умалчивает - так давно это было. А вот в том, что суп харчо нам подарила щедрая грузинская кухня, сомневаться не приходится. Многим из нас хорошо знаком общепитовский вариант супа харчо, который входил в меню практически любой даже самой заштатной столовой. То блюдо представляло собой рисовый суп с томатной пастой, приготовленный на мясном бульоне.

Возможно, это был даже очень вкусный суп, но вот назвать его харчо было решительно невозможно. Столичным гурманам повезло больше, до сих пор они с ностальгией вспоминают отменный наваристый харчо, который готовили в грузинском ресторане Арагви в Москве. Любители проводить свой летний отпуск на грузинских курортах могли попробовать в местных кафе и ресторанчиках настоящий харчо, приготовленный по всем правилам своей родины.

Суп харчо оставил свой след и в отечественной литературе. У блестящего драматурга Григория Горина есть забавный рассказ, который так и называется - Хочу харчо. В рассказе речь идет о клиенте, который пришел в ресторан и заказал харчо. Официант привел множество причин, по которым заказ не мог быть выполнен: не завезли баранину, нет томатов, закончился рис, заболел повар, сломалась плита, нагрянула санитарная инспекция, отключилось электричество. Посетитель был настроен весьма решительно и в ответ на перечисление всех этих причин неизменно говорил: Хочу харчо! Рассказ написан от лица официанта и заканчивается такими словами: Ну что было делать? Как еще можно объяснять? Плюнул я с досады и принес ему харчо .

На кулинарных форумах в Интернете пользователи не только обмениваются рецептами, делятся советами и выкладывают фотографии блюд приготовленных своими руками, но порой отчаянно и до хрипоты спорят о том, как правильно приготовить настоящий грузинский харчо, какие ингредиенты обязательны для его приготовления, а без каких можно обойтись. Кстати, в горячих спорах о том, какое мясо использовать для харчо неизменно побеждает говядина, ведь харчо - это изначально говяжий суп.

Существует несколько способов приготовления супа харчо. Вот самый распространенный вариант. Грудинку говяжью (именно говяжью) нарубают на небольшие кусочки и варят на медленном огне до полуготовности, периодически снимая пену. Томатную пасту или свежие помидоры пассеруют с жиром, снятым с бульона. Репчатый лук мелко режут и также пассеруют. Затем в кипящий бульон кладут заранее замоченную рисовую крупу, добавляют лук и продолжают варить. В конце варки добавляют томатную пасту или помидоры, перец, кислые сливы, зелень, соль, толченый чеснок и варят до готовности. Кислые сливы можно заменить соусом ткемали.

Для приготовления харчо понадобится: 500 г мяса, полстакана риса, 3 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров, полстакана слив или 3 столовые ложки соуса ткемали, хмели-сунели, черный и красный перец, лавровый лист, зелень. В суп харчо добавляют орехи. Достаточно полстакана свежетолченых грецких орехов, их закладывают в суп примерно в середине варки.

Мягкий вкус говяжьего бульона в сочетании с нейтральным вкусом риса, пряной зеленью, нерезкой кислинкой тклапи (засушенное на солнце пюре из сливы ткемали) и вяжущим ароматом грецких орехов создают характерный вкус и запах традиционного харчо. Говядина, тклапи, толченые грецкие орехи - эти три компонента являются основными при приготовлении харчо, исключить их или просто заменить их другими ингредиентами нельзя.

Источники: http://moysup.ru/sup-harcho/harcho-po-gruzinsky-28/, http://womanadvice.ru/recept-harcho-iz-govyadiny-po-gruzinski, http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/325472-Kak-prigotovit--nastojacshij-sup-harcho

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения