Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить гидролат в домашних условиях

Гидролат ромашки - цветочные воды своими руками.

Лето прекрасно не только солнцем и теплом. Оно замечательно так же прекрасными растениями, которые набираются летом солнечного света и энергии, и дарят нам её вместе с активными веществами в больших количествах.
Мои родители живут за городом и у них за домом выросло целое поле ромашек. ричем ромашки настоящей, аптечной. Как же её сохранить и применить?

Способов извлечь полезную силу растений - множество! Сегодня я расскажу вам об одном из них и о том, как приготовить цветочную воду - гидролат, своими руками.

Что такое гидролат (также используются названия ароматическая вода, гидрозоль и т.п.)?
Гидролат – конденсированный охлажденный пар, прошедший через растительный материал для извлечения биологически активных веществ из растений.
Гидролаты содержат большую часть биологически активных веществ из растения и следовые количества эфирных масел, не отделившихся при осаждении. Сохраняя свойства эфирных масел, вместе с тем безопасны для использования на нежных участках тела, а также на коже склонной к воспалениям. !--more--

Сфера применения гидролатов очень широка.

Их можно использовать вместо воды при изготовлении масок, лосьонов, тоников. Можно использовать сами по себе, т.к. гидролаты обладают противовоспалительными и увлажняющими свойствами.

Как сделать гидролат в домашних условиях?

У вас есть три способа:

1. Купить дистиллятор

2. Собрать дистиллятор самостоятельно

3. Использовать подручные средства, имеющиеся на каждой кухне.

Я покажу вам способ №3. Он неидеальный, но позволяет при небольших усилиях получить гидролаты у себя дома.

Если вы делаете гидролат ромашки из свежего сырья - обязательно убедитесь в том, что это именно аптечная ромашка.
Дело в том, что существует растение-клон - трехреберних непахучий, которое внешне почти неотличимо от ромашки, но уже не обладает этими же свойствами.

Способ приготовления гидролата:

Промыть ромашку водой

Поместить в кастрюлю ситечко для того, чтобы растительное сырьё не касалось дна

Налить воды столько, чтобы растительное сырьё не касалось воды

Поместить ромашку на ситечко, поставить в середину ёмкость для сбора гидролата

Накрыть крышкой ручкой внутрь (чтобы конденсат стекал внутрь). И положить на крышку лёд в пакете (чтобы пар конденсировался лучше).

Кастрюлю поставить на медленный огонь. Пар, проходя через растительное сырьё будет вбирать в себя активные вещесва из растений и эфирные масла, потом конденсироваться на крышке и выпадать в емкость для сбора.
Запаситесь терпением - процесс может занять несколько часов.
Воду нужно подливать и следить, чтобы она не выкипала вся.

Перелейте гидролат в ёмкость с крышкой. Пользуйтесь!

Полученный гидролат ромашки прекрасно подходит для ухода за кожей – снимает раздражения, чувствительность, помогает при акне, покраснениях. Используется при солнечных и бытовых ожогах, а также как средство для снятия макияжа, очищающее средство и тоник для кожи.

Хранить его лучше в холодильнике в закрытой ёмкости не более недели или законсервировать для более долгих сроков.

Откройте для себя новые возможности и порадуйте себя и свою кожу гидролатами из свежих растений!

Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине Волшебное мыло Magicsoap.ru/shop

Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав.

ВернутьсяКомментариев: 13

Наш сайт рекомендует:

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях

З цього відео Ви дізнаєтеся як приготувати гідролат в домашніх умовах без всяких установок за допомогою підручних засобів! Гідролати або квіткові води широко використовують у натуральному догляді за шкірою, для приготування кремів і лосьйонів для освіження і зволоження шкіри в спеку, чи в кондиционорованных приміщеннях. Гідролат - це повністю натуральний продукт. При приготуванні гідролата в домашніх умовах дуже важливо весь посуд і ємність, в яку Ви будете переливати готовий гідролат простеризовать або горілкою або спиртовими серветками, їх можна купити в будь-якій аптеці Гідролат з петрушки - що нам потрібно пучок петрушки 75 гр вода ( окріп ) - 350 гр велика каструля маленька миска або підставка велика миска кришка по діаметру більше, ніж каструля і з металевою ручкою лід тара під готовий гідролат горілка або спиртові серветки Як приготувати гідролат в домашніх умовах 0:16 Гідролат петрушки - інгредієнти 0:34 Всі ємності і кришку протираємо або горілкою або спиртовими серветками(можна купити в аптеці) 0:42 На дно каструлі ставимо маленьку миску 0:50 Зелень петрушки ретельно миємо й подрібнюємо 0:58 Навколо маленької миски розкладаємо нарізану петрушку 1:06 На маленьку миску ставимо велику 1:14 Заливаємо зелень окропом так,щоб вода не потрапила у велику миску 1:22 Всю конструкцію закриваємо перевернутої кришкою більшого діаметру і зверху викладаємо лід 1:30 На невеликому вогні,не допускаючи кипіння,тушкуємо близько 1,5-2 годин,міняючи у міру танення лід 1:38 У мене вийшло близько 150мл гідролата (частина я пролила). Розливаємо в банки або спрей. Зберігається гідролат до 1 року в хол-ке 1:46 Гідролат петрушки - інгредієнти гідролат, як приготувати гідролат в домашніх умовах, гідролат в домашніх умовах, як зробити гідролат в домашніх умовах, гідролат своїми руками Гідролат Як приготувати гідролат в домашніх умовах - подробиці дивись на сайті

Вам ще може бути цікаво:

Маска для лица с видимым эффектом

Уход за кожей лица: как сделать розовый тоник

лосьен для лица

Как сделать антицеллюлитный крем гель дома

Педикюр в домашних условиях

Гидролат или цветочная вода — это продукт, полученный с помощью паровой дистилляции, попросту говоря, конденсат. Гидролаты широко используются для приготовления различных косметических средств.

Также гидролат можно использовать в чистом виде в качестве тоника для лица, а если перелить его в бутылочку с пульверизатором, то им легко можно освежить лицо в жару или в помещении, где работают кондиционеры.

Меня многие спрашивают, зачем морочиться с конденсатом, ведь можно просто сделать травяной или цветочный отвар и пользоваться им также как гидролатом?

Тут все очень просто. Да, и отвар и гидролат готовятся из воды и растительного сырья. Понятное дело, растительное сырье не стоит собирать в городе или вдоль дорог. И растительное сырье должно быть хорошего качества, т.е. не гнилое, не вялое.

Вода. В любой воде присутствуют соли в большем или меньшем количестве. Соли необходимы нашему организму, поэтому мы пьем воду, а не дистиллят. В водопроводной воде помимо необходимых солей присутствует хлор и соли тяжелых металлов.

Так вот, когда мы делаем отвар, хлор может и испаряется частично, он летуч, а вот соли, особенно тяжелых металлов они остаются в отваре. И при использовании отвара, например, для умывания, они попадают на кожу лица и могут серьезно навредить чувствительной, детской или зрелой коже.

В добавок к этому, отвары хранятся в холодильнике не больше 3& 4 дней, дальше они портятся. Это связано с тем, что в отвар попадают частички растения, которые начинают разлагаться и продукт быстро портится.

Что происходит при приготовлении гидролата? Как я уже писала выше, гидролат — это конденсация пара. Растительное сырье, как и при приготовлении отвара, заливается водой, но в центр кастрюли ставится миска, куда будет собираться гидролат и вся эта конструкция плотно закрывается перевернутой крышкой.

Крышка гораздо холоднее, чем слабо кипящая жидкость с растительным сырьем, поэтому на крышке будет образовываться капли, которые под силой гравитации или земного притяжения будут стремиться вниз, т.е. в миску. В быту процесс конденсации каждый наблюдал в ванной, когда запотевало зеркало.

Так почему же гидролат чище и полезнее? Опять все очень просто — при нагреве полезные вещества из растения переходят в воду ( также как и при отваре ) и вместе с паром поднимаются наверх, где их ждет крышка, на которой пар оседает, образуется капля, которая падает в миску. Соли, которые содержаться в воде, гораздо тяжелее пара, поэтому они остаются в отваре. Также в гидролат не попадают частички растения, т.к. они тоже тяжелее пара. Вот поэтому, гидролат получается чистым и прозрачным, а отвары обычно имеют достаточно насыщенный цвет и примеси.

Хранится гидролат достаточно долго, до 1 года в холодильнике.

Сейчас лето, можно собрать любимые травки и цветы — ромашку, василек, цветы липы, мяту, крапиву, сныть, лопух, заморозить их и зимой баловать себя прекрасным и полезным тоником или делать крема, используя гидролат.

По себе знаю, все кто начинают варить гидролаты, хотят непременно сварить гидролат розы, пожалуйста, не делайте этого из покупных цветов, т.к. их опрыскивают всякой химией, чтобы лучше хранились.

Как приготовить гидролат в домашних условиях

Готовить гидролат я буду из всем знакомой, полезной и круглый год доступной травки под названием петрушка! Петрушка очень полезна для любой кожи, она осветляет кожу, подтягивает, помогает при мешках и синяках под глазами, тонизирует, способствует обновлению клеток кожи.

Рекомендованное соотношение растительного сырья и воды для приготовления гидролата 1:5.

  • петрушка — пучок 75 грамм;
  • вода кипяченая — 350 грамм;
  • кастрюля большая;
  • миска широкая и невысокая;
  • подставка под миску;
  • крышка;
  • пакеты со льдом;
  • спирт, спиртовые салфетки или водка — для дезинфекции всех емкостей;
  • тара для гидролата.

Гидролат в домашних условиях

Можно конечно купить дистиллятор и не париться вообще, но лучше потратьте эти деньги на что-нибудь приятное для себя, а подобную установку мы с Вами соорудим из подручных средств, которые есть в каждом доме.

Самое сложное в приготовлении гидролата — это найти нужную посуду.

  1. Итак, нам нужна миска, в которую будет капать гидролат. По ширине и высоте она должна быть меньше и ниже, чем кастрюля. Причем, высоту рассчитывайте с учетом подставки под миску.
  2. Далее, нам нужна подставка под миску. Можно миску ставить просто на дно кастрюли, но тогда она тоже будет греться и часть уже накапанного гидролата испаряться. Поэтому, лучше найти или подставку или более мелкую емкость, на которой та миска, в которую будет собираться гидролат, будет стоять устойчиво.
  3. Крышка должна быть обязательно больше, чем кастрюля и лучше с металлической ручкой. И, если на крышке есть дырочка для выхода пара, то ее надо залепить, причем с той стороны крышки, на которой нет ручки. Я залепила просто скотчем.
  4. Тщательно моем и высушиваем все емкости и крышку. Протираем их спиртовой салфеткой.
  5. Сырье, в данном случае, петрушку также самым тщательнейшим образом моем и нарезаем произвольно вместе со стеблями.
  6. На дно кастрюли выкладываем подготовленное сырье, в серединке расчищаем местечко и ставим маленькую миску — подставку.
  7. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета 1 к 5, т.е. на 1 часть сырья 5 частей воды.
  8. На маленькую миску — подставку ставим большую миску, в которую и будет собираться гидролат.
  9. Закрываем кастрюлю перевернутой ручкой вниз крышкой и ставим на крышку пакет со льдом.
  10. Включаем огонь на минимум и варим гидролат 1.5& 2 часа, периодически меняя лед.
  11. По прошествии 2-х часов, я обычно, выключив огонь, ставлю на крышку еще лед, т.к. процесс конденсации еще будет продолжаться.
  12. Полученный остывший гидролат переливаем в чистую емкость, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В принципе, гидролат хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому, я для ежедневного использования отливаю 50 мл в отдельный флакончик, остальное храню в холодильнике.

Гидролат петрушки — смотрите видео как приготовить гидролат в домашних условиях.


Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Источники: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=2986, http://samorob.com.ua/21468-gidrolat-kak-prigotovit-gidrolat-v-domashnih.html, http://bystro-vkusno-polezno.ru/gidrolaty/gidrolat-kak-prigotovit-gidrolat-v-domashnix-usloviyax.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения