Главная » Как правильно формировать

Правильное формирование томатов в теплице

Формирование томатов в один стебель

Формирование томатов в теплице

Чтобы получить хороший урожай томатов в теплице, необходимо их правильное формирование.

Если томаты не пасынковать и дать им возможность расти без ограничения, то уже к концу июля вы получите в теплице непроходимые заросли зелени и цветов.

Но нам-то нужны плоды! А для того, чтобы их получить, необходимо формирование томатов в теплице. Это является необходимым агротехническим приёмом. Так что, сажая томаты в теплице, придётся потрудиться, не получится посадить и забыть.

Индетерминантные сорта и гибриды

Раз у вас есть теплица, то есть смысл максимально её использовать. А поэтому лучше всего выращивать в ней индетерминанатные сорта и гибриды. Это такие томаты, которые растут до бесконечности (практически до самых заморозков). Но так, как все томаты растут не только вверх, но и в стороны (пасынки), то в теплице растениям требуется формирование.

Пасынки у томатов растут из каждой листовой пазухи и если их не убирать, то уже к середине июля в теплицу будет трудно войти. Это, конечно же, неудобно, но есть и другая сторона дела. Главное в том, что когда нарастает слишком много зелени, то всем растениям не хватает света и питания, к тому же, в тени и сырости они неизбежно будут поражаться болезнями.

Для того, чтобы томаты направляли свои силы на формирование урожая, а не наращивание зелёной массы, их требуется формировать.

Формирование томатов в один стебель

А — мы просто удаляем все пасынки, оставляя 5 — 7 кистей. В - предусматривает оставление одной кисти на первом пасынке с последующим прищипыванием пасынка.

Когда вы покупаете пакетики с семенами помидоров, то обязательно смотрите на рекомендации производителя. Обычно он указывает, если растение нужно формировать в один стебель, а иногда он пишет, что сорт является индетерминантным.

Если вы купили такие семена, то обязательно следуйте рекомендациям и формируйте у растения один стебель. Все пасынки удаляйте.

В результате к августу каждое томатное растение должно иметь один ствол с 5 – 6 кистями помидоров. Это самый простой вид формирования томатов и с ним справятся даже начинающие дачники.

Первая цветочная кисть у индетерминантных сортов образуется после появления 10 – 11 листа, а каждая последующая -через три листа.

Можно оставить первый пасынок

Когда появляется первая цветочная кисть, то сразу под ней начинает расти первый пасынок, обычно он самый толстый и сильный. Его можно оставить. А когда на нём появится первая цветочная кисть и два последующих листа, то над этими листами пасынок прищипывают.

Листья выше цветочной кисти нужно оставлять обязательно. Это нужно для того, чтобы происходила полноценная циркуляция сока растения.

Регулярно удаляйте все пасынки

Пасынковать томаты нужно регулярно. Не реже, чем раз в неделю, выламывайте все выросшие пасынки, не пропуская ни одного. В средней полосе в середине августа нужно прищипнуть верхушки томатов и удалить все цветы, чтобы завязавшиеся плоды успели дорасти до нормального размера.

Но не исключено, что сентябрь может быть тёплым, и предвидя это, на нескольких растениях можно оставить завязи и даже некоторые цветки. Есть шанс, что завязавшиеся плоды до конца сезона могут ещё подрасти.

Удаляйте на томатах нижние листья

Когда томаты в кисти достигнут своего размера (но ещё не начнут поспевать), все листья под этой кистью нужно будет удалить, напрвляя силы растения на плоды. А чтобы растение от этого не испытывало сильного стресса, удаляйте за один раз не более трёх листьев. Удаление нижних листьев является и профилактической мерой против фитофтороза .

Кстати сказать, одной из причин растрескивания помидоров является одновременное удаление с растения большого числа листьев. Сок растения активно направляются вместо оборванных листьев в плоды, кожица которых не выдерживает такого напора и трескается.

Совет! Листья выламывайте движением руки вбок, а не вниз, чтобы не снять со ствола томата кожицу.

Выламывайте листья и пасынкуйте томаты в первую половину дня в солнечную погоду, чтобы к вечеру ранки на растениях затянулись, и не попала инфекция.

Если вы собираетесь выращивать в теплице индетерминантные сорта томатов и планируете формировать их в один стебель, то изначально можно сажать растения довольно часто – на расстоянии 50 – 60 см друг от друга.

Успехов вам во всех делах и хорошего урожая!

Посмотрите полезное видео.

Правильное пасынкование помидор в теплице

15 Сен 2014 | Автор:

Пасынкование помидор в теплице во многом определяет качество и количество урожая снимаемого с растений. К сожалению, данный агротехнический прием многими дачниками выполняется в корне неправильно, либо вовсе игнорируется. И происходит это по причине незнания.

Одни не знают, как правильно пасынковать помидоры, выращиваемые в теплице или в открытом грунте. Другие не знают, что именно и как нужно делать. Чаще всего можно встретить ситуацию, когда с растений просто стараются удалить листья. Хотя такой прием и имеет место в агротехнике выращивания томатов, но ни какого отношения к нашей процедуре он не имеет. Более подробно ознакомиться с ним можно на аграрном форуме http://www.agroxxi.ru/forum. Мы же вернемся к процедуре пасынкования.

Для начала необходимо разобраться, что под собой подразумевает пасынкование. По сути это не что иное, как консервативное удаление ненужных боковых побегов. Как правило они растут из листовых пазух. В процессе роста на них образовываются новые листовые пластины и побеги 2-го уровня. Именно за счет роста пасынков и происходит ветвление куста помидор. На ветвях второго уровня так же могут образовываться завязи и формироваться плоды. За счет таких побегов растение набирает зеленую массу и загущается.

Что дает томатам процедура пасынкования

Пасынкование является важным агротехническим приемом для томатов индетерминантных или высокорослых сортов. Обладая рядом преимуществ, эти сорта в основном выращиваются в теплицах. Они гораздо устойчивее к такому заболеванию, как фитофтора. Плодоношение их растянуто по времени, что дает возможность иметь всегда свежие плоды до первых заморозков. К тому же высокорослые помидоры дают больше урожая и их проще пасынковать.

Прием пасынкования помидоров в теплице производится для следующих целей:

  • Дать растениям достаточное количество света;
  • Перераспределить и улучшить питание плодовых веточек;
  • Удлинить сроки плодоношения;
  • Получить ранний урожай;
  • Дать плодам возможность полноценно созреть.

При выращивании томатов в теплице посадки ни в коем случае не следует загущать. Полноценное освещение способствует более полному синтезированию белка. По этой причине даже редко посаженные кусты томатов необходимо пасынковать, для улучшения их освещенности. К тому же в загущенных кустах наблюдается нарушение циркуляции воздуха. Что непременно приводит к заражению растений фитофторой.

Большое количество томатов на кустах, не подвергавшихся пасынкованию, очень долго созревают. Чаще всего дачники, так и не дождавшись полноценного созревания плодов, вынуждены срывать их зелеными и дозаривать их на подоконниках.

ИНТЕРЕСНО: Говоря о количестве плодов и их массе, стоит заметить, что общая урожайность куста мало изменяется. Кто-то предпочитает выращивать мелкие помидоры с небольшой массой, а кто-то крупные – но увесистые.

Как пасынковать тепличные томаты

Прежде чем приступить к пасынкованию необходимо решить, сколько стеблей будут иметь кусты помидор. Если вы выбрали индетерминантные (высокорослые) сорта, то формирование стеблей у кустов может иметь три варианта:

  • Формирование одного стебля;
  • Формирование кустов в два стебля;
  • Формирование в три стебля.

Большее количество стеблей формировать не имеет смысла, так как томаты будут загущаться. Следовательно их необходимо реже высаживать. К тому же увеличатся сроки созревания плодов. Количество урожая при этом с единицы площади останется постоянным.

При формировании кустов томатов в теплице предпочтение лучше отдать одностебельному варианту. Идеальным вариантом может стать предложенная Митлайдером схема посадки растений:

  • Расстояние между растениями должно составлять около 20 см.
  • Расстояние между рядками около 140 см.

В этом случае, при правильном пасынковании кустов помидор, выламываются все боковые побеги. При этом все ростки удаляются под первой плодовой кистью. Если стебель в своей вершине раздваивается, то оставляется наиболее сильный побег, а его двойник так же удаляется. Такую процедуру стоит проводить регулярно через каждые 5-7 дней. Таким образом, достигается максимальная освещенность куста и его проветривание.

Формируя куст томата в два стебля пасынкование осуществляют, таким образом, чтоб помимо основного стебля остался первый боковой побег. Как правило, эта ветвь образуется под первой плодовой кистью. Все остальные ростки из пазух листьев выламываются. При этом удаление боковых ростков должно производиться с периодичностью один раз в 7 дней.

Трехстебельный помидорный куст формируется аналогичным способом. При этом, под первой цветочной кистью оставляется пасынок. И точно такой же боковой росток оставляется ниже первого.

ВАЖНО: Если не успели выломать лишние боковые побеги, и они переросли, то все равно стоит произвести их удаление. Так как в процессе роста они будут оттягивать на себя часть питательных веществ.

Когда производить пасынкование

Сроки проведения выламывания пасынков индивидуальны. Кто-то рекомендует начинать в первых числах августа. Если это касается помидор выращиваемых в открытом грунте, то это верно. Как правило, те цветочные кисти, которые появились в августе, не успеют созреть, и понапрасну будут оттягивать на себя питание. В этом случае затянется созревание и более старших и крупных плодов образовавшихся ранее.

При выращивании томатов в тепличных условиях удаление пасынков необходимо производить при появлении новых соцветий. И выполнять эту процедуру нужно регулярно, чтобы избежать вышеуказанных проблем.

Таким образом, правильное пасынкование в теплице помидор позволяет выращивать не зеленую массу, а достаточно хороший и качественный урожай плодов. При этом все томаты будут вызревшими и здоровыми. Если вам не нужна зеленая масса, и вы хотите получить стабильно хороший урожай, то удаляйте лишние боковые побеги.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.

Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:

  • Улучшение условий освещенности насаждений.
  • Усиление питания плодов.
  • Удлинение сроков плодоношения.
  • Форсирование сроков созревания.
  • Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов - индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:

  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
  • Начинать формирование куста желательно утром.
  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола - сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол - сохраняем только главный стебель.

Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.

Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.

Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные - очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.

У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.

Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.

Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.

Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

Последние вопросы на форуме эксперта

  • значит роза теперь цвести не будет? или обрезав осенью все же есть шанс?

Здраствуйте! Обычно обрезку роз производят осенью, после завершения роста. Нужно удалить слабые и растущие внутрь куста побеги, оставляя хорошо сформированные и вызревшие стебли. Их обрезают на высоте 10-15 см, примерно.

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, розу купили прошлой зимой, она была обрезанная, т.е. цвела до этого. Пересадили. Весной она зацвела: 5 роз, цвела почти все лето. Отцвела ей никто ничего не.

Новые советы от КакПросто

Как уберечь дом от грабителей

Лето - период отдыха и отпусков, но только не для криминальных элементов. Для воров и.

  • Современные болты: разновидности и сферы применения
  • Цветной ковер в саду из барвинка
  • Пластиковые панели: выбор и установка
  • Как уложить звукоизоляцию пола по лагам
  • Источники: http://vent-sanata.ru/dathnyi-ogorod/formirovanie-tomatov-v-teplice.html, http://pcarbonat.ru/pasynkovanie-pomidor-v-teplice.html, http://www.kakprosto.ru/kak-915219-kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-otkrytom-grunte-i-teplice

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения