Главная » Как правильно пасынковать

Как правильно пасынковать виноград

В пазухах листьев основных побегов из молодых почек в этом же году вырастают побеги второго порядка. Эти побеги называются пасынками. Под пасынкованием понимают или их полное удаление (при выведении штамбов), или прищипывание с оставлением 1—5 листьев в зависимости от загущения побегов на низких формировках.

Пасынки возникают на всех побегах, как плодоносящих, так и на бесплодных, порослевых и жировых (волчках). Количество и размеры их зависят от нагрузки кустов глазками и зелеными побегами, формировок, условий питания и сорта. Они являются как бы регуляторами оптимальной нагрузки листовой поверхностью кустов. При недогрузке кустов глазками пасынки на побегах развиваются в большем количестве. И наоборот, некоторые пасынки при правильной нагрузке могут остаться недоразвитыми, засыхают и отпадают.

На виноградниках в естественных условиях никогда не развивались бы пасынки, если бы они не приносили пользы. В конечном счете пасынки, как и другие побеги, служат целям увеличения поверхности листьев, то есть органов ассимиляции и дыхания. Они являются составной частью виноградного куста и обеспечивают дополнительное питание, лучшую перезимовку плодовых лоз и зимующих глазков. Уже давно отмечено, что при оставлении нормальных, не слишком сильных пасынков и прищипывании сильно развитых с оставлением 1—5 листьев, глазки на плодовых лозах отличаются большей плодоносностью.

Полное же удаление пасынков ухудшает питание зимующих почек, расположенных у их основания, вследствие чего значительно меньше закладывается соцветий в зимующих глазках для урожая следующего года.

Несмотря на это, среди виноградарей все же бытует мнение, что оставление пасынков приводит к снижению урожайности. Это правильно для всех низких формировок с вертикальной подвязкой зеленых побегов, на которых не только пасынки, но и сами побеги расположены слишком густо, плохо проветриваются и плохо освещаются солнцем. Такие побеги тесно переплетаются между собой и пасынки на них растут значительно сильнее, чем на побегах, растущих свободно (то есть без подвязки). Поэтому на таких кустах не удаление, а прищипывание пасынков с оставлением на них от 1 до 2—3 листьев улучшает освещенность, вентиляцию и общее развитие кустов и является обязательным, хотя и трудоемким приемом.

Другое дело при высокоштамбовой культуре винограда с естественным расположением зеленых побегов. Здесь пасынкование вообще не проводится, так как длина пасынков на свисающих побегах, как правило, не превышает 10—15 см. Они не одревесневают и в подавляющем большинстве сами отваливаются осенью во время листопада. Исключение для этих формировок составляет полное удаление пасынков на побегах, предназначенных для выведения штамбов. Такие побеги освобождают от пасынков полностью в начале их развития.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна !

Формы кустов и пасынкование винограда.

Формы кустов винограда

От высадки черенка до получения первого урожая, как правило, проходит 4 года. И в течение этого времени лозу нужно постоянно обрезать и формировать.
Для средней полосы России очень мало форм кустов. Единственная удобная форма - это бесштамбовая многорукавная веерная форма. Структура куста ее такова: от уровня почвы отходят несколько многолетних рукавов – 2-3-х летние и т.д. Они должны иметь определенную гибкость и не должны быть жесткими, чтобы их можно было в итоге осенью положить на землю и с помощью земли или других приспособлений прижать к почве.
Так как происходят постоянные механические повреждения: кусты укладывают, раскрывают, наносят естественные раны, поэтому периодически рукава заменяют за счет спящих побегов, которые образуются у основания куста. Да, их можно использовать, за ними ухаживают, делают своевременное пасынкование, убирают пасынки, чтобы стимулировать вертикальный рост.

Если говорить об уходе за растениями с открытия весной и до укрытия осенью, то здесь применяются все те же методы, что и с другими садовыми культурами.
Есть такая операция как пасынкование. Вот с помощью этого пасынкования можно перераспределять пластические вещества, которые поступают из почвы и листьев на вегетативную или генеративную часть растения. Например, пасынок появился в этом году, это следствие того, что куст достаточно силен и способен нарастить еще зеленую массу, но эта зеленая масса не всегда бывает полезна и является преградой для хорошего созревания побегов и накопления сахаров уже непосредственно самой ягодой. Его необходимо удалить, оставив один лист, срез делается выше на полтора сантиметра от первого листа или первого узла. При обрезке необходимо обращать внимание на положение секатора, чтобы режущая часть была со стороны оставляемой части. Итак, один лист мы оставляем, остальную часть удаляем. Срез должен быть гладким, очень ровным и без зажимов. Пасынки нужно удалять по всей длине побега, так как пасынкование - это процесс не разовый, его проводят несколько раз.
Но до того как растение образует пасынки, есть еще такое мероприятие как обломка. Обломку проводят с учетом структуры куста и с учетом нагрузки на куст. В первую очередь удаляют самые слабые недоразвитые побеги, его удаляют прямым нажатием у основания побега и он просто обламывается, естественно тем самым мы разгружаем растение. Обломка проводится тогда, когда уже четко видны побеги, которые несут или не несут на себе соцветия или они бесплодные. Здесь необходимо учитывать и расположение плодовых побегов: те побеги, которые несут на себе урожай, должны быть минимально затенены побегами, которые не несут на себе урожай. И необходимо обращать внимание на те почки, у которых из одного глазка появляется 2 побега. Прочность прикрепления таких побегов не очень надежная, поэтому, чем раньше, тем лучше нужно удалить один из этих побегов. Обычно выбирается наиболее слабый побег и естественно тот побег, который не несет на себе урожай. Надавливаем у основания и удаляем этот побег.
Что касается удаления листьев, то эту операцию лучше всего проводить во второй половине лета, ближе к началу созревания. Куст нужно рассматривать со стороны облиственности: листья в нижней части побега стареют и теряют свои функции фотосинтезирующего органа. Поэтому они уже отличаются по цвету и выступают в роли акцептора, то есть они на себя отводят питательные вещества, которые поставляют более молодые листья, поэтому эти листья необходимо удалять. Удалением этих листьев мы решаем проблему светового режима, а световой режим необходим для созревания ягод.

Поделитесь с друзьями:

Виноград: причины и правила пасынкования

Каждый дачник считает обязательным посадить на своем участке несколько кустов винограда. Но для того, чтобы получать достойный урожай, необходимо знать некоторые агротехнические приемы. Один из них – пасынкование. Овладеть этим приемом не сложно. Главное понять, когда и зачем нужно выполнять данную процедуру.

Пасынкование винограда дает возможность увеличить его урожайность

Что такое пасынкование

Речь идет о полном или частичном обрезании (укорачивании) молодых отростков второго порядка. Прищипка проводится для уменьшения боковых ответвлений, то есть лишних точек роста. Пасынки, развившиеся из почек в пазухах листьев основных лоз, должны быть правильно удалены для того, чтобы не затормозить развитие куста, но увеличить приток питательных веществ к основной лозе.

Польза и вред пасынков виноградного куста

В течение месяца от начала вегетации от главных побегов виноградного куста активно идут в рост второстепенные пасынки. Специалисты двояко относятся к вторичным росткам, видя в них и положительные и отрицательные качества.

Польза боковых пасынков:

  • Значительно увеличивается зеленая масса куста, то есть усиливается фотосинтез, и улучшается питание.
  • Молодая зелень пасынков в 1,3 раза активнее преобразовывает солнечную энергию и углекислый газ в органические вещества.
  • Листья на боковых ответвлениях начинают развиваться позже, и служат хорошей заменой постаревшим (пожухлым) листьям основной лозы.

В некоторой степени от наличия пасынковой листвы зависит питание гроздей винограда во время созревания.

Вред побегов второго порядка:

  • Бесконтрольный рост пасынков загущает куст. В результате он нормально не проветривается, что провоцирует грибковые поражения.
  • Каждый побег пытается занять максимум жизненного пространства. Пасынки оттягивают питание, необходимое для развития основных лоз.
  • Сильно развитые ответвления второго порядка замедляют процесс созревания винограда.

Когда питательные вещества нужны для виноградных кистей, мощные пасынки «объедают» основные побеги и ухудшают урожайность.

Пасынки забирают питательные вещества у винограда, поэтому их следует удалять

В какое время проводится пасынкование

Как вы уже поняли, без прищипывания второстепенных побегов не обойтись. Так что давайте разбираться, в какое время правильно проводить необходимые манипуляции.

Первый раз к этому агротехническому приему прибегают после появления на боковых плетях 3-6 листочков. Происходит это весной, предположительно через месяц от начала вегетативного периода.

Далее, и весной, и летом, садоводу нужно следить за кроной виноградника, и пасынковать кусты по мере необходимости.

Правильное проведение операции

Прищипка может занимать довольно много времени, но жалеть об этом не стоит. Когда виноградарь уверен в правильном уходе за лозой, урожайность кустов значительно выше. Первое прищипывание начинают, когда на пасынках появилось 3-7 листьев. В процессе обрезки (прищипки) на боковом отростке оставляют 2-3 листка, а коронку отростка, в которой находится точка роста побега, удаляют. Собственно прищипыванием процедуру называют из-за того, что молодые ростки винограда имеют мягкую травянистую структуру. Их можно удалить без использования ножа или секатора, просто прижав пальцами. Если вы предпочитаете работать не руками, а секатором, то его необходимо продезинфицировать перед проведением пасынкования. В противном случае куст подвергается опасности заражения грибковыми заболеваниями.

Иногда на лозе формируются пасынки второго порядка. Это означает, что на боковом отростке появляется еще один отросток. Будет абсолютно правильно, если такие ветви удалить полностью, не оставляя двух листьев. Точно так же полное удаление побегов второго порядка проводится в зоне формирования виноградных кистей. Это упростит опыление растения, открывая насекомым доступ к соцветиям.

Второй, третий и последующие разы прищипывания проводятся летом, многие дачники совмещают их с подвязкой винограда или чеканкой побегов.

Кроме своевременного пасынкования виноградника, специалисты рекомендуют за 3 недели до снятия урожая ощипать листья вокруг каждой грозди. Таким образом, можно увеличить сахаристость, и ускорить созревание ягод. Здесь главное не перестараться, и не удалить листву вокруг гроздей полностью. Это приведет к тому, что куст недополучит питание, и созревание замедлится.

Схема удаления пасынков и прищипывания побегов

Разные мнения

Абсолютно все виноградари сходятся в том, что прищипку проводить необходимо. А вот мнения о том, сколько листьев оставлять на пасынке, расходятся. Чаще всего эти знания даются садоводам методом проб и ошибок, поэтому они скептически относятся к чужому опыту.

Говорят, что правильно оставлять 2-3 листа, для усиления фотосинтеза растения. Однако если кусты высажены не густо, и листва не мешает проветриванию, то можно оставить и 4-5 листьев. А вот если виноградник загущен, то такая прищипка нанесет вред урожайности. В густых посадках оставляют 1 лист или удаляют пасынок полностью.

Иногда на приусадебных участках виноградную лозу пускают по беседкам и верандам для получения тени и создания уюта. Урожай ягод хозяев, фактически, не интересует. В этом случае, проводить пасынкование нет смысла. Усики побегов нужно направлять на соответствующие опоры, а лозы подвязывать для создания нужной формы. Для ухода за декоративными кустами достаточно время от времени слегка прореживать листву.

Старайтесь провести не менее трех прищипок кустов за сезон вегетации, отслеживайте состояние виноградника, и вовремя принимайте меры при излишней густоте листьев и побегов. Все это даст возможность насладиться вкусным и обильным урожаем винограда.

Источники: http://www.odinga.ru/vinograd/493-pasynkovanie.html, http://indasad.ru/vinograd/794-formy-kustov-i-pasynkovanie-vinograda, http://selomoe.ru/vinograd/kak-pasynkovat.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения