Главная » Как правильно пасынковать

Как правильно пасынковать виноград весной

Подрезка винограда весной – советы по формированию кустов от опытных садоводов

По своей природе, виноград является практически лианой, которая имеет очень быстрый рост и буквально за 1 сезон полностью заплетает все, что находится рядом. Вегетативная масса растения отражается на количестве и размере плодов. Поскольку длинную лозу очень трудно снабдить всеми необходимыми полезными веществами, плоды получаются меньше размером. Арифметика проста – чем больше куст, тем мельче будут ягоды. Именно поэтому принято сокращать вегетативную массу для получения качественного урожая. Иногда удаляется до 90% всех веток, в зависимости от сорта, а также вида винограда.

Несмотря на то, что раны, нанесенные кусту, будут забирать у него много сил и повышать его восприимчивость к заболеваниям, результат вас непременно порадует. Урожайность возрастает в несколько раз, если обрезка была сделана правильно и своевременно.

Наиболее распространенный вид формирования куста – на плодовое звено. Его нельзя назвать простым, так как садовод должен обладать всеми необходимыми знаниями и даже навыками, чтобы в результате получить правильно ухоженный куст. Но таким образом вы можете достичь следующих целей:

  • Увеличите урожайность на 60-80% при планомерном уходе за лозой по сравнению с предыдущим годом.
  • Сформируете правильный куст, который будет обладать всего несколькими плодоносящими рукавами (как правило, оставляют 1-2 побега на плодовое зерно).
  • Увеличите зимостойкость винограда, так как лоза будет значительно толще у основания и переносит морозы намного лучше, чем тонкие ветки.
  • Улучшите фотосинтез и питание растения, так как практически все листья будут получать много света и не затенять «соседей». Количество хлорофилла, в таком случае, в несколько раз больше, что отразится на урожайности ягод и развитии корневой системы.
  • Облегчите последующую обработку растений и уход за ними. Доступ будет ко всем веткам с любой стороны, невысокая густота позволяет удобно собрать урожай, провести пасынкование, опрыскивание и другие операции на протяжении развития «лианы».

Если не выполнять обрезку куста, он не будет давать надлежащий урожай, а ягоды существенно уменьшаться в размере, особенно, если речь идет о крупноплодных сортах (например, Кеша или Радин ).

Не стоит бояться удалить лишнее. Помните, что оставляя ненужные побеги, пасынки и промежуточные отростки на следующий год, вы делаете хуже для растения и рассчитывать на хороший урожай, в таком случае, даже нет смысла.

Как подрезать виноград – удаление старой лозы

После зимы не только новые, но и старые участки часто отмирают, подгнивают. Их необходимо удалить, чтобы не способствовать распространению многих заболеваний по всему растению, а также ликвидировать очаги насекомых. Они часто поселяются в рыхлой материи зимой и пережидают холода. Это касается не только двухгодичных отростков и уже сформировавшейся ветки, но также и более старых участков, даже «пеньков» и прищепленных веток.

Удалять их можно секатором, если толщина ствола не слишком большая либо пилкой. Стоит уделять внимание и старым стеблям, которые замерзли или пропали еще много лет назад. Пока новые побеги плодоносят, старая древесина, то есть пеньки, могут нести в себе опасность. После того, как они отомрут полностью, их надо выкорчевывать из земли и обработать участок инсектицидами, чтобы убить всех насекомых, которые, возможно, обитали в подземной части пенька.

Пасынкование и чеканка винограда

Обработка винограда – пасынкование и чеканка

В июне, а в северных районах в июле на винограде начинается интенсивный рост побегов второго порядка. Они вырастают из пазухи каждого листа . из почки, которая находится около главной зимующей почки, из которой вырастает главный побег. Эти побеги называются пасынками. Появление и рост пасынков происходит в период интенсивного роста всех частей виноградного куста. В этот же период происходят и все основные физиологические процессы у винограда. Поэтому бесполезные пасынки оттягивают на себя часть сил и энергии куста. Пасынок можно отличить от главного побега по внешнему виду, он слабый, тонкий, у него листья мельче, на нем не образуются соцветия. В июне – июле несколько замедляется рост главных побегов винограда, и начинается интенсивный рост пасынков. Поэтому важно провести удаление пасынков – пасынкование своевременно.

Весенняя обрезка винограда.

Пасынкованием называется операция, при которой производят удаление пасынков. Слишком раннее пасынкование вредно, так же как и слишком позднее. Раннее и не правильное удаление пасынков приводит к их повторному отрастанию, из этой же почки, при позднем, пасынковании ненужный побег, продолжая расти, отбирает часть энергии у куста и плодов винограда, действует на куст угнетающе. Можно не удалять пасынки только на поврежденных морозами, кустах винограда и на ослабленных излишней обрезкой, в таком случае пасынки смогут помочь растению ассимилирующим действием листьев.

а – основание листа; б – спящая почка; в – пасынок; г – место пасынкования.

Как правильно провести пасынкование. Пасынки срезают или обламывают вручную над 2-3 листом от основания побега. Рост новых пасынков не прекращается при первом их удалении, эту операцию по уходу и обработке винограда надо производить по мере их появления.

Летняя обрезка винограда.

Обрезка винограда в конце лета называется чеканка. Именно в конце лета происходит замедление роста молодых побегов, это самое время еще сильнее замедлить их рост. Поэтому в конце лета важно сократить внесение удобрений под посадки винограда. Чеканка это обрезка верхушек основных побегов винограда, выросших в текущем году. Делают летнюю обрезку, чтобы остановить рост лоз, тогда они накопят больше питательных веществ, для урожая следующего года и успешнее произойдет их вызревание перед зимовкой. Ткани растения полностью вызреют, ростовые и цветочные почки полностью сформируются.

Во время обрезки – чеканки срезают совсем молодые макушки основных побегов, укорачивая их на 1/6 всей их длины. Лозы с плодовыми гроздьями тоже подлежат обрезке, но их чеканят над 13-15 листом выше самой верхней грозди.

В целом степень обрезки побегов винограда зависит от сортовых особенностей и состояния куста. Кусты со слабым ростом обрезают, незначительно срезая всего 20-25см побега с недоразвитыми листьями. Если запоздали с чеканкой, то побеги с хорошо развитыми листьями срезать уже нельзя. Виноград с поврежденными и ослабленными болезнями листьями на побегах не чеканят.

Точное время проведения чеканки определяется районными и сортовыми особенностями. Определить точнее можно по состоянию побегов, по их степени вызревания и с заметным замедлением в росте. Лучшее время для летней обрезки винограда, это август и степень созревания побегов до 50% их длины.

Как и при проведении всех операций с виноградом важно точнее определить время чеканки. Слишком ранняя обрезка винограда летом вызовет прирост пасынков и приведет к загущению, поздняя чеканка не принесет желаемого эффекта.

Кроме названной обработки винограда применяется еще ряд различных приемов по обламыванию листьев, для лучшего освещения гроздей солнцем, это позволит плодам получить характерную ровную окраску и набраться аромата. Чтобы предупредить осыпание цветков при цветении винограда и плодов производят прищипывание ростовых и плодоносных побегов. Однако к обязательным агротехническим мероприятиям по уходу за виноградом такие операции не относятся и больше это можно назвать народными советами по уходу за виноградом.

Читайте также:

Виноград: причины и правила пасынкования

Каждый дачник считает обязательным посадить на своем участке несколько кустов винограда. Но для того, чтобы получать достойный урожай, необходимо знать некоторые агротехнические приемы. Один из них – пасынкование. Овладеть этим приемом не сложно. Главное понять, когда и зачем нужно выполнять данную процедуру.

Пасынкование винограда дает возможность увеличить его урожайность

Что такое пасынкование

Речь идет о полном или частичном обрезании (укорачивании) молодых отростков второго порядка. Прищипка проводится для уменьшения боковых ответвлений, то есть лишних точек роста. Пасынки, развившиеся из почек в пазухах листьев основных лоз, должны быть правильно удалены для того, чтобы не затормозить развитие куста, но увеличить приток питательных веществ к основной лозе.

Польза и вред пасынков виноградного куста

В течение месяца от начала вегетации от главных побегов виноградного куста активно идут в рост второстепенные пасынки. Специалисты двояко относятся к вторичным росткам, видя в них и положительные и отрицательные качества.

Польза боковых пасынков:

  • Значительно увеличивается зеленая масса куста, то есть усиливается фотосинтез, и улучшается питание.
  • Молодая зелень пасынков в 1,3 раза активнее преобразовывает солнечную энергию и углекислый газ в органические вещества.
  • Листья на боковых ответвлениях начинают развиваться позже, и служат хорошей заменой постаревшим (пожухлым) листьям основной лозы.

В некоторой степени от наличия пасынковой листвы зависит питание гроздей винограда во время созревания.

Вред побегов второго порядка:

  • Бесконтрольный рост пасынков загущает куст. В результате он нормально не проветривается, что провоцирует грибковые поражения.
  • Каждый побег пытается занять максимум жизненного пространства. Пасынки оттягивают питание, необходимое для развития основных лоз.
  • Сильно развитые ответвления второго порядка замедляют процесс созревания винограда.

Когда питательные вещества нужны для виноградных кистей, мощные пасынки «объедают» основные побеги и ухудшают урожайность.

Пасынки забирают питательные вещества у винограда, поэтому их следует удалять

В какое время проводится пасынкование

Как вы уже поняли, без прищипывания второстепенных побегов не обойтись. Так что давайте разбираться, в какое время правильно проводить необходимые манипуляции.

Первый раз к этому агротехническому приему прибегают после появления на боковых плетях 3-6 листочков. Происходит это весной, предположительно через месяц от начала вегетативного периода.

Далее, и весной, и летом, садоводу нужно следить за кроной виноградника, и пасынковать кусты по мере необходимости.

Правильное проведение операции

Прищипка может занимать довольно много времени, но жалеть об этом не стоит. Когда виноградарь уверен в правильном уходе за лозой, урожайность кустов значительно выше. Первое прищипывание начинают, когда на пасынках появилось 3-7 листьев. В процессе обрезки (прищипки) на боковом отростке оставляют 2-3 листка, а коронку отростка, в которой находится точка роста побега, удаляют. Собственно прищипыванием процедуру называют из-за того, что молодые ростки винограда имеют мягкую травянистую структуру. Их можно удалить без использования ножа или секатора, просто прижав пальцами. Если вы предпочитаете работать не руками, а секатором, то его необходимо продезинфицировать перед проведением пасынкования. В противном случае куст подвергается опасности заражения грибковыми заболеваниями.

Иногда на лозе формируются пасынки второго порядка. Это означает, что на боковом отростке появляется еще один отросток. Будет абсолютно правильно, если такие ветви удалить полностью, не оставляя двух листьев. Точно так же полное удаление побегов второго порядка проводится в зоне формирования виноградных кистей. Это упростит опыление растения, открывая насекомым доступ к соцветиям.

Второй, третий и последующие разы прищипывания проводятся летом, многие дачники совмещают их с подвязкой винограда или чеканкой побегов.

Кроме своевременного пасынкования виноградника, специалисты рекомендуют за 3 недели до снятия урожая ощипать листья вокруг каждой грозди. Таким образом, можно увеличить сахаристость, и ускорить созревание ягод. Здесь главное не перестараться, и не удалить листву вокруг гроздей полностью. Это приведет к тому, что куст недополучит питание, и созревание замедлится.

Схема удаления пасынков и прищипывания побегов

Разные мнения

Абсолютно все виноградари сходятся в том, что прищипку проводить необходимо. А вот мнения о том, сколько листьев оставлять на пасынке, расходятся. Чаще всего эти знания даются садоводам методом проб и ошибок, поэтому они скептически относятся к чужому опыту.

Говорят, что правильно оставлять 2-3 листа, для усиления фотосинтеза растения. Однако если кусты высажены не густо, и листва не мешает проветриванию, то можно оставить и 4-5 листьев. А вот если виноградник загущен, то такая прищипка нанесет вред урожайности. В густых посадках оставляют 1 лист или удаляют пасынок полностью.

Иногда на приусадебных участках виноградную лозу пускают по беседкам и верандам для получения тени и создания уюта. Урожай ягод хозяев, фактически, не интересует. В этом случае, проводить пасынкование нет смысла. Усики побегов нужно направлять на соответствующие опоры, а лозы подвязывать для создания нужной формы. Для ухода за декоративными кустами достаточно время от времени слегка прореживать листву.

Старайтесь провести не менее трех прищипок кустов за сезон вегетации, отслеживайте состояние виноградника, и вовремя принимайте меры при излишней густоте листьев и побегов. Все это даст возможность насладиться вкусным и обильным урожаем винограда.

Источники: http://grounde.ru/podrezka-vinograda.html, http://tisyachasovetov.ru/pasynkovanie-i-chekanka-vinograda.html, http://selomoe.ru/vinograd/kak-pasynkovat.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения