Главная » Как правильно пасынковать

Правильно пасынковать томаты в парнике

Выращивание помидоров в теплице: правила их пасынкования

В нашей стране помидоры являются распространенным продуктом. Практически в любое время года их можно встретить на столе россиян и в свежем, и в консервированном виде. Но мало кто знает, что помидор является плодом такого растения, как томат.

Это растение из семейства пасленовых представляет собой многолетнюю траву, плоды которой ученые-ботаники относят к ягодам. В быту мы все привыкли называть помидоры овощами, как принято в кулинарии, хотя по своим качествам больше подходят к фруктам.

Родиной томатов ученые называют Южную Америку, а в Россию впервые они попали в качестве декоративной цветочной культуры. В пищу употреблять помидоры стали только после того, как российский агроном А. Т. Болотов смог добиться полного дозревания плодов этого растения, используя рассадный метод выращивания.

Помидоры имеют прекрасные вкусовые, питательные и диетические качества. В них содержится глюкоза и фруктоза, органические кислоты и минеральные вещества, клетчатка и крахмал, белки и пектиновые вещества. Помимо этого, в плодах томата есть витамины, фолиевая и аскорбиновая кислоты, холин, благодаря которым в человеческом организме снижается холестерин, повышается иммунитет и способность к выработке гемоглобина.

Благоприятные условия для выращивания помидоров

Опытные огородники называют ряд благоприятных условий, правильно организовав которые реально получить хороший урожай помидоров:

  1. Освещение – оптимальный световой день для томатов должен длиться не менее 10 часов, этого можно добиться с помощью искусственного источника света.
  2. Температурный режим воздуха – лучшая температура днем от 25 до 28 градусов, в ночное время – 15-16 градусов (важный момент: до периода цветения и плодоношения температура может быть на пару градусов ниже).
  3. Температурный режим почвы – около 17-20 градусов.
  4. Обильный полив теплой водой комнатной температуры в 20-25 градусов (рыхление после такой операции необходимо, чтобы замедлить испарение жидкости и обеспечить поступление воздуха к корневой системе).
  5. Дополнительная подкормка удобрениями.
  6. Влажность воздуха – до 65% (особенно в период, когда помидоры цветут).
  7. Для тепличных условий является обязательным проветривание (через 2-3 часа после полива растения).
  8. Площадь питания – одному кусту огурца требуется 25-30 кв. см.

Томаты можно выращивать несколькими способами:

При любом способе нужно стараться правильно соблюдать все оптимальные благоприятные условия, перечисленные выше.

Помидоры в теплице: особенности выращивания

Теплицы – это специальные закрытые со всех сторон сооружения, с прозрачными стенами и крышей, оборудованные системой обогрева и проветривания, благодаря чему поддерживаются необходимые условия благоприятные для роста томатов и их плодов.

Томаты в подготовленную теплицу высаживают уже пророщенными, в виде рассады. Для этого семена этого растения высеивают в отдельные горшки или емкости, а когда кустики будут достаточно сильными, их пересаживают в теплицы.

В теплице следует правильно ухаживать за томатами, это заключается в следующем:

При надлежащем и постоянном уходе за томатами в теплице можно добиться их хорошего урожая.

Процедура пасынкования помидоров в теплице

Томат как травянистое растение состоит из сильной корневой системы, прямостоячего и ветвящегося стебля, на котором отрастают боковые побеги, называемые пасынками. Опытные огородники удаляют эти боковые побеги, называя эту процедуру пасынкованием. Пасынковать помидоры следует для того, чтобы:

  1. Томаты могли получать необходимое количество света.
  2. Продлить срок плодоношения.
  3. Добиться раннего созревания плодов.
  4. Улучшить питание всего растения.
  5. Достичь полноценного созревания помидоров.

Таким образом, формируют куст, получая один основной стебель или несколько.

В зависимости от количества будущих основных стеблей куста растения, пасынковать можно тремя способами:

  • формирование одного центрального стебля – следует пасынковать все боковые побеги, кроме одного центрального, регулярно каждую неделю (идеально подходит для выращивания томатов в теплице);
  • формирование двух основных стеблей – нужно пасынковать боковые побеги так, чтобы остался первый боковой под плодовой веткой, периодичность этой операции – раз в 7 дней;
  • формирование трех стеблей – в этом случае необходимо пасынковать куст, оставляя первый боковой побег под первой плодовой веткой и нижний под ним (таким образом, получим три основных стебля)

Правильно пасынковать кусты томатов таким способом:

  1. Определяем нужный пасынок.
  2. Зажимаем выбранный росток двумя пальцами (большим и указательным).
  3. Слегка раскачиваем побег в разные стороны.
  4. Делаем его надлом с последующим отрывом от основного стебля (не забудьте, что нужно оставить небольшой пенек в 1,5 сантиметра).

Пасынковать следует в резиновых перчатках, так аккуратно, чтобы сок растения не попадал на руки. Это необходимо во избежание заражения растений друг от друга какими-либо болезнями через попадания сока болеющего томата в месте отлома.

Советы опытных огородников

Чтобы пасынковать томаты в теплице правильно, придерживайтесь советов специалистов-огородников:

  1. Формируют куст только в окрепшем состоянии, в период интенсивного роста.
  2. Пасынки выламывают, а не срезают, чтобы на их месте оставались небольшие пеньки.
  3. Сам боковой побег-пасынок должен быть длиной в 3-5 сантиметров (нельзя допускать его перероста, так как можно растение ввести в стрессовое состояние, на выход из которого потребуется дополнительные затраты энергии).
  4. Процедуру проводят в утреннее время, для того чтобы ранка на стебле растения присохла.

Если вы решили использовать режущий инструмент, чтобы пасынковать растения томатов, его нужно правильно подготовить для этой процедуры: заточить до острого состояния, перед каждым отрезом обрабатывать в растворе марганцовки.

Перед тем как начать пасынковать помидоры, можно ознакомиться с обучающим видео https://www.youtube.com/watch?v=prRPnZ5eFgk.

Читайте также по теме:

Как правильно пасынковать томаты в теплице

Считается, что помидоры очень капризные и сложные в выращивании растения, за которыми необходим постоянный уход. Но, это заблуждение, которое появилось вследствие ошибок или нехватки опыта и знаний начинающих садоводов. Да, выращивание помидор, это кропотливый труд, который состоит из несложных операций. К ним относятся: полив, рыхление, подкормка, обработка от заболеваний и пасынкование.

Пасынкование, именно эта операция влияет на урожай каждого отдельного куста. И именно здесь происходят самые нелепые ошибки. Следует оговориться сразу, что к низкорослым сортам этой культуры данная процедура не применяется, а если и используется, то только по рекомендации производителя. Данная обработка проводится на средне- и высокорослых растениях. Это облегчает уход за ним и увеличивает допуск света и воздуха к цветочным кистям.

Пасынки, по своей сути представляют из себя лишнюю зелень в виде боковых побегов, которыми куст обрастает снизу и до верху. Начиная свой рост из пазух листьев основного стебля, боковые побеги начинают выпускать собственные пасынки, превращая растение в необъятный куст. Они забирают на себя драгоценную влагу и питательные вещества, необходимые для завязи и полноценного созревания плодов.

Высокорослые (индетерминантные) сорта помидор принято выращивать в один, редко в два стебля. Это позволят получить более ранний урожай. Для этого удаляются все листья ниже первой кисти с завязями. Далее на каждом стебле оставляем максимум 4 соцветия, удаляя не нужную поросль, и не забываем прищипнуть точку роста куста. Данный способ позволяет собрать небольшой урожай. Но, если сократить расстояние между кустами во время посадки и посадить больше растений, урожай должен порадовать.

Полудетерминантные сорта обладают высотой в 180см. Если они размещены в теплице по правилам, то формируют два или три стебля. Но к таким сортам есть свои требования. Пасынковать куст следует только тогда, когда главный стебель закончил свой рост. Преждевременное пасынкование прекращает рост куста.

– точно убедиться, что боковой побег является пасынком и он не нужен.

– отламываем его, оставляя пенек в 1 см.

– вытираем руки или выполняем всю работу не допуская попадания сока растения на них. Это предотвратит разнесение возможной инфекции растений от одного к другому.

– любую работу в саду следует начинать утром и в сухую и теплую погоду.

Проведя первичное формирование куста, останется только поддерживать его в этом состоянии. Для этого каждые 10 – 14 дней следует обрывать появившиеся побеги и листья. Формирование куста, хоть и кропотливая работа, но по - своему увлекательная, которая вознаградится обильным урожаем.

Читайте также

Удобрение из картофельных очистков
И хотя бывают случаи, когда без химикатов не обойтись, наибольшей популярностью пользуется экологически чистые удобрения. Чаще используется то, что у нас всегда есть под рукой и то, к чему у каждого есть доступ –остатки от овощей.

Как сделать удобрение из крапивы
Применение сорняка в качестве ценного удобрения обозначено наличием в составе витаминов и элементов: калий, кремний, железо, сера, цинк, кальций, магний, а также его доступностью.

Компостный ящик своими руками
Не один сад не обходится без подкормок, без них почва истощается и уже будет проблематично получать все новые и новые урожаи. Поэтому каждую весну перед посадкой, в землю осторожно вносят удобрения, призванные восстановить минеральный баланс почвы. Стремясь к экологической чистоте и безопасности, все больше людей начинают полагаться не на минеральные подкормки в виде солей аммония и фосфора, а на компост

Выращивание земляничного шпината
Земляничный шпинат - неприхотливое растение, которое можно выращивать на грядках без особого труда. Данное растение содержит витамины, которые повышают иммунитет и улучшают работу организма.

Применение в садоводстве железного купороса весной
Уже более ста лет сульфат железа, или как его еще называют, железный купорос используют в садоводстве для удобрения и борьбы с вредителями.

Применение медного купороса в садоводстве весной
Он используется для опрыскивания деревьев и кустарников, обработки почвы, и для борьбы с различными заболеваниями, которые могут поразить огородные растения.

Как пересадить смородину
Смородина – растение с исключительным набором целебных свойств и витаминов. Но для получения богатого урожая требуется периодическое омоложение и пересадка взрослых кустов. Важно сделать это правильно.

Как правильно прищипывать огурцы
Как и все тыквенные, огурцы за короткое время отращивают много зелени, во вред урожаю. Формирование, или прищипывание, огуречной лианы заключается в том, чтобы перераспределить поток питательных веществ и влаги для получения весомого урожая овощей.

Как вырастить рассаду Сальвии
Это растение светолюбивое, поэтому важно, чтобы у вас в квартире были большие и светлые окна (желательно выходящие на южную, юго-западную или юго-восточную сторону).

Посадка виолы на рассаду
Вырастить виолу (анютины глазки) из рассады несложно даже тому, кто никогда раньше не занимался посевом семян. Эти изумительные цветы будут радовать вас с мая до глубокой осени.

Как правильно обрезать помидоры в теплице


Помидор – один из главных овощей на столе в летний период. Его вкус, цвет и скорость созревания зависят не только от сорта, но и от климатических условий региона, в котором расположен огород. В южных странах, где лето длится полгода, нет необходимости устанавливать теплицы. Двух или трех месяцев лета недостаточно для сбора богатого урожая. Огородники все чаще занимаются сооружением теплиц.

Тепличным растениям необходим особый уход. В теплице чрезмерно высокая влажность воздуха, что способствует развитию грибковых бактерий. Днем температура воздуха в теплице из поликарбоната может достигать опасной отметки. Рассаду томатов следует растить и высаживать особым методом, взрослые кусты нужно подкармливать и поливать. Необходимо обязательно обрезать помидоры, чтобы защитить их от грибка и поддерживать правильное развитие куста.

Зачем обрезать помидоры

Периодическое обрезание любого растения – один из обязательных агротехнических приемов. Обрезка листьев и пасынкование помидоров – это «рычаг», переключающий все силы растения на вызревание урожая. Однако не стоит путать две процедуры. Под пасынкованием подразумевается удаление лишних побегов, а не листьев. Для кустов важны обе процедуры, поэтому каждый огородник должен уметь выполнять их правильно.

Причин пасынкования и обрезки лишней зелени томата много:

  • Ранее созревание урожая.
  • Большее количество завязанных плодов.
  • Удлинение периода плодоношения.
  • Предотвращение возникновения грибка.
  • Активизация процесса фотосинтеза.
  • Лучшая вентиляция кроны куста.

Помидоры – очень светолюбивые растения. Фотосинтез отвечает не только за питание всего растения, но и за наливание и изменение цвета плода. Именно поэтому кусты в теплице всегда высаживают на большом расстоянии друг от друга. Густо обросшие зеленью кустики томатов не будут получать достаточного количества света. Листья ограничивают растение не только в поступающем солнечном свете, но и в кислороде. Циркуляция воздуха не только отвечает за рост растения, но и предупреждает грибковые заболевания и заражение фитофторой.

Какие листья срезать у тепличных помидоров

В первую очередь удаляются старые побуревшие листы. Они больше не выполняют ни защитную, ни питательную функции. Старые отмершие листы – отличное место для развития грибковых заболеваний, которые могут погубить весь урожай. Грибок развивается с нижней стороны листа, невооруженным глазом его не видно.

Многие огородники настаивают на удалении нижних листьев. Спустя некоторое время после высадки рассады, нижние листочки опускаются и припадают к земле. Для неподвязанных помидоров они служат опорой. Тепличные растения подвязываются, поэтому природная опора им не нужна. Удалите зелень внизу стебля, чтобы обеспечить попадание на него прямых солнечных лучей. Под упавшими листьями стебель слабо развивается, потому что не участвует в процессе фотосинтеза.

Обрезка живых зеленых листьев после завязывания плодов – тема для бесконечных дискуссий у дачников. Одни считают, что необходимо избавляться от ботвы после того, как на кистях завязываются зеленые плоды. Другие уверены, что такой кощунственный прием приводит к нарушению процессов фотосинтеза и питания. Единственный способ принять правильное решение для своей плантации томатов – провести эксперимент, срезав зелень на кустах одной грядки, и сравнить собранный урожай со снятыми плодами с пышного зеленого куста.

Когда и как пасынковать помидоры

Для выращиваемых на открытом грунте помидоров переломным моментом является 1-е августа. Все побеги, отросшие после этого дня, нужно обрезать. Если томаты растут в теплице, то сроки для пасынкования индивидуальны. Это зависит от сорта высаженного овоща и от климатических условий в регионе. Следите за кустами, чтобы вовремя заметить отрастание побегов второго уровня. Они подлежат удалению.

Перед началом процесса пасынкования решите, сколько стеблей вы хотите оставить на кустах. Высаживая в теплице высокорослые сорта томатов, можно формировать на кусте от одного до трех стеблей. Три стебля – максимальное количество для помидоров. Если стеблей будет больше, куст станет очень быстро зарастать ненужной зеленью. Это спровоцирует плохое вызревание плодов и скудный урожай. Отдавайте предпочтение формированию растения с одним стеблем.

Американским овощеводом Джекобом Митлайдером предложена идеальная схема высадки рассады в теплицах. Выдерживая указанные нормы, вы облегчите уход за растением:

  • между рядками выдерживайте расстояние 1,4 м;
  • между рассадой выдерживайте расстояние 20 см.

1. Формирование одностебельного куста

Процедура обламывания пасынков производится каждые 5-7 дней. Она заключается в отламывании всех боковых побегов до формирования первой кисти с плодами. Если вы заметили, что кистей формируется две, одну нужно удалить. Оставьте более сильную кисть, чтобы слабый двойник не отнимал у нее силы, нужные для созревания. Такое формирование обеспечивает максимальное проветривание и освещенность растения.

2. Формирование куста в два или три стебля

В таком случае оставляем не только основной стебель, но и побег, сформированный под первой плодоносящей кистью. Все другие побеги нужно осторожно отламывать.

Процедура проводится 1 раз в неделю. Если вы решили сформировать три стебля, процедура проводится аналогичным образом, но под плодоносной кистью остается не один, а два побега. Расстояние между кустами с двумя кистями должно быть немного большее, чем между одностебельными растениями.

Побеги можно срезать обеззараженными ножницами или срывать вручную. Делать это нужно правильно: побег прижимается «по росту». Если выламывать его в противоположную сторону, вы можете потянуть кожицу стебля. Если вы не уследили за бурным ростом куста, и боковые побеги уже сформировались, все равно удалите их. Они отнимают у помидора питательные вещества.

Уход за овощами на открытом грунте или в теплице требует определенных знаний. Только профессионально выполненная обрезка и пасынкование подарят богатый и вкусный урожай. Правил по уходу за помидорами не очень много. Главное, выполнять все требования вовремя и качественно.

Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Источники: http://dachavremya.ru/ogorod/teplicy-i-parniki/vyrashhivanie-pomidorov-v-teplice-pravila-ix-pasynkovaniya.html, http://www.sky-blog.net/sad/Kak-pravilno-pasynkovat-tomaty-v-teplitce.htm, http://izbavsa.ru/ogorod/kak-pravilno-obrezat-pomidory-teplice

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения