Главная » Как правильно пасынковать

Показать правильно пасынковать томаты

Пасынкование помидор - видео инструкция

Выращивание рассады и посадка в грунт томатов позади, а это значит, что пора подготовится к формированию куста. Многие игнорируют этап пасынкования помидор или делают его с ошибками, вырезая не те части растения. На видео о пасынковании рассказано, как удалить те побеги, которые действительно мешают.

Цели пасынкования

Пасынкование позволяет получить урожай лучшего качества и в более ранние сроки. Это объясняется тем, что удаляя лишние пасынки, вы обеспечиваете распределение всех полезных веществ только между помидорами и кормящими их листьями.

Когда эта операция не производится, то куст помидора тратит много сил и соков на выращивания лишней зеленой массы. При этом помидоры получаются многочисленными и мелкими, а многие из них не успеют вызреть.

Если все произвести вовремя и правильно, как показано на видео о пасынковании томатов. то результатом будет:

  • более высокий и сильный куст;
  • крупные качественные плоды;
  • более раннее наливание плодов.

Отметим, что некоторые низкорослые сорта не нуждаются в пасынковании. Справедливо отметить также и то, что большинство высокорослых сортов более удачны, плодовиты и устойчивы к болезням, чем их нерослые собратья.

Несмотря на это некоторые отказываются пасынковать свои кусты. Частое заблуждение садоводов любителей основывается на мнении, что более ветвистый куст даст больше плода. Но на самом деле неухоженный куст с лишними побегами только выглядит внушительно, но:

  • лишние побеги забирают сок у полезных побегов и плодов;
  • плоды на этих побегах не успевают вызревать;
  • плоды на кусте томата более мелкие;
  • излишняя ветвистость не дает необходимому свету проникать для успешного созревания помидор.

Кто этот пасынок?

Пасынками называют боковые побеги, которые появляются из пазухи основного листа. Их нетрудно распознать, хорошо изучив куст. Сначала появляется основной лист, а пасынок вырастает из его пазухи — ложбинки между листом и главным стеблем. Это способ ветвления куста, ведь и сам пасынок впоследствии образует вторичное разветвление.

Как раз эти побеги подлежат удалению, поскольку созревать успевают только плоды, которые завязались до начала августа. Все более поздние побеги и соцветия попросту отнимают необходимые вещества у тех томатов, которые потенциально могли бы созреть быстрее и быть крупнее .

Первый и самый крупный пасынок образуется после завершения формировки первой кисти и размещается прямо под ней. Его выламывают прямо руками под самое основание или, оставляя пенек, чтобы на этом месте уже не мог формироваться побег.

Процедура пасынкования

Сама процедура проводится прищипыванием лишних побегов руками. Побеги нужно удалять регулярно, не допуская вырастания крепких пасынков, ведь куст уже потратит на них немало сил, да и выломать их сложнее.

Важно также смотреть за верхней точкой роста обеих веток. Иногда при формировании цветочных кистей рост заканчивается. Тогда нужно какое-то время не удалять верхние пасынки, наблюдая за тем, как ведет себя куст. Если точка роста не появится, то эту функцию возьмет на себя пасынок.

Чтобы избежать ненужных «нахлебников» нужно проводить процедуру пасынкования следуя элементарным правилам, которые показаны на видео.

  1. Во-первых, проводить процедуру лучше в солнечное утро, тогда за день места травм успеют подсохнуть. Можно присыпать ранки золой, если ваш сорт помидор не очень стоек к вирусам.
  2. Во-вторых, начинать нужно с более ценных сортов томатов и самых здоровых кустов. Кусты с сомнительно вялыми, сохнущими и измененными в окрасе листьями пасынкуют в другой день. Это поможет избежать перенесения потенциальной болезни с больного куста на здоровый.
  3. В-третьих, многое зависит от сорта томатов. Высокорослые или индетерминантные кусты ведут в два-три стебля, то есть оставляют для пущей урожайности не больше трех стеблей. Нужно уметь правильно определить лишние побеги. На видео можно подробно рассмотреть, как правильно пасынковать томаты.

Здесь работает правило о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Изучив видео процедуры и проведя практическое пасынкование единожды, вы уже будете умело справляться с поставленной задачей.

Особенности пасынкования в теплицах

Выращивание томатов в открытом грунте и в парнике существенно отличается. В открытом грунте их чаще всего выращивают в два-три стебля. Это основной стебель, пасынок под первой цветущей кистью и на выбор еще один – либо самый сильный из тех, что ниже или тот, что находиться над соцветием, а также через один от него.

В теплицах предпочтительно выращивать наиболее рослые сорта, ограничиваясь одним стеблем. Это означает удаление всех пасынков от первого соцветия и до самого низа. Нужно знать, что возле цветочной кисти на стебле зачастую образуются два сильных равнозначных ростка. Очень важно знать, который из них основной, дабы не искоренить точку роста. Можно даже оставить оба побега, если куст здоровый и крепкий. Это увеличит урожайность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Никонов Петр Ильич

Нет, ну КАК всё-таки пасынковать эти томаты.

Ой уж я уж и не знаю уж, что бы еще написать на эту тему. Но вопросы как пасынковать не прекращаются. Так давайте попробуем еще раз эту тему прояснить. Если будут вопросы -пишите в комментарии.

Очень грубо, томаты делятся на три категории -детерминантные, в т.ч. штамбовые. Полудетерминантные. И индетерминантные. Формируются и пасынкуются они по-разному.

Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие -они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают -вершкуются. Поэтому выращивать в 1 стебель такой томат нету смысла -мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит выращивать в 3, а иногда и в 4 стебля.

Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования. Это может быть правдой, а может быть и полу-правдой -все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит в том числе и от состава почвы, от влажности и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.

В независимости от указаний на пачке, в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах -оставлять его необходимо, иначе недобор урожая.

Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст и оставить не самый первый над кистью, а через один -который вам больше понравится, тот и оставляйте.

В условиях средней полосы и севернее, оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно -созревание урожая может затянуться, а тут и осень с фитофторозом подкрадывается. На юге условия благоприятнее, там можно и больше оставлять пасынков.

Полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, осталяя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один -немного повыше, под второй цветочной кистью например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще -тот оставляете, остальные все -удалить.

Индетерминантные сорта предназначены вообще-то для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется -то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант -можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы, то оставляйте на уровне глаз пасынок -вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху. Опять же при загущении снизу увеличивается риск грибных заболеваний, а сверху такого загущения не происходит обычно, мы же выращиваем разные сорта и не все упираются в крышу.

Еще на тему КАК ПАСЫНКОВАТЬ.

• Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение нормальное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенек или нет -никакой разницы нету, я не оставляю. Да, иногда (редко) может на том же месте вырасти еще пасынок, но он обычно совсем чахлый и его выломать можно без труда.

• Утром, в солнечную или хотя бы не в дождливую погоду. Чтобы днем ранки засохли. Особо рачительные могут их присыпать точеным углем, золой. Я так не делаю -мне лень.

• Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки -всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями, кусты, пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день.

• Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется что стебель раздваивается, и кто из них главный а кто пасынок -непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи. а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.

Часто у меня на уровне земли, прямо из под мульчи, вырастают такие замечательные пасынки, они дают свои корни и их можно отсадить, ( а можно и не отсаживать, смотря какие условия), получается совершенно без хлопот новый куст. Если он зацветает в июне -то это неплохая прибавка к урожаю.

Читайте также:

  • Подсветка рассады от Stas#8217;а
  • Ранний урожай томатов
  • Что делать, если перекормили томаты?
  • Пасынкование
  • Почему желтеют листья у помидоров в теплице
  • Урожайность томатов, в теплице и на воле

Дачные дневники-2015 - есть, что почитать! Откройте и вы свой дневник, нам всем интересно, что и как у вас растет! ;-) 25.06 | Рубрика: Агротехника Каталоги сортов: ТОМАТЫ | ПЕРЦЫ

Пасынкование томатов - Мои Томаты

Пасынкование - это просто!
Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.

Собственно, пасынки – это боковые побеги растений. И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего – третьего порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить. Но нас сейчас интересуют исключительно томаты. А вот среди томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование является обязательным и непременным условием выращивания, другие – не требуют обязательного пасынкования (или же – для них требуется лишь умеренное да выборочное), а третьим – пасынкование, пожалуй, будет даже во вред.
Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким образом это следует делать. В равной степени – и когда этого делать не следует. Ладно, шучу.

Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не нужный нам рост вегетативной массы – ведь на этот рост растения расходуют немало энергии. И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо – целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
Наша же задача – направить энергию и бегущие по растению соки в нужную нам сторону, а именно – на успешный налив и скорое созревание плодов. Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть – удаляют излишние пасынки.

А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти фотографии (для увеличения– пожалуйста, кликните на выбранном снимке).

Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев. И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3- 5см) – в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду – дабы к вечеру ранки успели как следует подсохнуть и затянуться. Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять небольшой (порядка 1см) «пенёк» - это якобы препятствует скорому образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно так и поступаю – во всяком случае, вреда от этого не будет да и выполнить сие совсем не сложно.
Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно. по мере отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно – каждые 3- 5 дней. А иначе – упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.

Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет?
В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в 1- 2, а некоторые – в 2- 3 стебля.

Собственно, правило совсем простое – крупноплодные индетерминантные сорта требуют формировки в 1- 2 стебля, а вот различные « сливки» (например, сорт Де- Барао), и им подобные сорта – вполне можно сформировать в 2- 3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая зависимость от климатических условий – чем дольше у Вас длится лето, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит – и вырастить на 1 или 2 стебля больше.

Источники: http://ogorod.guru/ovoschi/tomaty/pasynkovanie-pomidor-video-instrukciya.html, http://www.tomat-pomidor.com/2012/06/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C/, http://www.my-tomatoes.com/pasinkovanie_tomatov.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения