Главная » Как правильно пользоваться

Правильно пользоваться инкубатором в домашних условиях

Главная / Своими руками / Как пользоваться инкубатором для яиц: инструкция птицевода

Как пользоваться инкубатором для яиц: инструкция птицевода

Основное достоинство применения искусственного метода для вывода потомства птицы заключается в том, что в домашних условиях молодняк можно получить в любой желаемый период года и в нужном количестве. Поэтому поговорим о том, как пользоваться инкубатором для яиц: инструкция птицевода.

Преимущества

Нельзя утверждать в полной мере, что вывод молодняка курицы в зимний период времени совершенно не возможен. Однако многие согласятся и с тем утверждением, что отыскать в это время наседку, которая благополучно высадит птенцов из яиц, крайне сложно.

Также необходимо отдавать себе отчет в том, что зачастую производительность курицы как наседки не велика. В то время как даже самый простой по конструкции инкубатор способен обеспечить птицевода довольно большим количеством молодняка.

Конечно, преимущества инкубаторного метода на лицо. Это и автоматическая регулировка температуры в камере прибора, и автоматизированный процесс поворот лотков. В то время, когда за выводом птенцов наседкой постоянно нужно следить. Высокие затраты времени могут позволить себе не все птицеводы. Однако при всех достоинствах инкубаторного метода, существует одно «но». Чтобы он был эффективным, нужно разбираться в технологии его применения.

Инструкция по эксплуатации данного агрегата проста. Однако существуют очень важные мелочи, которые необходимо учитывать во время периода созревания птенцов.

Особенности

Статья содержит интересное видео, которое расскажет о всех особенностях данного процесса, которые необходимо учитывать для получения эффективного результата своей работы.

Подготовительный этап

  • Перед тем, как включить бытовой инкубатор, необходимо внимательно ознакомится с инструкции по эксплуатации, которая прилагается к нему в комплекте. Она содержит информацию об элементах управления и режимах инкубации данного агрегата;
  • Инкубатор устанавливается на пол в горизонтальном положении. Следите за тем, чтобы он не шатался. Помещение, в котором он должен стоять не должно иметь сквозняков. Лучше избегать мест подле окон, дверей, батарей или каминов;
  • Перед тем как осуществить закладку яиц, необходимо удалить пыль и грязь, которые скопились внутри и снаружи инкубатора. Тщательно вымойте и насухо протрите лотки;
  • На дно камеры поставьте ванну с водой, чтобы увлажнить воздух и включите инкубатор. После необходимо выставить нужную температуру;
  • И только через двадцать четыре часа после включения агрегата можно приступать к его загрузке куриными яичками.

Процедура закладки яиц

Вывод цыплят напрямую будет зависеть от того, насколько качественными были выбранные яйца. Кроме того на состоянии молодняка сказывается и режим инкубации. Именно по этой причине, два этих процесса необходимо выполнять со всей ответственностью:

  • Приготовленным яйцам обязательно следует быть свежими. Желательно, чтобы они имели правильную форму, прочную скорлупу и были одного размера. Если эта рекомендация не будет выполнена, срок, за который они созреют, будет разным, а молодняк будет отличаться по возрасту. Поэтому их необходимо группировать по их массе и размеру: более крупные помещаются в лоток раньше, а за ними идет меньшие по размеру;
  • Выбранную группу яиц перед тем, как заложить в лоток, необходимо пометить при помощи простого карандаша. На одной их стороне рисуют ноль, а на другой плюс. Посмотрите на следующее фото, чтобы понять, как выглядят полные лотки. Таким образом облегчается последующий процесс переворачивания. Далее их нужно разложить одинаковым знаком кверху, а подле них прикрепить термометр.

Закладка закончена. Включаем инкубатор!

Режим работы

Контроль режима температуры в камере агрегата играет первостепенную роль в эффективности всех трудозатрат по выводу молодняка. Нужно четко соблюдать инструкцию. Ведь даже при минимальном отклонении температуры от установленной нормы может крайне негативно сказаться на выводе и жизнеспособности молодняка. При неумении пользоваться инкубатором, можно нарушить температурный режим и поставить жизнь птенцов под угрозу.

По этой причине специалисты рекомендуют практиковать постоянный контроль инкубатора. Очень важно правильно осуществить быстрый разогрев яиц, который выполняется еще на начальном этапе функционирования аппарата.
А в то время, когда молодняк почти готов к выводу, нужно уделить больше внимания влажности воздуха. До того, когда произойдет наклев скорлупы, влажность нужно поддерживать на уровне — 50-53%. А после наклева и во время вылупливания птенчиков следует повысить этот показать до уровня 80%.

Не открывайте агрегат в процессе вывода птенцов, не проводите отбор вылупившегося молодняка, не охлаждайте лотки, не меняйте режим функционирования аппарата. Все это может повлиять на состояние птенцов. Выбирать молодых цыплят нужно за один раз и после того, как она станут совершенно сухими.

Подведем итоги

Вывод молодняка домашней птицы инкубаторным методом, на первый взгляд, кажется простым процессом. Однако это не так. Чтобы получить здоровых птенцов нужно внимательно соблюдать инструкцию по эксплуатации агрегата, то есть в полной мере понимать, как им пользоваться. Только тогда вы будете вознаграждены за свои труды здоровым и крепким молодняком.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

в 2013-05-16, 09:00

Для того чтобы вывести птенцов, можно выбрать несколько способов. Некоторые отдаются воле природы и находят качественную наседку, а некоторые прибегают к услугам инкубатора.

Самым важным в выведении цыплят является оптимальный баланс температуры и влажности. Если какой-нибудь из этих факторов проигнорировать, то можно просто загубить все дело. Естественно, что наседка - это лучший вариант для вывода цыплят, ведь инкубатор - просто машина. Но и у инкубатора есть преимущества: он все делает сам. Самое главное - правильно настроить инкубатор, выбрать необходимую температуру и влажность, чтобы избежать дальнейших неприятностей. Но немаловажным фактором является и правильное место для устройства, мало кто об этом задумывается, но это действительно существенно.

Место для установки инкубатора необходимо выбрать уединенное и со стабильным микроклиматом, то есть помещение, в котором постоянно поддерживается определенная температура и влажность. Самое главное, чтобы эти показатели в помещении не «скакали».

Перед тем, как начать работу с инкубатором, его следует тщательно обработать. И не имеет значения, если он совершенно новый - он все равно требует обработки. Чтобы ничто не затрудняло чистки инкубатора, стоит снять все съемные детали. После мытья съемных частей следует вымыть его внутри. Теперь все элементы следует высушить. Только после этого можете собирать инкубатор и включать его для проверки. Устройство должно проработать не менее суток, чтобы вы смогли убедиться, что оно правильно выполняет свои функции и правильно поддерживает установленные параметры.

Для того чтобы весь процесс вывода прошел успешно, следует задать для инкубатора точные, правильные параметры. Нормальным температурным режимом для инкубации куриных яиц является температура от 37,5 до 38,3 - разбежка небольшая, и какая температура вам больше подходит, вы поймете, спустя несколько закладок. Любая из данных температур будет правильной и нисколько не навредит будущим птенцам. Так же можно придерживаться рекомендаций, указанных производителем инкубатора в инструкции к инкубатору. Влажность необходимо установить в районе 35%, но помните, что с развитием яиц влажностный режим должен повышаться. Первое повышение лучше делать в 15 дней, а следующее и окончательное - в 20 дней. Окончательной в инкубаторе должна быть влажность, не превышающая 65%. В основном, для того чтобы увеличить влажность в инкубаторе, следует увеличить количество воды. Но при этом учитывайте температуру добавляемой влаги, вода не может быть очень горячей или очень холодной, так как от этого может нарушиться микроклимат инкубатора.

Еще одно важное условие успешного вывода цыплят - это качественные яйца при закладке. Для этого стоит очень внимательно отнестись к отбору яиц. Здесь будет важно все. Обращайте внимание на форму яиц: они должны быть правильной формы, не очень крупные, круглые и вытянутые. Скорлупа также должна быть идеальной, без лишних выемок и неровностей и трещин.

Яйца лучше использовать самые свежие. Ведь со временем они теряют свои способности. Также перед закладкой их следует держать в спокойном состоянии. Делайте все аккуратно, и все у вас получится!

Предложение от наших партнёров:
Удобные, качественные и недорогие инкубаторы для яиц
Заказывайте, получайте, инкубируйте!

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выведение цыплят инкубатором в домашних условиях может стать увлекательным занятием. Выводимость будет на высоком уровне, а птенцы будут здоровыми и активными при соблюдении правил, описанных ниже. Итак, как же вывести птенцов в домашнем инкубаторе.

Подберите для инкубатора подходящее место. Для того, чтобы избежать ненужных скачков температуры, инкубатор следует поставить в место, не подверженное попаданию прямых солнечных лучей, сквознякам и т.п. Все это так или иначе будет влиять на температуру.

Также нельзя ставить инкубатор возле батарей и иных нагревающихся приборов. Желательно, чтобы в помещении соблюдалась комнатная температура, тогда будет проще поддерживать оптимальный режим в инкубаторе. Следует оградить инкубатор от домашних животных и детей. Тщательно изучите инструкцию, поставляемую в комплекте с инкубатором. В ней подробным образом изложены все тонкости управления инкубатором, режимы работы, и возможные особенности эксплуатации. Купить инкубатор почтой России вы можете на нашем сайте.

Для улучшения качества вывода птенцов не помешает дополнительный термометр, отлично подойдет обыкновенный ртутный градусник. Не упустите возможность проверить работу инкубатора за сутки до закладки яиц, проследите, насколько точно поддерживается температурный режим и влажность внутри инкубатора. При этом учитывайте, что при закладке температура упадет и будет постепенно увеличиваться до нужного значения. Не стоит в это время подстраивать терморегулятор, можете перестараться, и эмбрионы погибнут от превышения температуры.

Итак, какая температура должна быть в инкубаторе. По этому вопросу имеются расхождения, однако существуют общие закономерности: температуру нужно поддерживать на уровне 38 градусов, в идеале 37,8. Следует избегать температуры выше 39 и ниже 37 градусов, это ухудшит качество и количество выведенных птенцов. Также важно сохранять положение датчика температуры относительно яиц во время инкубации, это увеличит точность измерения температуры.

Влажность для куриных яиц необходимо поддерживать на уровне 50-60 процентов, а непосредственно за пару дней до вывода 65-70 процентов. Гусиные яйца орошают водой один-два раза в день со второго периода инкубации, а влажность перед выводом поддерживать в пределах 70-80 процентов. Регулярно доливайте теплую воду в ванночки, чтобы уровень влажности находился на одном уровне. При желании увеличить уровень влажности, можно поставить в инкубатор дополнительную ванночку, например, вырезанную из пластиковой бутылки.

После проверки инкубатора приступайте к закладке яиц.

Для начала нужно разогреть инкубационные яйца до комнатной температуры, это уменьшит изменение температуры внутри инкубатора после закладки яиц. Также не забудьте отметить противоположные стороны каждого яйца, например, крестиком и ноликом, для контроля над переворотом. Иногда яйца в решетке могут проскальзывать, и поворот может не совершиться. Аккуратно положите яйца в инкубатор таким образом, чтобы широкая сторона лежала немного выше, чем узкая, чтобы уменьшить вероятность неправильного положения эмбриона внутри яйца.

Запишите дату закладки яиц. Если поддерживать правильную температуру внутри инкубатора, то инкубационный период продлится:

  • 21 день для куриных яиц
  • 28-30 дней для гусиных яиц
  • 18 для перепелиных яиц
  • 28 дней для индюшиных яиц
  • 28-33 дня для утиных яиц

Если температура была слегка занижена, то птенцы могут вылупиться немного позже. Подождите пару дней сверх установленных, если птенцы не вылупились. За два дня до вывода нужно прекратить переворот яиц, для этого выньте металлическую решетку автоматического переворота из инкубатора.

По мере вылупления птенцов, отсаживайте их в теплое и сухое место, сначала дав им обсохнуть в инкубаторе. Для этого подойдет картонная коробка с лампой 40Вт. Температура в ней должна быть в пределах 37 градусов. Держите там птенцов около недели, пол утеплите газетами и опилками. Во время вылупления в инкубаторе должен быть высокий уровень влажности, поэтому постарайтесь как можно реже открывать крышку инкубатора для пересаживания птенцов. Таким образом, инкубатор в домашних условиях - лучшее решение для птицевода при ограниченном пространстве

Данные рекомендации отлично подходят для инкубатора Золушка. в чем мы неоднократно убедились. Весь модельный ряд представлен в нашем интернет-магазине инкубаторов.

Источники: http://proinkubator.ru/kak-polzovatsya-inkubatorom, http://www.pticevody.ru/t3787-topic, http://at-tk.ru/articles/229066

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения