Главная » Как правильно пасынковать

Показать как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование помидор - видео инструкция

Выращивание рассады и посадка в грунт томатов позади, а это значит, что пора подготовится к формированию куста. Многие игнорируют этап пасынкования помидор или делают его с ошибками, вырезая не те части растения. На видео о пасынковании рассказано, как удалить те побеги, которые действительно мешают.

Цели пасынкования

Пасынкование позволяет получить урожай лучшего качества и в более ранние сроки. Это объясняется тем, что удаляя лишние пасынки, вы обеспечиваете распределение всех полезных веществ только между помидорами и кормящими их листьями.

Когда эта операция не производится, то куст помидора тратит много сил и соков на выращивания лишней зеленой массы. При этом помидоры получаются многочисленными и мелкими, а многие из них не успеют вызреть.

Если все произвести вовремя и правильно, как показано на видео о пасынковании томатов. то результатом будет:

  • более высокий и сильный куст;
  • крупные качественные плоды;
  • более раннее наливание плодов.

Отметим, что некоторые низкорослые сорта не нуждаются в пасынковании. Справедливо отметить также и то, что большинство высокорослых сортов более удачны, плодовиты и устойчивы к болезням, чем их нерослые собратья.

Несмотря на это некоторые отказываются пасынковать свои кусты. Частое заблуждение садоводов любителей основывается на мнении, что более ветвистый куст даст больше плода. Но на самом деле неухоженный куст с лишними побегами только выглядит внушительно, но:

  • лишние побеги забирают сок у полезных побегов и плодов;
  • плоды на этих побегах не успевают вызревать;
  • плоды на кусте томата более мелкие;
  • излишняя ветвистость не дает необходимому свету проникать для успешного созревания помидор.

Кто этот пасынок?

Пасынками называют боковые побеги, которые появляются из пазухи основного листа. Их нетрудно распознать, хорошо изучив куст. Сначала появляется основной лист, а пасынок вырастает из его пазухи — ложбинки между листом и главным стеблем. Это способ ветвления куста, ведь и сам пасынок впоследствии образует вторичное разветвление.

Как раз эти побеги подлежат удалению, поскольку созревать успевают только плоды, которые завязались до начала августа. Все более поздние побеги и соцветия попросту отнимают необходимые вещества у тех томатов, которые потенциально могли бы созреть быстрее и быть крупнее .

Первый и самый крупный пасынок образуется после завершения формировки первой кисти и размещается прямо под ней. Его выламывают прямо руками под самое основание или, оставляя пенек, чтобы на этом месте уже не мог формироваться побег.

Процедура пасынкования

Сама процедура проводится прищипыванием лишних побегов руками. Побеги нужно удалять регулярно, не допуская вырастания крепких пасынков, ведь куст уже потратит на них немало сил, да и выломать их сложнее.

Важно также смотреть за верхней точкой роста обеих веток. Иногда при формировании цветочных кистей рост заканчивается. Тогда нужно какое-то время не удалять верхние пасынки, наблюдая за тем, как ведет себя куст. Если точка роста не появится, то эту функцию возьмет на себя пасынок.

Чтобы избежать ненужных «нахлебников» нужно проводить процедуру пасынкования следуя элементарным правилам, которые показаны на видео.

  1. Во-первых, проводить процедуру лучше в солнечное утро, тогда за день места травм успеют подсохнуть. Можно присыпать ранки золой, если ваш сорт помидор не очень стоек к вирусам.
  2. Во-вторых, начинать нужно с более ценных сортов томатов и самых здоровых кустов. Кусты с сомнительно вялыми, сохнущими и измененными в окрасе листьями пасынкуют в другой день. Это поможет избежать перенесения потенциальной болезни с больного куста на здоровый.
  3. В-третьих, многое зависит от сорта томатов. Высокорослые или индетерминантные кусты ведут в два-три стебля, то есть оставляют для пущей урожайности не больше трех стеблей. Нужно уметь правильно определить лишние побеги. На видео можно подробно рассмотреть, как правильно пасынковать томаты.

Здесь работает правило о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Изучив видео процедуры и проведя практическое пасынкование единожды, вы уже будете умело справляться с поставленной задачей.

Особенности пасынкования в теплицах

Выращивание томатов в открытом грунте и в парнике существенно отличается. В открытом грунте их чаще всего выращивают в два-три стебля. Это основной стебель, пасынок под первой цветущей кистью и на выбор еще один – либо самый сильный из тех, что ниже или тот, что находиться над соцветием, а также через один от него.

В теплицах предпочтительно выращивать наиболее рослые сорта, ограничиваясь одним стеблем. Это означает удаление всех пасынков от первого соцветия и до самого низа. Нужно знать, что возле цветочной кисти на стебле зачастую образуются два сильных равнозначных ростка. Очень важно знать, который из них основной, дабы не искоренить точку роста. Можно даже оставить оба побега, если куст здоровый и крепкий. Это увеличит урожайность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Никонов Петр Ильич

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование и прищипывание томатов - важная часть ухода за растениями, влияющая на урожайность. От того, какое внимание вы уделите формированию кустов помидоров, будет зависеть, насколько обильным будет урожай. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы.

Для начала уточним, что же такое - пасынки. Пасынки - это боковые побеги, растущие из пазух листьев. Теперь о том, как формировать кусты томатов.

Сильнорослые, а также гибридные сорта помидоров нужно формировать в один стебель. Все боковые побеги нужно удалить до того времени, пока они не стали длиннее пяти сантиметров. У низкорослых сортов помидоров, как и у среднерослых, допускается формирование в два стебля. Пасынок для второго стебля в этом случае оставляют над первой кистью. Все остальные пасынки нужно выщипывать (удалять). Кроме этого нужно удалить все больные и старые листья. А после каждой сформировавшейся кисти постепенно удалить все нижние листья.

Еще один способ пасынкования томатов. При этом способе нижние пасынки (боковые побеги) не удаляются, а укореняются. В результате получается более мощная корневая система. И соответственно, куст становится сильнее. Как это сделать? Напротив пасынков, которые отросли на 25-30 сантиметров, нужно сделать бороздку глубиной 5-8 сантиметров. Пасынок уложить в эту бороздку таким образом, чтобы верхушка осталась на поверхности. Пасынок, зарытый таким способом, даст корешки, а растение получит сильную поддержку.

Низкорослые сорта помидор для открытого грунта обычно не нуждаются в пасынковании.

Кстати, не выбрасывайте выломанные пасынки. Они отлично подойдут для приготовления настоя для опрыскивания от вредителей различных овощных культур. Ведь в помидорной ботве содержится соланин - ядовитое вещество, которое поможет вам избавиться от таких вредителей, как тля, гусеницы, клещи, яблочная плодожорка, моль, крестоцветная блошка.

Готовится отвар следующим образом. 4 килограмма листьев и пасынков томатов залить 10 литрами воды и кипятить 30-40 минут на маленьком огне. Отвар охладить, а затем процедить. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:3) и добавить 40 грамм хозяйственного мыла.

Теперь о том, как формировать перец. Перец формируют в теплице в два стебля. Выбирают два самых сильных побега и первого порядка побегов. При дальнейшем разветвлении нужно оставлять более развитый побег, а второй - прищипывать после первого листа.

Обязательно удаляйте бутоны в местах разветвления боковых побегов, а также все завязи и цветки на главном стебле, которые вырастают до места его разветвления. Иначе растение будет слабым.

На этом все о том, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы. Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной.

Как пасынковать помидоры?

Автор: Вероника Скворцова

Люди, которые не сталкивались с огородническими делами, могут не знать, зачем томаты необходимо пасынковать. И для них является настоящим открытием то, что под этим подразумевается всего лишь удаление лишних побегов. Эта процедура делается для получения лучшего, более качественного и раннего урожая. Питательные вещества не расходуются на лишнюю зелень и распределяются только между плодами.

Пасынки удаляют, когда они еще маленькие, не больше трех, максимум пяти сантиметров. Если они больше, то это уже не имеет смысла, так как куст уже потратился на них. Помимо этого, на самом стебле останутся ненужные ранки.

Пасынковать помидоры если они выращиваются на открытой земле лучше в начале августа. В это время на кусте успевают созреть те томаты, что завязались до этого времени, тогда как все соцветия и побеги что появились уже позже, только зря отнимают полезные витамины у плодов, которые могли бы быстрее созреть, стать крупнее и вкуснее. Чтобы такого не случилось, проводят процедуру пасынкования раз за весь цикл роста томатов.

В начале августа или в конце июля с каждого растения нужно удалять все пасынки оставив только два-три листика над уже завязавшимися плодами. Конечно, всегда жалко срывать новые соцветия, что недавно появились, но это сделать нужно, оставив исключительно крупные побеги.

Есть и другой метод – избавляться от ненужных листиков с периодичностью в десять дней. Если формирование растения идет в один стебель, нужно сохранить главный побег, если в два, то к нему важно добавить пасынок под первым соцветием, и если в три, то еще один который идет следующим.

Огородник должен определиться, сколько стеблей ему нужно сохранить на растении: один, два или три. Чтобы получить ранние помидоры оставляют первых три соцветия. В этом случае урожай томатов будет несколько больше, однако есть риск, что часть их будет состоять только из недоспелых плодов. Все соцветия будут созревать почти одновременно, однако плоды на них будут развиваться дольше, чем, если бы на них был всего один стебель.

Чтобы точно правильно пасынковать помидоры нужно знать некоторые моменты, к примеру, сорт помидор. Обычно при посадке томатов, люди еще помнят какого они типа, однако через некоторое время это забывается. Поэтому стоит записать где-то, что потом подглядеть.

Детерминантный вид помидоров – это те томаты, что самостоятельно прекращают расти, в большинстве своем они низкорослые и слабо ветвятся. Они как правило растут с одним большим стеблем. У них нельзя удалять сразу все пасынки, так как плод может вообще перестать расти, что приведет к тому, что урожай будет более чем скромным. Поэтому желательно сделать по-другому – оставить хотя бы один побег, что располагается под самым верхним соцветием.

Есть еще одна разновидность такого типа детерминантных помидоров, они называются штамбовые и к ним не нужно применять пасынкование.

А вот индетерминантные сорта и гибриды будут расти, и созревать до тех пор, пока для этого есть все условия. На них пасынки образовывают сразу из всех листьев, которые затем нужно убирать в течение всего лета.

Поделиться c друзьями:

Источники: http://ogorod.guru/ovoschi/tomaty/pasynkovanie-pomidor-video-instrukciya.html, http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43947939820/Kak-pravilno-pasyinkovat-pomidoryi?domain=mirtesen.rupaid=1pad=1, http://www.moymalish.com/plant/kak-pasynkovat-pomidory

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения