Главная » Как правильно пасынковать

Как правильно пасынковать помидоры де барао

Пасынкование томатов.

Как пасынковать томаты?

Как правильно пасынковать высокорослые и крупноплодные томаты( к примеру Де Барао,Воловье сердце)?

Главное условие при выращивании высокорослых крупноплодных томатов - своевременная формировка куста.Если они растут у вас в один стебель,необходимо удалить все боковые побеги, оставляя лишь один главный.Если выращиваете помидоры в два,то,кроме главного,оставляйте ещё один.Так рекомендует известный учёный,профессор Национальной академии сельского хозяйства Отто Юльевич Барабаш.

Во втором случае оставляют второй побег,расположенный как можно ближе к земле,сразу под второй кистью. Вообще же если вы хотите получить ранний урожай томатов,то на кустах,какими бы крупными они небыли, оставляйте всего по четыре-пять кистей,на которых и будет формироватся урожай.

Есть отличная восточная поговорка: не вини коня,вини дорогу. Если вы приобрели хорошие семена томатов, из которых выросли неважные помидоры,прежде всего,проанализируйте свои действия,правильно ли вы всё сделали.

Главные ошибки, при вырашивании высокорослых томатов,допускаемые огородниками,это загущение куста, обилее вовремя неудалённых пасынков на помидорах.Как правило,нижние пасынки отбирают у томатов много сил, а урожая не дают.Мне самому из-за невнимательности приходилось удалять пасынки ,когда они выгоняли до нескольких десятков сантиметров.Конешно,это снижало не только урожай,но и его качество - помидоры формировались не такими крупными,как положено было этому сорту.

Удалять их следут,когда они достигнут не более пяти сантиметров.При этом надо обязательно оставлять в пазухах листьев пеньки высотой до половины сантиметра.Если пеньки не оставлять,то на их месте обязательно снова появится поросль.

Как быть с верхними пасынками на томатах?
Как правило,они цветут и на них станут завязыватся помидоры,но они будут некрупными и созревание их затянется. Поэтому вы должны сразу поставить перед собой задачу - чего вы хотите.Если томатов много,но мелких - тогда можете верхние и оставить,если вас интересуют крупные помидоры,тогда прийдётся правильно формировать куст. Правильно - это значит,на стеблях оставлять не более 4-5 кистей.

Ещё одна ошибка огородников: некоторые считают,что если сорт томатов высокорослый,то пусть себе растёт вверх, пока хватит силы конешно,если помидоры регулярно подкармливать,то они будут расти и на три,и на пять метров вверх. А нужно ли это вам?

Если видите, что на побегах томатов сформировалось достаточное количество кистей,обязательно прищипните верхушки. Джунгли помидорные нам ведь совсем ни к чему?Но прищипывайте так,чтобы над верхней плодовой кистью томатов непременно оставалось два-три листика.

Кстати,о листках.Обратите внимание на снимки плодоносящих кустов томатов в специальных журналах или на сайтах: на них почти нет листьев,а стволы все увешаны помидорами.Дело в том,что пока завязывается плод,листья внизу ему ненужны,а как только он начинает созревать,снизу их все можно удалить.В первую очередь - старые,начинающие желтеть. Если вы хотите обезопасить свои грядки томатов от лишних вредителей и болезней,вообще снимите все листья до первых цветочных кистей.Когда начнут наливатся вторые кисти помидор - надо будет снять листья и под ними.

В итоге к августу вы получите мощные стволы,увешанные плодами,хорошо проветриваемые,со всех сторон освещаемые солнцем с утра до заката.Если при этом будете регулярно томаты поливать,подкармливать и убирать лишнюю поросль,ваши помидоры начнут созревать на неделю раньше и будут крупными,как обещает характеристика сорта.

В сентябре надо будет произвести тщательный осмотр кустов.Если плодов завяжется достаточно и они будут хорошего качества - все лишние (только цветущие) кисти можно будет убрать,потому что они всё равно не успеют созреть до осенних холодов.В первую очередь,это касается среднепоздних и поздних сортов.Ранние и средние к этому времени сами отплодоносят и станут засыхать.В августе-сентябре их уже можно будет вообще удалить с грядок. Кстати,низкорослые и штамбовые сорта томатов не следует пасынковать.

Ещё одна деталь. Если вы хотите получать крупные,выровненные помидоры,стоит позаботиться и о правильном сборе урожая томатов.А для этого - не оставлять на кустах красные плоды,если они слегка ещё недозрели.Сутки-двое и они будут готовы.Зато,дозревая на столике или подоконнике,помидоры не будут тянуть энергию с кустов томатов,давая возможность быстрее наливаться остальным плодам.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование — удаление с куста помидора лишних боковых отростков (пасынков). Процедура проводится с целью ускорения полноценного созревания завязи, предотвращения развития заболеваний: обрывая ненужные побеги, вы улучшаете вентиляцию воздуха в кусте. А это – лучшая профилактика фитофтороза. О том, как правильно пасынковать помидоры. мы расскажем ниже.

К пасынкованию приступают после того, как помидоры пересадили в открытый грунт или на грядку теплицы, когда они хорошо укоренилось, пустили несколько боковых отростков. Формируя куст, оставляют один-три побега: центральный и один или два верхних боковых, наиболее крепких. Нижние побеги образуются позже, именно их целесообразно оборвать. Плоды, образовавшиеся на пасынках, не успевают созревать, и куст зря будет тратить ценные вещества на их питание. Пасынкуют помидоры как можно раньше, пока боковые побеги отросли не более чем на 3-5 см.

Индетерминантные (высокорослые) сорта томатов (Де-Барао, Бычье сердце) пасынковать нужно обязательно. Если вовремя не сделать этого, завязь окажется мелкой. Оставляют один стебель, а после образования 10-15 кистей прищипывают и верхушку. В противном случае куст пойдет в рост, все плоды за сезон не успеют созреть.

Как правильно пасынковать детерминантные и полудетерминантные помидоры. отличающиеся хорошей урожайностью и низкорослостью? В основном, они дают небольшие «красные» плоды в противовес гигантским «розовым» высокорослым. Некоторые огородники не убирают лишние побеги, считая, что это позволит собрать больший урожай с одного куста. Однако удаление ненужных боковых пасынков приведет к раннему и дружному урожаю, что особенно актуально в северных районах.

Пасынкуя детерминантные сорта, куст формируют в 2-3 основных побега. Для этого удаляются все отростки снизу до 3-4 кистей, а над ними оставляют 1-2 самых сильных пасынка. На низкорослых помидорах пасынки убирают из пяти – шести нижних лиственных пазух. После этого отрывают отростки, на которых не образовались соцветия.

Пасынкование часто путают с удалением нижних листьев. Эта процедура также ускоряет созревание плодов (ее проводят, как только побуреют первые помидоры), но, по сути, не является пасынкованием. Ту же ошибку начинающие огородники допускают, когда относят к пасынкованию прищипывание – удаление цветущей кисти на растении. Цель прищипывания несколько иная, чем у пасынкования: не дать завязаться новым помидорам, чтобы сократить расход на новую завязь питательных веществ (к таким мерам прибегают в конце лета).

Чтобы убедиться в необходимости пасынкования помидоров, оставьте на грядке одно из «экспериментальных» растений. В конце сезона сравните урожаи, которые дадут пасынкованные не пасынкованные кусты.

Справедливости ради нужно отметить, что пасынкуют помидоры не всегда. Если вы сажаете их по методу Маслова (кусты на грядках располагают «лежа), необорванные отростки дадут прирост урожая в 20-35 %.

Сорт томата Де Барао

Хоть томаты и считаются овощами, на самом деле это ягоды. Вот о такой ягоде, под названием Де Барао, и пойдет речь в этой статье.

Сорт Де Барао является индетерминантным типом, высота плетей которого достигает 3 м и более. Форма плодов этого томата овальная, по величине они средние, употребляются в свежем виде, также с успехом идут в консервацию.

Выращиваются помидоры Де Барао и в теплице, и в открытом грунте. Этот сорт теневыносливый, холодостойкий, фитофтороз поражает его не сильно. Чтобы получить хороший урожай, семена на рассаду нужно высевать в середине марта. Пикировку требуется проводить при появлении первых настоящих листьев. Производить пикировку лучше в отдельные емкости или предназначенные для этого рассадные ящички, где для каждого кустика есть отдельная ячейка. Благодаря этому у каждого растения может формироваться обособленная корневая система, за счет чего сократиться время на адаптацию его в грунте.

В середине мая рассаду, которой на этот момент должно быть 60-65 дней высаживать можно и в теплицу, и в открытую почву. Чтобы растение не пострадало от возвратных заморозков, требуется загодя приготовить укрытие.

Грядка, где планируется высадить томаты сорта Де Барао, заправляется органическими удобрениями и золой, на ней устанавливаются дуги, которые покрываются пленкой или лутрасилом. Высота дуг – 70-80 см. Когда почва под укрытием прогреется в течение 2-3 дней, высаживается рассада. В среднем, на 1 кв. м сажается 2-3 растения.

Часто к моменту посадки рассада вытягивается. Однако, это не проблема. В этом случае она закапывается горизонтально. Корнями она укладывается на юг, а на поверхности оставляются только верхушки растения.

Почва, где находятся корни и часть стебля, хорошо поливается теплой водой. За счет этого активно начинает развиваться корневая система, а на лежащем стебле прорастают дополнительные корни. С помощью такого способа хорошо наращивается дополнительная корневая масса, такая необходимая для высокой урожайности индетерминантных сортов.

В период адаптации укрытые помидоры окрепнут, нарастят дополнительные корни, наберутся ультрафиолета, необходимого для начала интенсивного роста. Потому после снятия укрытия в начале июня, томат сразу пойдет в рост и выпустит цветочные кисти. В это время должно уделяться внимание формированию кустов. На кусте, в зависимости от его мощности и плотности посадки оставляются 1-2 ветки, остальные пасынки удаляются.

Как и кусты других сортов помидор, кусты томата Де Барао тоже должны подвязываться к какой-либо опоре. Но более удобно для удержания ветвей томата вертикально использовать трубы, вбитые вдоль грядок. На трубах в свою очередь закрепляются П-образные скобы. Высота конструкции должна быть равна предполагаемому росту плетей помидор.

При подвязке куста, за корень растения завязывается прочная тесьма. Обвивается вокруг стебля пару раз, и вертикально привязывается к горизонтальной части скобы. Летом, по мере отрастания макушки, ветви обводятся вокруг натянутой тесьмы. Выполняется это одновременно с удалением отрастающих пасынков. Нижние листья на кустах периодически снимаются, на макушке их должно оставаться не более восьми.

Часто поливать Де Барао не требуется. Однако вода должна проникать на глубину 30-40 см. Влага в почве вокруг корней хорошо сохраняется при мульчировании. Для этой цели подходят сорняки, опилки, перепревший навоз, сухие листья.

Созревают томаты Де Барао на 120-125 день от появления всходов. Как правило, урожай готов к середине июля. Но вообще, собирать помидоры можно до холодов.

Помидоры, недозревшие на грядке, могут прекрасно «дойти» в помещении.

Источники: http://www.frukta.ru/Ovochi-ru/tomat-ru.html, http://sait-pro-dachu.ru/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory/, http://pasynkov.net/sort-tomata-de-barao

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения