Главная » Как правильно формировать

Как правильно формировать баклажаны в теплице

Как формировать баклажаны в теплице?

Выращивая баклажаны в тепличных условиях, необходимо помнить, что одним из важных моментов, оказывающих непосредственное влияние на будущую урожайность, является формирование овощной культуры. Какие существуют вариации формирования баклажанов, и каковы их характерные особенности?

Формирование в 1 стебель

Данный способ формирования баклажанов, именуемых в народе также «синенькие», актуален при наличии небольшой по площади теплицы или же к нему прибегают тогда, когда растение характеризуется как слабое. Формирование «синеньких» в один стебель подразумевает удаление всех слабых побегов и оставление одного, наиболее сильного и крепкого, который прочно фиксируется на натянутой над овощной культурой проволоке. Подвязывание «синеньких» в теплице является необходимой манипуляцией, поскольку в тепличных условиях растения вырастают на порядок выше по сравнению с теми, которые произрастают под открытым грунтом, в связи с чем могут легко сломаться.

Некоторые огородники утверждают, что в подвязывании баклажанов в теплице нет необходимости, так как растения вырастают устойчивыми. Однако с данной точкой зрения можно согласиться лишь отчасти: растение остается сильным до тех пор, пока на нем не начнут активно расти завязи. Подвязывать баклажаны можно как к шпалере, так и простым колышкам. При проведении данной манипуляции стоит помнить, что необходимо оставить достаточно места, чтобы растение могло беспрепятственно расти. При появлении на рассаде завязей последние прореживают, при этом оставляют только крупные и здоровые плоды.

Формирование в несколько стеблей

Данный способ формирования «синеньких» имеет среди огородников большую по сравнению с предыдущим методом популярность и распространение. Для того чтобы сформировать баклажан в несколько стеблей, необходимо при достижении им высоты порядка 30 см произвести прищипывание верхушки основного стебля, что позволит растению начать стремительно разветвляться.

Из числа боковых побегов оставляют только верхние, в количестве не более 5 штук, а все остальные вырезают, используя секатор. При этом очень важно, чтобы оставленные побеги не были затенены. Однако если рассада слабая, то рекомендуется оставить большее количество побегов, отдавая предпочтение крупным пасынкам. На следующем этапе удалению подлежат низко расположенные побеги (ниже 60 см от первого листа первой завязи растения). Боковые побеги, не относящиеся к числу вышеуказанных, обрезают после первого листа второй завязи растения.

Важные моменты

При любом способе формирования «синеньких» в теплице необходимо удалять имеющиеся у растения деформированные плоды и завязи, а также пожелтевшие листья. В жаркую погоду рекомендуется удалять нижние ненужные пасынки, которые, способствуя увеличению прикорневой влажности, создают благоприятные условия для развития инфекционных и вирусных недугов. При этом стоит знать, что если в теплице воздух характеризуется чрезмерной сухостью, то удалять данные пасынки наоборот не нужно, так как они препятствуют испарению влаги, сдерживая ее.

Опубликовано 19.09 | Автор: LUCHOK

Баклажан – это многолетнее травянистое растение. В его плодах содержится большое количество кальция, фосфора, железа, каротина и витамина В. Культура очень требовательная, поэтому перед высадкой следует изучить ее агротехнические особенности. Как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната – в нашей статье.

Чтобы получить обильный и здоровый урожай, недостаточно правильно посадить баклажаны, нужно подобрать сорта, которые приспособлены для роста в условиях закрытого грунта. Рассмотрим популярные сорта и гибриды растения:

  • Фиолетовое чудо F1 – ранний гибрид со средними по размеру плодами.
  • Бегемот F1 – крупноплодный гибрид, который дает высокий урожай в теплице из поликарбоната.
  • Бибо F1 – гибрид с ровными плодами средней величины бело-молочного цвета.
  • Байкал F1 – крупноплодный, среднеспелый гибрид.
  • Лебединый, Толстый барин и Матросик – среднеспелые гибриды с плодами необычной формы и окраса.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната – это непростой и трудоемкий процесс, который занимает много времени, но результат оправдывает себя. Почву для посадки нужно готовить с осени. Для этого следует очистить участок от сорных трав, 2 раза произвести полив, чтобы удалить остатки ранее внесенных удобрений и обработать грунт дезинфицирующим раствором (2 ст. л. медного купороса на ведро воды). Затем дать время просохнуть и вскопать.

Если в зимний период теплица будет проветриваться, то земляные комья лучше не разрыхлять, чтобы к весне они накопили достаточное количество влаги. Весной останется только взрыхлить землю и она будет готова к посадке.

Для высадки рассады необходимо выкопать посадочные ямы глубиной не более 15 см и выровнять гряды. Следует помнить, что кусты у растения раскидные, поэтому их диаметр превышает высоту стебля в 2 раза. Посадка баклажан в 1 строчку производится по схеме 45×60 сантиметров, в 2 строчки – 60×60 сантиметров. Для улучшения роста растений в каждую лунку нужно добавить щепотку древесной золы и полить слабым раствором марганцовки. Заделывают саженцы в грунт на 1 см ниже, чем они находились в горшке. При посадке рассады баклажан температура земли должна быть не меньше 15° на глубине 15 см, а воздух в теплице – 18°. В знойные дни нужно притенять рассаду нетканым материалом на 48 часов.

Баклажан, как и другие растения, нуждается в постоянном уходе, в который входит подвязка, формирование куста, подкормка, полив и пасынкование.

Вносить удобрения в землю необходимо 3–5 раз. Первая подкормка осуществляется через 14-20 дней после высадки. В период вегетации рекомендуется вносить на 1м² по 1 ст.л. комплексных удобрений «Растворин» и «Кемира универсал» на 10 л воды. Во время развития плодов баклажаны нужно подкармливать азотосодержащими и фосфорными удобрениями. Чтобы ускорить процесс растворения питательных элементов, грунт необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой.

Баклажаны отзывчивы на органику, однако следует соблюдать меру, иначе ускорится рост растения, что нанесет ущерб цветению и развитию. Из органических удобрений можно применять «Биуд» в соотношении с водой 1:20 на 1м². Положительно влияет на формирование культуры чередование органики и неорганических элементов питания. Также можно проводить внекорневую подкормку с периодичностью 1 раз 10-14 дней.

В период плодоношения баклажан рекомендуется посыпать грунт золой. Если растение начнет быстро наращивать зеленую массу, следует перейти на калийные удобрения. При плохом цветении баклажаны опрыскивают борной кислотой из расчета 1 г на 0,5 ведра горячей воды.

Важным мероприятием при выращивании баклажанов является своевременное удаление боковых побегов и верхушек растения. Первый раз пасынкуют саженцы через 2–3 недели после посадки.

При пасынковании баклажанов следует придерживаться нескольких правил:

  1. Пасынки нужно отщипывать руками. Если они переросли, рекомендуется воспользоваться секатором, чтобы не повредить стебель растения.
  2. Удаляют цветки, листья и побеги до основного разветвления стебля.
  3. За 2–4 недели до окончания вегетационного периода растению необходимо провести пинцировку – это остановит рост побегов, а полезные запасы уйдут на созревание плодов.

Однако некоторые овощеводы считают, что баклажаны не нуждаются в пасынковании, достаточно произвести подвязку и сформировать куст.

В условиях закрытого грунта ветви баклажан более хрупкие и высокие, поэтому нуждаются в подвязке. Опытные огородники чаще всего используют низкие сорта культуры, так как им не нужно проводить формирование. У остальных видов в период роста на главном стебле образуются боковые отростки, которые удаляют, оставив 2–3 самых крепких. Также необходимо освобождать кусты от поврежденных плодов и пожелтевших листьев. В конце третьего месяца верхушки стеблей растения нужно отщипнуть, оставив 6–7 небольших, потому что большинство отростков не успеют созреть до заморозков.

Полив баклажан должен осуществляться систематически, так как недостаток влаги приводит к опадению цветков растения и уменьшению размера плодов. Вода при поливе должна быть не ниже 25°.

После посадки рассады в грунт первый полив производится минимум через 5 дней, затем 1 раз в неделю на глубину 15 см. В период развития плодов количество поливов увеличивается до 2 раз в неделю, при знойной погоде − еще чаще. Поливать баклажаны необходимо под корень, чтобы вода не попадала на листья. Для уменьшения испарения влаги через 10–12 часов после полива следует производить рыхление грунта на глубину 5 см.

Баклажаны выращивание и уход в теплице – это трудный агротехнический процесс, но при выполнении всех вышеперечисленных требований вы обязательно получите обильный урожай.

Многим дачникам прекрасно известно, что вырастить на своем участке баклажан не так уж и просто, как это может показаться на первый взгляд. И в большей степени это связано с тем, что иногда это растение сбрасывает завязи, а в некоторых случаях и вовсе отказывается плодоносить.

Именно по этим причинам не все решаются его и выращивать. А зря, при умелом уходе он может дать весьма неплохой урожай. Главное при том избегать некоторых ошибок !

Подготовка почвы для баклажан при посадке в теплицы

К посадке этой культуры необходимо готовиться еще с осеннего периода. То есть нам нужно будет вычистить тепличные грядки, удалить с них стебли, сорняки и другие растительные остатки. Затем почву (не менее двух раз) проливаем чистой водой. Очень многие дачники данную процедуру просто игнорируют, так как считают ее бессмысленной, а зря. Ведь благодаря этому, в почву уйдут излишки удобрений, которые еще находятся на поверхности.

Следующим этапом является обеззараживание почвы, тем самым уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Для дезинфекции парникового грунта, можно воспользоваться одним из ниже перечисленных вариантов.

  • Термическая (тепловая) обработка. При данном варианте, поверхностный слой почвы обрабатываем горячим паром или же проливаем кипятком.
  • Биологическая обработка. Является очень эффективным способом. То есть «отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см), снимаем лопатой (желательно совковой). Штабельным способом складируем (ширина от 2,5 до 3 м, высота около 1 м), не забывая регулярно прослаивать навозной жижей.
  • Химическая обработка. Обеззараживающим веществом обычно выступает хлорная известь в сухом виде (при слое почвы в 20 см, норма расхода на 1 кв. метр составляет 100 г), которая заделывается граблями. Но помимо извести, при химической обработке также применяется и формалин – очень эффективное средство против «черной ножки» баклажана, выращиваемой в теплице.

Подготовленная и продезинфицированная почва после подсыхания перекапывается или же боронуется. А весной вскапывать почву вам нужно будет только в случаи с суглинистой почвой, а в остальных случаях ее тщательным образом разрыхляем.

Как вносить удобрения?

Необходимо отметить, что овощеводы, которые хотя бы раз сталкивались с выращивание баклажанов в теплице, говорят об их отзывчивости на простые органические удобрения. И здесь большого значения не имеет, что именно будет вноситься в почву: компостный перегной или же навоз – баклажаны все равно отблагодарят вас прекрасным урожаем.

Допустим, вы предпочли органические удобрения. Берем 2/3 ведра перепревшего навоза, или перегнивший компост. Взятый перегной заделываем в тепличный грунт. А вот что касается глубины, то будет достаточно, если вы его внесете на так называемую глубину «пахотного слоя».

Разлагаясь навоз также будет обогащать и улучшать структуру тепличного грунта, но при этом грунт еще станет более «теплой» и рыхлой, одновременно снижая и кислотность почвы.

Но очень многие начинающие овощеводы придерживаются правила, что маслом кашу не испортишь, и помимо перегноя вносят еще золу. И здесь они допускают грубейшую ошибку, так как после подобной операции, азот находящийся в почве полностью улетучивается. А потому, наиболее подходящим вариантом для древесной золы (на 1 кв. метр 1 стакан) является ее использование в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Посадка баклажанов в теплице

Теперь настало поговорить и о самом процессе посадки баклажанов теплице. После разравнивания грядок, начинаем выкапывать посадочные лунки, с глубиной не более чем в 15 – 20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» выливаем около 2-х литров воды, окрашенную марганцовкой. Не рекомендуется также и сильно заглублять рассаду в почву, хватит и того, если вы повысите их уровень всего на 1 см, по сравнению с глубиной выращивания на прежнем месте.

Вынимать рассаду необходимо очень аккуратно, так как корешки еще являются слабыми, нельзя исключать и вариант их повреждения. Но в случаи, если вы рассаду баклажан выращивали в торфяных горшочках, то вынимать их оттуда не обязательно. Можно посадить вместе с ними, аккуратненько уплотнив почву. А после еще раз поливаем (в небольшом количестве) теплой водой.

Схема посадки баклажан является следующей: в междурядьях оставляем около 60 см, а между кустами не менее 30 см. При подобной схеме у вас на 1 кв. метр должно уйти не более 6 штук рассады. Но в случаи более загущенной посадки, про хороший урожай можно будет забыть.

Формирование куста

При достижении растениями высоты в 25 см, их нужно прищипывать, то есть у основного стебля удаляем верхнюю часть. После проведенной манипуляции боковые побеги в рост пойдут более интенсивно. Из них в свою очередь оставляем 5-6 побегов (самые сильные), а остальные также прищипываем. Это поспособствует получению компактно и сильного куста.

Далее уход за баклажаном заключается в периодическом удалении неплодоносящих побегов, деформированных плодов и пожелтевших листьев. Чтобы растения были более устойчивыми, их в дальнейшем прикрепляем к тепличным опорам.

Но также помните, что пересадка для баклажана может оказаться большим стрессом, отходить от которого он будет очень долго. В некоторых случаях адаптация растения проходит в течение 20 дней. В этом периоде теплицу открывать вообще не рекомендуется, так как им необходим покой и достаточное притенение.

Как создать для баклажан тропические условия?

Баклажан на редкость является теплолюбивой культурой. Если температура воздуха опуститься до +15 градусов, он уже у вас не пойдет в рост, а при +13 градусов -желтеет и вянет. Заморозки он и вовсе не переносит, не говоря уже о том, что может погибнуть даже при нулевой температуре.

Но в тоже время, если температура в теплице зашкалит за 35 – 40 градусов, прекратиться процесс завязывание плодов.

Оптимальной температурой для баклажан посаженных в теплице является +26 – +28 градусов. Чтобы создать такие условия, при жаркой погоде чаще чем обычно проветриваем теплицу, но также для этого, можно с одной стороны оставить открытыми двери.

В случаи невыносимо жаркой погоды, помимо проветривания можно обильно пролить водой шаговые дорожки. На ночь вне зависимости от погодных условий, теплицу необходимо закрыть.

Источники: http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/kak_formirovat_baklazhany_v_teplice/6-1-0-12351, http://zelenj.ru/vyrashhivanie-baklazhanov-v-teplice-iz-polikarbonata.html, http://chudoogorod.ru/vse-pro-ovoshhi/posadka-baklazhanov-v-teplice.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения