Главная » Как правильно кормить

Как правильно кормить поросят чтобы быстро росли

Как кормить свиней чтобы быстро росли

Лучше всего кормить свиней специальными комбикормами с различными витаминными добавками. Так получится быстрее всего вырастить свинью и получить качественное мясо, чем при кормлении пищевыми отходами и корнеплодами.

У свиней однокамерный желудок, поэтому им труднее, чем например коровам, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

• Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.

• Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.

• В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.

• Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.

• В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку, обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Скармливание поджаренных зерен кукурузы, ячменя, гороха, пшеницы, помогает развить поросятам слюнные железы и зубную систему. Также начинают давать ацидофильную простоквашу, чтобы предупредить желудочно-кишечные болезни. Затем поросятам-сосунам включают в рацион специальные комбикорма с премиксами или же дают мел, древесный уголь, костную муку. Из сочных кормов, начиная с 10-ти дневного возраста, скармливают протертую сырую морковь, а позже – мелко нарезанную. Подрастающим поросятам дают свеклу, тыкву, комбинированный силос в малых количествах, трех недель начинают подкармливать вареным картофелем.

Поросят отнимают от маток к полутора месяцам, постепенно приучая к определенному кормлению – сухому или влажному. Ко времени отъема поросят в рационе маток снижают долю концентратов, убирают сочные корма и переводят на сухие корма, что приводит к прекращению лактации. Вместе с тем поросят подпускают к маткам меньше и реже, увеличивая подкормку. Через 10 дней поросят оставляют в отдельном от матери помещении и полностью переводят на обычный корм три раза в сутки.

Поросятам-отъемышам дают смесь концентратов, рыбную муку, обезжиренное молоко, сочные корма, витаминные корма (морковь, сено, комбинированный силос) и минеральные вещества. При этом в зимний период концентраты должны составлять 70 % рациона, сочные корма – 10 %, мука бобовых культур – 5 %, добавки животного происхождения – 5 %.

В период доращивания подсвинков от 20 кг до 50 кг у них формируется костяк и мышечная ткань, на которых потом отложится сало. Если этот период пришелся на лето, можно дешево и быстро откормить подсвинков с помощью пастбищного содержания на молодой траве с добавлением кухонных отходов и концентратов.

Часть скошенной травы дается в свежем виде, а часть мелко рубится и запаривается горячей водой под крышкой за два часа до кормления. Перед кормлением в травяную массу добавляют мятый теплый картофель и концентраты, в результате смесь по внешнему виду становится похожа на густой суп.

Когда подсвинок достигает массы в 50 кг, начинается период откорма. В это время рацион питания свиней должен быть максимально питательным, чтобы за 3 месяца добиться желаемой живой массы. Из чего должен состоять рацион, и каких норм кормления свиней следует придерживаться, вы можете узнать из статьи, посвященной откорму свиней в домашних условиях.

Кормление хряков и свиноматок

Хряков следует кормить легкоперевариваемыми кормами, которые не вызывают ожирения. Желательно, чтобы их рацион состоял из 75 % концентратов, 10 % добавок животного происхождения и сочных кормов, 5 % трав бобовых культур. Подойдут пшеничные отруби, овес, ячменная дерть, свекла, морковь, обезжиренное молоко. Для сбалансирования рациона хряков подкармливают витаминными и минеральными добавками.

Питание свиней в первый период супоросности должно включать в себя качественные разнообразные корма: зеленую траву, концентраты, силос, картофель, корнеплоды, травяную муку, мясо-костную муку и минеральные добавки. Чтобы свиноматка не испытывал недостаток кальция, нужно добавлять в ее рацион мел или известняк. Обильного кормления в первые месяцы супоросности необходимо избегать, иначе повысится риск смертности эмбрионов. Во вторую половину супоросности долю сочных кормов снижают, а за три дня до опороса сокращают весь рацион на 30-40 %.

Перспективы обеспечения России мясом - Дискуссия

О том, как быстро выращивать свиней рассказал нам Олесь Гончар из Витебской области Белоруссии.

Хозяйство у нас с женой Татьяной небольшое: десяток кур, свиньи да конь на два подворья – наше и двоюродного брата. Раньше была и корова, но сейчас уже силы не те, чтобы ухаживать за ней. Но вот в чем мы не привыкли себе отказывать, так это в хорошей постной свинине и домашних колбасках. Хватает и нам, и детям, и внукам.

Как быстро вырастить свинью, чтобы и весом вышла и мясом?

Мы делаем это так. Осенью берем на рынке двух поросят. Породистых свиней у нас поблизости не продают, так что в хозяйстве держим помесных хрюшек. Обычно приобретаем свинку и кабанчика в шестинедельном возрасте, весом примерно 6-8 кг. Мы стараемся покупать поросят из одного гнезда , чтобы жили дружно и не ссорились. Тем более что хлев у нас не большой и выгул отсутствует.

Как вырастить поросенка на личном подворье?

Поросенок, что дитя малое, спрашивается, как вырастить из него большую свинью?

Прежде всего – забота о кормлении. Поначалу даем поросятам корм 3 раза в день. Им идет все, что остается от нашего стола в добавок к вареной толченой картошке и ячменной каше. По опыту знаю, что в течение первых 2-3 недель лучше кормить поросят так, чтобы они не объедались. Заодно понаблюдать, у кого какой аппетит и кулинарные пристрастия. Это потом, когда поросята обживутся на новом месте и привыкнут к хозяевам, можно начать кормить их вволю.

Как правильно вырастить поросенка в большую свинью.

Самое трудное, пожалуй, дорастить животных до 50-60 кг. Такого веса они обычно набирают к 4-5 месяцам. Весной, когда к вареной пище добавляется зеленый корм с огорода, свиньи растут быстрее. Обязательно даю им рубленную молодую крапиву и другую раннюю зелень. Траву кошу и рублю сечкой как капусту.

В мае-июне переводим свиней на двухразовое питание, одновременно увеличивая норму, как зеленого, так и вареного корма. По моим наблюдениям, чем больше свинья получает свежих и зеленых кормов, тем лучше у нее мясо. Мука грубого помола и каши – корма тоже необходимые.

Чтобы получить в процессе выращивания свиньи мяса больше чем сала, нужно изменить соотношение между кашами и зеленым кормом в пользу зелени. Летом в дело идет ботва с огорода, позже – кормовая свекла, кабачки и тыква. Свеклу больше даю в сыром виде, тертую на самодельной терке.

Начинающим животноводам важно знать, что у кабанчиков мясо (например, подбрюшины) получается более жирным, чем у свинок. Это связано с особенностями поведения самки свиньи. Когда она входит в охоту, у нее ухудшается аппетит, ведет она себя беспокойно, иногда совсем не ест по 2-3 дня. При разделке туши в подбрюшной зоне слои сала у нее более тонкие, чем у кабанчика.

Если поросят мы купили в октябре-ноябре, то в начале декабря следующего года животные у нас достигают убойного веса в 250-280 кг. Как видите, быстро вырастить свинью на личном подворье не так просто.

Кроме колбасок и сала мы с женой и мясо еще вялим. Как вялить мясо свиньи? Вначале режем его на довольно толстые полоски длиной по 20-25 см. Пересыпаем их солью, перцем и натираем чесноком. Добавляем немного сахарного песка.

Неделю мясо со специями лежит в посуде. Затем вынимаем его, накрываем марлей и подвешиваем сохнуть в коридоре или на балконе.

Готовое свиное вяленое мясо темно-бордового цвета, довольно твердое, с острым пряным вкусом. Режут его острым ножом на тоненькие ломтики .

Другие новости по теме:

Как и чем кормить домашних поросят и свиноматок?

Как и чем кормить домашних поросят и свиноматок? Несколько советов по кормлению домашних свиней, поросят и свиноматок. Чем кормить, как часто и какие порции еды им давать, чтоб свинки росли быстро. Как вырастить здоровую свинью?

Свиней можно кормить практически всеми выращиваемыми на приусадебном участке зерновыми. Однако откормочным свиньям обязательно ограничивают дачу овса (не более 20% от общего количества концентратов), а также отходов мельничного и крупяного производства.

В последние годы в продаже появились ржаные и пшеничные отруби, ячменная и овсяная лузга. Их реализуют населению комбинаты хлебопродуктов и комбикормовые заводы через собственную сеть магазинов и при помощи выездной торговли. Если для крупного рогатого скота отходы зернопереработки представляют определенную кормовую ценность, то свиньям на откорме и поросятам их следует давать в весьма ограниченных количествах.

Ржаные отруби свиноматкам и поросятам желательно не скармливать вовсе, поскольку в них содержится вредная примесь грибкового происхождения — спорынья, способная вызвать различные заболевания.

Пшеничные отруби откормочным свиньям и свиноматкам можно включать в рацион в количестве до 20%, а поросятам — до 10%. Большое количество содержащейся в отходах клетчатки препятствует эффективному усвоению питательных веществ других кормов, поэтому стоит обойтись без лузги. Даже запаривание и проваривание отрубей и лузги не сделает их более удобоваримыми.

Варить корма их порой не стоит. Это относится ко всем кормам, за исключением картофеля, зернобобовых, сырых рыбных и боенских отходов. Крахмал вареного картофеля эффективно перерабатывается в желудке свиней. Зернобобовые и отходы животного происхождения вообще рекомендуется кипятить не менее часа. Если корма перед дачей сварить или пропарить, то ценные вещества разрушатся.

Когда свинки получают в основном вареные корма, то угнетается деятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и резко ухудшается синтез витаминов группы «В» в организме.

В исключительных случаях можно запаривать зерно грубого помола при температуре 90°С в течение не более 30 минут. Для эффективности усвоения очень важен помол зерновых. Для свиней желателен мелкий помол, но не пылевидный. При скармливании очень тонко измельченного зерна изменяется кислотность желудочного сока, что влечет появление язв.


Зерно, больное головней или спорыньей давать нельзя. Спорынья поражает рожь и тритикале. Головня бывает нескольких видов и заражает практически все всходы зерновых. Недопустимо также скармливать свиньям плохое зерно (проросшее при хранении, пережженное, неестественным цветом и посторонним запахом).

Для эффективного усвоения кормов весьма важна их влажность. Установлено, что наиболее целесообразно скармливать свинкам густые кашеобразные (соотношение корма и воды 1:1,5) и жидкие кашеобразные (соотношение 1:2) смеси. Эффективность кормления поросят жидкими кормами значительно повышается при использовании обрата.

Нередко начинающему фермерскому хозяйству трудновато справляться с расходами на приобретение дорогостоящих комбикормов. Для снижения стоимости рационов допускается замена концентратов (не более чем на 30-35%) объемистыми кормами (картофель, свекла, измельченная трава). Кстати, скармливание корнеклубнеплодов улучшает мясо откормочных животных, делая его более нежным, ароматным и сочным. Картофель, свеклу и морковь перед дачей необходимо мыть.

Чтобы добиться хорошего роста молодняка, кормить поросят ранних возрастов надо не реже 4-5 раз в сутки, откормочников — не менее 2-х раз.


Считается, что свинки питаются по норме и насыщаются, если корм в корыте не остается более часа. Если корма поедаются очень быстро, то их количество можно увеличить, а если медленно — то уменьшить.

Похожие новости

Источники: http://rostovprodukt.ru/content/kak-kormit-sviney-chtoby-bystro-rosli, http://www.fazenda-box.ru/716-kak-bystro-vyrastit-svinyu.html, http://tutknow.ru/animals/70-kak-i-chem-kormit-domashnih-porosyat-i-svinomatok.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения